Receitas com História – Eusébio 

    Receitas com História – Eusébio 

    Eusebio-da-Silva-Ferreira (Custom)Gostos simples

    São muitos os cognomes que ao longo da sua carreira lhe foram dando: Pantera Negra, a lenda, o rei, mas seu nome de batismo andou desde muito cedo nas bocas do mundo, Eusébio da Silva Ferreira. Homem simples, nascido em Lourenço Marques, Moçambique, nunca imaginou que os seus jogos de bola de trapo iriam ser o início de uma carreira brilhante ao serviço do Sport Lisboa e Benfica.

    Ganhou os principais títulos da sua época, recebeu 1 Bola de Ouro e 2 Botas de Ouro. Foi um ás do relvado. Veio cedo para Portugal e apesar de ter tido o mundo aos pés, sempre foi um homem de gostos simples. Apreciador da gastronomia portuguesa, as suas preferências especiais iam para pratos de peixe. Fez do Restaurante “Adega da Tia Matilde” uma segunda casa, poiso que sentiu seu desde o primeiro instante que lá entrou. Gostava da Canja de Galinha com tempero especial que o senhor Emílio (o dono do espaço) lhe preparava. Era fã de um bom petisco e também de pratos de caril.

    Sempre com um horário muito preenchido, mesmo até ao fim dos seus dias, gostava de fazer as refeições fora de horas e por norma deitava-se tarde. Todos os tempos serviam, para trabalhar, mas sobretudo para estar com os amigos e família. E era à mesa que gostava de gastar o tempo, entre conversas e garfadas, rodeado por quem o estimava.


    RECEITA – Caril de peixe com camarão

    Caril de peixe com camarão (3) (Custom)

    • 1 hora
    • Fácil
    • Médio
    • 4 PESSOAS

    Ingredientes:

    • 700 g de peixe a gosto sem espinhas
    • 150 g de miolo de camarão
    • 1 maçã reineta
    • 1 cebola
    • 3 dentes de alho
    • 400 g de leite de coco
    • 40 g de coco ralado
    • 0,5 dl de azeite
    • 2 colheres (sopa) de caril em pó
    • Coentros q.b.
    • Sal e piripiri q.b.

    Caril de peixe com camarão (4) (Custom)Preparação:

    Arranje o peixe e tempere-o com sal. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Descasque a maçã reineta, retire-lhe as sementes e rale-a.

    Deite a cebola e os alhos num tacho, junte o azeite e leve ao lume, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho. Adicione o caril, o leite de coco, o coco ralado e a maçã ralada, tempere com sal a piripiri e deixe ferver.

    Depois triture com a varinha, junte o peixe e o miolo de camarão e deixe cozinhar bem para apurar o molho. Retire do lume, rectifique os temperos, adicione coentros picados e sirva decorado a gosto e acompanhado com arroz branco.


    RECEITA – Bifes na frigideira com puré de tremoço

    Bifes na frigideira com puré de tremoço (4) (Custom)

    • 1 hora
    • Fácil
    • Económico
    • 4 PESSOAS

    Ingredientes:

    • 4 bifes de vaca
    • 700 g de tremoços cozidos de compra
    • 3 dentes de alho
    • 4 dl de natas
    • 50 g de margarina
    • 1 cerveja (33 cl)
    • 1 colher (sopa) bem cheia de mostarda
    • 1 cubo de caldo de carne
    • 1 folha de louro
    • Pickles q.b.
    • Azeitonas pretas q.b.
    • Sal e pimenta q.b.

    Bifes na frigideira com puré de tremoço (1) (Custom)Preparação:

    Escorra os tremoços e passe-os por água corrente para tirar o sal. Arranje os bifes de vaca e tempere-os com sal, pimenta, os dentes de alho picados e a folha de louro. Derreta a margarina numa frigideira, adicione os bifes e deixe-os fritar de ambos os lados a gosto.

    Retire e reserve os bifes, adicione a cerveja à mesma frigideira, junte também a mostarda, o caldo de carne desfeito e 2 dl das natas e deixe ferver até começar a engrossar. Adicione novamente os bifes, pickles e azeitonas, deixe aquecer e retire do lume.

    Descasque os tremoços, triture-os juntamente com as restantes natas até obter um puré e rectifique os temperos. Aqueça um pouco este puré e sirva a acompanhar os bifes.