10 doces crocantes
Clique nas setas
1. Biscoitos de coco
Gosta de doces crocantes? São mesmo estaladiços, não há quem resista. A família vai adorar saborear estes docinhos ♥ Veja as nossas sugestões: Biscoitos de coco; Tarte areada de frutos vermelhos e crumble; Jesuítas crocantes; Tarte de nozes crocante; Crocantes de banana e chocolate; Biscoitos de Inverno; Estaladiço de pêra e frutos secos; Estaladiço brigadeiro; Bolo gelado crocante; Crumble de manga com aveia.
Comecemos pelos biscoitos de coco. Veja aqui o video.
2. Tarte areada de frutos vermelhos e crumble
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga
- 125 g de açúcar em pó
- 1 ovo
- Sal q.b.
- 500 g de frutos vermelhos congelados
- 200 g de açúcar
- 4 folhas de gelatina
- 1 casquinha de limão
- 150 g de farinha
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga
Instruções:
Faça primeiro o recheio:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Coloque os frutos vermelhos num tacho, junte o açúcar e a casca de limão e leve a lume brando, mexendo sempre, até ficar com uma consistência espessa. Adicione as folhas de gelatina escorridas e envolva até ficarem bem dissolvidas.
Prepare a massa:
2. Misture a manteiga com a farinha, amasse, incorpore cuidadosamente o açúcar em pó e forme uma bola. Junte depois o ovo, previamente misturado com uma pitada de sal e mexido com um garfo, e amasse bem de fora para dentro. Envolva em película aderente e reserve no frio durante algum tempo.
Prepare o crumble:
1. Numa tigela, misture a farinha com o açúcar e a manteiga. Amasse com as mãos até obter um granulado. Reserve.
2. Estenda a massa com o rolo e forre uma tarteira. Recheie com o preparado de frutos vermelhos. Espalhe por cima o crumble e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos. Retire, deixe arrefecer, decore com mais frutos vermelhos e corte em fatias.
3. Jesuítas crocantes
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 35 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g massa folhada
- Farinha q.b.
- 200 g açúcar em pó
- 6 gemas
- 1 colher (sopa) amêndoa laminada
- 2 claras
- 6 colheres (sopa) açúcar mascavado
Instruções:
1. Polvilhe uma superfície com farinha e estique a massa, até obter uma espessura não muito grossa e formar um rectângulo. Corte em triângulos iguais com cerca de 15 cm cada um.
2. Misture as gemas com as 200gr de açucar em pó e bata bem. Barre metade da triangulo de massa com o recheio e sobreponha outro da massa em cima do creme. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e coloque os Jesuítas.
3. Para a cobertura, bata as claras em castelo e vá adicionando o açucar moscavado até obter um merengue forte. Barre os jesuítas com uma boa camada do merengue, e leve-os ao forno a 170º durante 20/25 minutos. Se estiverem a queimar, reduza o calor.
4. Tarte de nozes crocante
5. Crocantes de banana e chocolate
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 6 folhas de massa filo
- 3 bananas
- 200 g de chocolate em barra
- 100 g de açúcar
- 1 dl de natas
- Azeite para pincelar
- Açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Pique grosseiramente o chocolate. Coloque num tacho as natas e o açúcar, leve ao lume e deixe ferver. Junte depois o chocolate, retire do lume e mexa bem. Reserve até ficar frio.
2. Corte as folhas de massa filo ao meio, pincele-as e agrupe-as duas a duas. Descasque as bananas, corte-as primeiro ao meio e depois corte cada metade na vertical. Disponha um pedaço de banana em cada grupo de massa, cubra com o preparado do chocolate, pincele as laterais com azeite e enrole, conforme vê na foto.
3. Disponha os crocantes num tabuleiro, polvilhe com açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficarem douradinhos. Retire do forno, polvilhe com mais açúcar em pó e sirva.
6. Biscoitos de Inverno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 35 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 150 g Manteiga
- 150 g farinha de trigo
- 100 g farinha de milho
- 70 g miolo de noz picada
- 5 colheres açúcar
- 2 colheres (sopa) geleia
- baunilha q.b.
Instruções:
1. Numa tigela, misture a baunilha com o açúcar. Peneire as farinhas e misture na tigela, assim como a manteiga previamente derretida. Misture tudo muito bem e faça pequenas bolas, depois passe as bolas pela noz picada.
2. Por fim, faça um furinho no centro e coloque um pouco de geleia. Coloque os biscoitos num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 20 minutos.
7. Estaladiço de pêra e frutos secos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 peras rocha
- 4 folhas de massa filo
- 150 g açúcar
- 50 g amêndoa palitada
- 50 g sultanas
- 50 g Manteiga derretida
- açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Descasque as peras, rejeite-lhes as sementes, corte-as em pedaços e saltei-os numa frigideira com o açúcar, as sultanas e a amêndoa. Retire do lume e deixe arrefecer.
2. Abra as folhas de massa filo sobre a bancada e pincele-as com a manteiga derretida, sobrepondo-as duas a duas. Corte depois em quatro quadrados iguais e disponha 2 colheres (sopa) do preparado anterior sobre cada um.
3. Dobre a massa em forma de “almofada”, coloque num tabuleiro, pincele com um pouco mais de manteiga por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos ou até ficarem estaladiças. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva polvilhado com açúcar em pó.
8. Estaladiço brigadeiro

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 50 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 12 folhas de massa filo
- 240 g de chocolate em barra
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- manteiga derretida para pincelar
- açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Deite o leite condensado num tacho.
2. Junte a manteiga ao tacho.
3. Adicione o chocolate em pedaços e leve ao lume brando, mexendo, até ficar homogéneo. Retire do lume.
4. Pincele as folhas de massa filo com manteiga derretida e coloque cada uma delas numa forminha, pressionando de modo a forrar o fundo e as laterais da forma. Deixe as margens da massa para fora, como vê na foto. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 5 minutos ou até que a massa fique douradinha e estaladiça.
5. Retire, recheie com o preparado do chocolate e leve novamente ao forno a 180ºC apenas mais 4 minutos. Retire e sirva decorados a gosto e polvilhados com açúcar em pó.
9. Bolo gelado crocante
10. Crumble de manga com aveia
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1,200 kg de mangas
- 200 g de açúcar
- 150 g de flocos de aveia
- 150 g de farinha
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha maisena
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de gengibre em pó
Instruções:
1. Lave e descasque as mangas, rejeite-lhes o caroço, corte-as em cubos e deite-os para uma tigela. Junte 50 g do açúcar, a farinha maisena e o gengibre em pó, envolva suavemente e deite num tabuleiro grande de louça ou pirex ou vários pequenos.
2. Numa tigela, misture bem a farinha com o restante açúcar e a manteiga cortada em pedaços até ficar um género de areia grossa. Adicione depois os flocos de aveia e a água e envolva.
3. Espalhe o preparado anterior por cima da mistura da manga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos ou até que fique bem douradinho. Retire do forno, deixe amornar e sirva decorado a gosto.
4. Se gostar, pode polvilhar a manga com canela em pó.