A TeleCulinária separou para si, 10 deliciosas receitas com café. Se é um apreciador desta bebida, veja as nossas sugestões.

1. Mousse de chocolate e café

Grau de Dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Doses: 6 Pessoas
Tempo de confeção: 25 Minutos + tempo de frio

Ingredientes:

200 g de chocolate em barra
200 g de açúcar
100 g de manteiga
6 ovos grandes
2 colheres (sopa) de café solúvel
Granulado de chocolate q.b.

Modo de Preparação:

Dissolva o café solúvel em 1 colher (sopa) de água, mexa bem e reserve. Deite o chocolate partido em pedaços para uma tigela, adicione a manteiga, leve a derreter em banho-maria e retire.

Junte o açúcar, as gemas e o café dissolvido e bata muito bem. À parte, bata as claras em castelo, envolva-as suavemente no preparado e leve ao frio até solidificar.

Depois sirva polvilhado com granulado de chocolate e decorado a gosto.

2. Bolo de café com creme

Grau de Dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Doses: 6 Pessoas
Tempo de confeção: 1 hora e 10 Minutos

Ingredientes:

200 g de açúcar
170 g de farinha
6 ovos grandes
1 colher (sopa) de café solúvel
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Para o creme:
200 g de manteiga
150 g de açúcar
100 g de amêndoas com pele torradas
30 g de café bem forte frio
1 ovo

Modo de Preparação:

Ligue o forno a 180°C, unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Encaixe o acessório misturador no copo do robot, junte os ovos e o açúcar e ligue 6 minutos na velocidade 4 (velocidade 5 na Mycook), adicionando o café solúvel pelo buraco do copo após 2 minutos. Junte a farinha e ligue 10 segundos na velocidade 4 (velocidade 5 na Mycook).

Verta a mistura anterior na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que fique cozido. Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e corte o bolo em três rodelas.

Faça o creme: deite o açúcar no copo já sem o acessório misturador e ligue 1 minuto na velocidade máxima. Adicione depois o café, a manteiga e o ovo e ligue 30 segundos na velocidade 6 (velocidade 7 na Mycook). Barre as rodelas reconstruindo o bolo e depois barre todo o bolo com o resto do creme.

Lave e limpe muito bem o copo, deite-lhe as amêndoas torradas e ligue 15 segundos na velocidade 6 (velocidade 7 na Mycook). Polvilhe o bolo e sirva decorado a gosto.

Nota do Chefe – Pode decorar com frutas cristalizadas, sultanas, sementes de sésamo, etc.

3. Docinhos de café

Docinhos de café

Grau de Dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Doses: 5 Pessoas
Tempo de confeção: 40 Minutos

Ingredientes:

180 g de leite em pó
90 g de açúcar
4 colheres (sopa) de café forte
4 colheres (sopa) de leite de coco
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de preparado para pudim instantâneo de café
Caixinhas de papel

Para cobertura:

2 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 clara
Grãos de café para decorar

Modo de Preparação:

Deite, para uma tigela, o leite em pó, o preparado para pudim, o açúcar e a margarina e misture bem. Junte o leite de coco e o café, aos poucos e mexendo sempre até ficar uma mistura moldável. Deixe descansar durante 15 minutos.

Prepare a cobertura: Num prato, misture o leite com o coco ralado.

Passe as mãos pela clara e molde bolinhas com a mistura. Depois passe-as pelo preparado de coco da cobertura, coloque-as dentro de caixinhas de papel, decore com grãos de café, como vê na foto, e sirva.

4. Bife à café

Grau de Dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Doses: 2 Pessoas
Tempo de confeção: 30 Minutos

Ingredientes:

3 dentes de alho
50 g de margarina
2 bifes da vazia
2 dl de leite
1 dl de café
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de farinha
Sal e pimenta q.b.

Modo de Preparação:

Leve ao lume uma frigideira com os alhos laminados e a margarina, deixe aquecer bem, junte os bifes e deixe-os fritar a gosto de ambos os lados. Retire-os e reserve-os em local quente. Rejeite os alhos.

Reduza o lume e junte o leite à frigideira com a gordura de fritar os bifes. Mexa, deixe ferver um pouco, adicione o café, a mostarda e a farinha e mexa bem até obter um molho cremoso.

Tempere com sal e pimenta, deixe ferver, junte novamente os bifes, deixe aquecer bem e depois sirva acompanhado com ovo estrelado e batatas fritas.

5. Profiteroles de café

Profiteroles de café

Grau de Dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Doses: 12 Pessoas
Tempo de confeção: 1 Hora e 20 Minutos

Ingredientes:

Para a massa:
110 g de manteiga
140 g de farinha
250 g de água
4 Ovos
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar

Para o recheio:
160 g de açúcar
45 g de farinha maisena
20 g de manteiga
5,5 dl de leite
3 Ovos
3 colheres (sopa) de café solúvel
Molho ”topping” de chocolate q.b.

Modo de Preparação:

Prepare o recheio: leve ao lume a manteiga com o leite, deixe derreter, junte o café e mexa. Num tacho, misture o açúcar e a farinha maisena, junte os ovos e mexa bem de modo a ficar sem grumos. Adicione o leite, mexendo sempre, e leve ao lume até engrossar. Verta num tabuleiro, cubra com película aderente e deixe arrefecer.

Aqueça o forno a 200 graus. Prepare a massa: aqueça a água com a manteiga, adicione a farinha, o sal e o açúcar de uma só vez e mexa com uma colher até obter uma bola de massa que se despega do tacho. Bata-a depois com a batedeira até deixar de libertar vapor. Adicione os ovos um a um e continue a bater até que, ao passar um dedo pela massa, se forme uma ”estrada”.

