Receitas com História – D.João VI

    Receitas com História – D.João VI

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    Em 1815 Portugal vivia tempos conturbados, as tropas de Napoleão tinham acabado de sair do território nacional e a corte portuguesa estava exilada no Brasil. A fome e o caos imperavam, mas, do outro lado do Atlântico o rei D. João VI mantinha o seu séquito e costumes como se nada se passasse. O seu apetite era bem conhecido de todos, sobretudo pelo m
    estre das reais cozinhas, José da Cruz Alvarenga. “Sobre ele dizia D. João VI em conversas íntimas: Só o Alvarenga é que me sabe fazer frangos como eu gosto.” O rei, comia por refeição, três frangos, à mão, acompanhados com fatias de pão torradas. Adorava frango assado no espeto e o seu apetite voraz era bem conhecido de todos.

    O facto de ter estado exilado no Brasil durante 13 anos, alterou os seus gostos que se tornaram mais tropicais Consta que após um lauto almoço comia invariavelmente quatro ou cinco mangas, que ele mesmo gostava de descascar. Também adorava água de coco e queijo de minas, bebia chocolate e café e gostava imenso de chá Pérola. Gostos luso-brasilieros…

    Nota: Pesquisa retirada do livro de Ana Marques Pereira “Mesa Real – Dinastia de Bragança”, da Esfera dos Livros


     

    RECEITA – Frango assado no espetoFrango Assado no Espeto TC_004 (Custom)

    • 1 hora e 10 minutos + tempo para marinar
    • Fácil
    • Económico
    • 5 PESSOAS

    Ingredientes:

    • 1 frango
    • 4 dentes de alho
    • 0,5 dl de azeite
    • 3 dl de vinho
    • Sumo de 2 limões pequenos ou limas
    • 1 colher (chá) de pimentão-doce
    • Sal e piripiri q.b.
    • Espetos ou paus de loureiro

    Frango Assado no Espeto TC_002 (Custom)Preparação:

    Arranje o frango e coloque-o num tabuleiro. Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e deite-os numa tigela.

    Junte o vinho branco, o azeite, o pimentão-doce, o sumo de limão ou lima, tempere com sal e piripiri e misture bem. Regue o frango com esta mistura, envolva bem e deixe marinar no frio de um dia para ou outro.

    No dia seguinte, coloque o frango num espeto ou paus de loureiro e leve-o a assar na brasa ou então no forno pré-aquecido a 180ºC, pincelando de vez em quando com a marinada. Sirva decorado a gosto e acompanhe com legumes salteados.


     

    Doce de Manga e Coco TC_004 (Custom)RECEITA – Doce de manga e coco

    • 35 minutos + tempo para arrefecer
    • Fácil
    • Económico
    • 6 PESSOAS

    Ingredientes:

    • 200 g de açúcar
    • 100 g de coco ralado
    • 4 dl de leite de coco
    • 2 dl de leite
    • 6 ovos
    • 2 mangas

    Doce de Manga e Coco TC_003 (Custom)Preparação:

    Deite o leite e o leite de coco para um tacho, junte o açúcar, mexa, leve ao lume e deixe ferver. Adicione depois o coco ralado e misture.

    Numa tigela, bata os ovos e junte o preparado anterior, em fio e mexendo sempre. Verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar. Retire do lume, deixe arrefecer e deite numa taça grande ou várias mais pequenas.

    Descasque as mangas, corte-as em cubinhos, disponha por cima e sirva decorado gosto, se quiser polvilhado com mais coco ralado. Pode também juntar chantilly se gostar.

    Sugere quem sabe:

    Se preferir, descasque a manga, reduza-a a puré e espalhe por cima.