Pão de rala - receita conventual

Sem Avaliações
O Pão de Rala, com sua rica mistura de amêndoas e ovos, é uma verdadeira relíquia da doçaria conventual de Évora, encantando a cada colherada!
Tempo Total 3 horas
Tempo de preparação 1 hora 30 min
Tempo de cozedura 1 hora 30 min
Serve: 6
Modo de preparação
  • Prepare a massa: leve ao lume um tacho com a água e o açúcar, até obter ponto de pérola.  Bata as gemas numa tigela e adicione-lhes o preparado anterior em fio, mexendo sempre.
  • Junte depois ambas as amêndoas e a farinha, deite no tacho e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
  • Prepare o recheio: noutro tacho, deite o açúcar e a água e leve ao lume até obter ponto de fio. Bata as gemas numa tigela e junte a calda anterior em fio, mexendo sempre. Passe depois para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire e deixe arrefecer. Acrescente depois os fios de ovos e envolva.
  • Divida a massa em duas partes e estique-as com o rolo, sobre a bancada polvilhada com farinha, dando-lhes um formato circular. Disponha uma das rodelas num tabuleiro de forno e coloque por cima o recheio, deixando uma margem a toda a volta.
  • Cubra com a outra rodela de massa e una ambas as partes, moldando para obter um género de queijo, sempre com as mãos enfarinhadas. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, até ficar douradinho. Retire do forno e deixe arrefecer.
Notas
INGREDIENTES
PARA A MASSA:
500 g de açúcar
250 g de miolo de amêndoa em pó sem pele
250 g de miolo de amêndoa em pó com pele
50 g de farinha
10 gemas
250 ml de água
Farinha para polvilhar
PARA O RECHEIO:
400 g de açúcar
300 g de fios de ovos
12 gemas
200 ml de água
PONTO DE FIO
Retire um pouco da calda para um prato, molhe nela a ponta do dedo indicador e encoste-a à do polegar. Afaste os dedos e veja se a calda forma um fio.
PONTO DE PÉROLA
Encha uma colher com a calda e, lentamente, despeje-a para um recipiente. Se, ao cair, formar um fio um tanto resistente e, na sua extremidade, aparecer uma bolinha, a calda atingiu o ponto de pérola.
O Pão de Rala é uma das joias da doçaria tradicional portuguesa, especificamente da região de Évora. Este doce não é apenas um prazer para o paladar, mas também uma verdadeira obra de arte gastronómica. A sua história remonta aos conventos antigos, onde as freiras usavam a sua criatividade para transformar ingredientes simples em delícias divinas. Caracteriza-se pela sua rica combinação de sabores e texturas, com destaque para o uso generoso de amêndoas, gila e ovos, criando uma experiência única a cada mordida. O Pão de Rala é mais do que um doce, é uma viagem pela história e tradição culinária de Portugal.

Gostou? Então vai querer ver estas

Receita de Bolinhos de amêndoa
Receita de Bolinhos de amêndoa
Prepare uns bolinhos de amêndoa fofinhos Se quer uma sobremesa, que tal provar esta receita de bolinhos de amêndoa? É mesmo de comer e chora...
2 horas
VerReceita
Sobremesa surpresa
Sobremesa surpresa
Receita de Sobremesa surpresa. Descubra como cozinhar a receita de Sobremesa surpresa de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
1 hora 10 min
VerReceita
Bolo coração de mãe
Bolo coração de mãe
Receita de Bolo coração de mãe. Descubra como cozinhar a receita de Bolo coração de mãe de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
2 horas
VerReceita
Bolo de iogurte grego com muesli
Bolo de iogurte grego com muesli
Receita de Bolo de iogurte grego com muesli. Descubra como cozinhar a receita de Bolo de iogurte grego com muesli de maneira prática e delic...
1 hora 40 min
VerReceita
Doce de bolacha
Doce de bolacha
Receita de Doce de bolacha. Descubra como cozinhar a receita de Doce de bolacha de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
1 hora
VerReceita
Tarte de iogurte stracciatella
Tarte de iogurte stracciatella
Receita de Tarte de iogurte stracciatella. Descubra como cozinhar a receita de Tarte de iogurte stracciatella de maneira prática e deliciosa...
55 min
VerReceita
Mil-folhas de chocolate
Mil-folhas de chocolate
Receita de Mil-folhas de chocolate. Descubra como cozinhar a receita de Mil-folhas de chocolate de maneira prática e deliciosa com a Telecul...
2 horas 40 min
VerReceita
Bolo de maçã e frutos secos
Bolo de maçã e frutos secos
Ninguém recusa um Bolo de maçã e frutos secos! Além do mais é uma receita fácil! São sabores e aromas fantásticos que ninguém vai conseguir...
2 horas 20 min
VerReceita
Bem-vindo ao mundo da teleculinária!
Queremos partilhar consigo todas as novidades, as melhores sugestões de receitas e fantásticas dicas para o ajudar na cozinha.