Receitas com História – Virginia Woolf

    Receitas com História – Virginia Woolf

     

    This is an undated photo of British author Virginia Woolf.  (AP Photo)

    Escrita gulosa

    Inglesa, nascida numa família de classe média-alta, filha de um editor, sempre contactou com o universo literário. Apesar de só ter começado a falar aos três anos de idade, cedo descobriu o fascínio pelos livros. Assim é o retrato simplificado da complexa escritora Virginia Woolf. Toda a sua vida foi dedicada à literatura, fundou com o seu marido a editora Hogarth Press e revelou o famoso escritor T.S. Eliot. Depressiva e esquizofrénica, Virginia encontrava na comida um refúgio para colmatar as suas angústias. Se estava bem, comia, se estava mal, parava de comer. Sofreu de anorexia e a sua relação com a comida era bastante complicada. Chegou a convencer-se que ficava doente por ser gulosa, mas depois dizia que os chocolates a curavam. Uma mente conturbada, que habitou um mundo seu, muito próprio. Era doida por chocolate, maçãs e pão. Em criança, uma torta de ameixa fazia feliz.

    O seu sucesso literário não a preenchia, sempre sentiu um vazio que não sabia explicar. Acabou por colocar termo à vida. Dias antes de se suicidar, escreveu uma frase que define bem o quanto gostava de comer: “Ter interesses é essencial. E agora, com toda a certeza, percebo que são 19 h e devo preparar o jantar, bacalhau e linguiças…”

    Bacalhau fresco com bacon e ervilhasBacalhau fresco com ervilhas e bacon CHAA (Medium)

    40 minutos

    Fácil

    Médio

    2 PESSOAS

     

    INGREDIENTES:

    500 g de bacalhau fresco

    400 g de ervilhas congeladas

    70 g de bacon fresco

    2 dentes de alho

    2 colheres (sopa) de azeite

    1,2 dl de natas

    Sal e pimenta q.b.

    PREPARAÇÃO:

    Coza as ervilhas em água temperada com sal, deixe ferver durante 3 minutos, escorra-as, passe-as por água fria abundante e deixe escorrer. Num tacho, ferva as natas com os alhos descascados.

    Reserve uma colher de ervilhas inteiras, adicione as restantes ao tacho, reduza a puré com a varinha e tempere com sal e pimenta. Salteie o bacon em pedacinhos numa frigideira, sem adicionar gordura, até ficar douradinho.

    Corte o bacalhau e retire-lhe a espinha central de modo a separar os filetes. Leve uma frigideira ao lume brando com o azeite, deixe aquecer, adicione o bacalhau temperado com sal e pimenta e deixe alourar de ambos os lados. Coloque num pirex e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 4 minutos. Envolva o bacon e as ervilhas inteiras no puré de ervilha, coloque o bacalhau por cima e sirva decorado a gosto.

     

    Mousse gelada de chocolate e passas em húmido de rum           

    35 minutos + tempo de frio

    Médio

    Médio

    4 PESSOAS

     

    INGREDIENTES:

    1 base de bolo a gosto de compra

    200 g de chocolate em barra

    100 g de manteiga

    100 g de açúcar

    30 g de passas

    6 claras + 4 gemas

    2 colheres (sopa) de rum

    2 folhas de gelatina

    PREPARAÇÃO:

    Aqueça o rum sem deixar ferver, retire do lume, adicione as passas e deixe repousar um pouco. Parta o chocolate em pedaços, deite-os numa tigela, junte a manteiga e leve a derreter em banho-maria. Noutra tigela, misture o açúcar com as gemas, junte a mistura do chocolate e envolva bem.

    Corte a base do bolo em rodelas com aros, deixe os aros com as rodelas de bolo a fazer a base e pincele o bolo com um pouco da calda de rum. Adicione o restante rum e as passas à mistura do chocolate e envolva. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e adicione ao preparado, em fio e mexendo.

    Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as na mistura anterior. Encha os aros com a base de bolo e leve ao frio até solidificar. Depois retire os aros e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com cacau em pó.