Coloque a massa num saco de pasteleiro com boquilha redonda e larga e tenda bolinhas sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal. Alise a superfície das bolinhas e leve ao forno durante 30 minutos.

Reduza depois a temperatura do forno para 150°C e abra um pouco a porta do forno. Deixe secar por mais ou menos 10 a 15 minutos, retire do forno e deixe arrefecer. Faça um furo na base dos profiteroles com a ponta de uma faca e recheie-os com o creme de café. Disponha-os num prato e decore com o topping de chocolate.

6. Bolo de café com glace

Grau de Dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Doses: 8 Pessoas
Tempo de confeção: 50 Minutos

Ingredientes:

Para o bolo:
180 g de farinha de trigo integral
180 g de açúcar
120 g de manteiga amolecida
2 Ovos
120 ml de café de máquina
2 colheres (chá) rasas de café solúvel
1 colher (café) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal fino
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Para a Glace:
130 g de açúcar em pó
15 ml de café de máquina ou de cafeteira
1/4 de colher (chá) de café solúvel
1/2 colher (sopa) de leite

Modo de Preparação:
Prepare o bolo:

Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

Dissolva o café em pó no café de máquina quente e deixe arrefecer completamente.

Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve.

Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Adicione a baunilha e as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Reduza a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione a farinha alternada com o café por cerca de 3 vezes, terminando também com a farinha.

Bata as claras em castelo e misture delicadamente na massa com uma espátula. Deite a massa numa forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer ligeiramente dentro da forma por cerca de 10 minutos, antes de desenformar.

Entretanto, faça a glace:

misture o café com o café em pó e o leite. Adicione o açúcar em pó e bata até que fique homogéneo. Deite sobre o bolo frio, deixe escorrer e sirva.

7. Cheesecake de banana com café e amendoins

Cheesecake de banana com café e amendoins

Grau de Dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Doses: 8 Pessoas
Tempo de confeção: 40 Minutos + tempo de frio

Ingredientes:

500 g de queijo mascarpone
200 g de bolachas Maria
200 g de açúcar
150 g de miolo de amendoim
100 g de chocolate em barra
100 g de manteiga
3 bananas médias
1 dl de café frio

Modo de Preparação:

Parta as bolachas em pedaços, deite-os para uma picadora, adicione os amendoins e ligue até ficar bem triturado. Deite numa tigela, adicione a manteiga, envolva muito bem, espalhe numa forma de abrir e pressione de modo a cobrir o fundo.

Descasque as bananas, corte-as em pedaços, deite-os no liquidificador, junte o queijo mascarpone, o açúcar e o café frio e ligue até obter um creme. Espalhe sobre a base na forma, alise e leve ao frio durante cerca de 2 horas. Depois desenforme com cuidado e disponha num prato.

Parta o chocolate em pedaços, deite-os para uma tigela e leve ao microondas a 700 watts durante 30 segundos ou até derreter. Retire, mexa bem, regue o cheesecake e sirva decorado a gosto, por exemplo com amendoins torrados.

8. Taça cremosa de café

Taça cremosa de café

Grau de Dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Doses: 6 Pessoas
Tempo de confeção: 40 Minutos

Ingredientes:

250 g de bolacha tipo Maria
1 colher (sopa) de farinha maisena
5 dl de leite
5 Ovos
1 lata de leite condensado cozido
Café açucarado para demolhar

Modo de Preparação:

Triture 50 g das bolachas até ficarem em pó. Num tacho, dissolva a farinha maisena no leite, junte depois os ovos e o leite condensado, mexa bem e leve ao lume até engrossar. Retire do lume, passe num passador de rede e mexa.

Numa taça, coloque camadas alternadas da mistura anterior e das restantes bolachas Maria demolhadas em café açucarado.

Polvilhe depois com a bolacha que triturou e sirva decorado a gosto.

9. Panacotta de café

Grau de Dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Doses: 6 Pessoas
Tempo de confeção: 40 Minutos + tempo de frio

Ingredientes:

120 g de açúcar
4 dl de natas
2 dl de leite
1 dl de café bem forte
4 folhas de gelatina
Chocolate granulado q.b.
Topping de chocolate q.b.

Modo de Preparação:

Deite o leite num tacho, junte o açúcar, as natas e o café, mexa, leve ao lume e deixe reduzir um pouco. Retire do lume.

Demolhe as folhas de gelatina em água, escorra-as, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e adicione à mistura anterior, em fio e mexendo sempre. Verta para uma forma rectangular ou várias forminhas de pudim e leve ao frio durante pelo menos 3 horas.

Depois passe a forma por água quente, desenforme com cuidado, regue com topping de chocolate, polvilhe com chocolate granulado e sirva. Pode acompanhar com gelado de baunilha se gostar.

10. Delícia de café com requeijão

Grau de Dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Doses: 6 Pessoas
Tempo de confeção: 25 Minutos + tempo de frio

Ingredientes:

3 folhas de gelatina
2 requeijões
1 dl de leite
20 g de adoçante
5 claras
200 g de bolacha tipo Maria integral
Café adoçado q.b.

Modo de Preparação:

Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Passe os requeijões pelo passador de rede, junte depois o leite, o adoçante e bata bem.

Bata as claras em castelo firme. Escorra as folhas de gelatina e incorpore-as no preparado dos requeijões, batendo sempre. Envolva depois esse preparado com as claras.

Numa taça, disponha camadas alternadas de creme e bolachas previamente passadas por café. Leve depois ao frio e deixe refrescar. Na hora de servir, polvilhe com a restante bolacha triturada.

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