10 receitas de almôndegas
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1. Almôndegas de vaca com salsichas frescas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de carne de vaca picada
- 300 g de salsichas frescas (porco ou peru)
- 60 g de bacon
- 150 g de cogumelos frescos
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 ovo
- 1 cubo de caldo de carne
- Pão ralado q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e piripiri q.b
Instruções:
1. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente. Retire a pele às salsichas, coloque o conteúdo numa tigela, junte metade da cebola e dos dentes de alho, a carne picada, um pouco de salsa, o ovo, sal e piripíri. Misture tudo muito bem e depois molde pequenas bolinhas com a ajuda de pão ralado.
2. Aqueça o azeite num tacho, junte as almôndegas e deixe corar uniformemente. Retire as almôndegas do tacho e junte a restante cebola e dentes de alho e o bacon cortado em cubinhos. Deixe refogar, mexendo de vez em quando.
3. Lave os cogumelos, lamine-os, junte ao tacho, envolva bem e deixe saltear mais um pouco. Junte novamente as almôndegas, adicione o caldo de carne e regue com água até ficar quase coberto. Deixe cozinhar mais um pouco até que as almôndegas fiquem bem cozidas. Sirva com decoração a gosto.
2. Macarrão com almôndegas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 50 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de macarrão ou outra massa cortada
- 500 g de carne de vaca picada
- 1/2 Pimento Vermelho
- 1 cebola
- 1 lata grande de tomate pelado
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- 1 colher (sobremesa) de orégãos
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Deite a carne picada para uma tigela, tempere com sal, pimenta e os orégãos, misture bem e depois molde pequenas bolas.
2. Lave o pimento, retire-lhe as pevides e peles brancas e corte-o em pedaços. Descasque a cebola e corte-a também em pedaços. Deite a cebola no copo do liquidificador, junte o pimento, o tomate pelado com o molho e o vinho branco, ligue e deixe bater bem.
3. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte as almôndegas e deixe-as cozinhar até ficarem douradinhas. Adicione a mistura do tomate, deixe ferver, rectifique o sal e deixe cozinhar durante 20 minutos.
4. Coza o macarrão em água temperada com sal durante 9 minutos, escorra-o, junte-o ao tacho com as almôndegas, misture e sirva decorado a gosto.
3. Almôndegas de peixe
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 800 g de peixe limpo
- 2 gemas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de pão ralado + pão ralado q.b.
- 0,5 dl de azeite
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Comece pelo molho: aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho picados grosseiramente e deixe refogar. Adicione depois o tomate, sal e pimenta e deixe ferver. Retire do lume, triture tudo bem e reserve.
2. Prepare as almôndegas: triture o peixe e coloque numa tigela, junte a cebola e os dentes de alho finamente picados, bem como o pão ralado, as gemas, salsa, sal e pimenta a gosto. Misture tudo bem e depois molde bolinhas, passando-as depois por pão ralado.
3. Aqueça o azeite numa frigideira, junte as almôndegas e deixe corar, mexendo cuidadosamente. Adicione, de seguida, ao molho de tomate e deixe cozinhar 10 minutos. Retire do lume e sirva com acompanhamento a gosto.
4. Almôndegas de vaca no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 450 g de carne de vaca
- 1/2 pimento verde
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 1 ovo batido
- 1 dl de azeite
- 1 raminho de manjericão picado
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- Sal e pimenta q.b.
- Pão ralado q.b.
- Manteiga para untar
Instruções:
1. Aqueça o forno a 180ºc e unte um tabuleiro com manteiga. Lave, limpe e pique a carne de vaca. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os, coloque-os numa frigideira com o azeite e deixe alourar ligeiramente. Limpe o pimento, corte-o em cubos pequenos e junte-os à cebola. Retire e verta numa tigela.
2. Junte o ketchup e o manjericão picado e tempere com sal e a pimenta.
3. Mexa muito bem, envolva a carne picada e forme as almôndegas.
4. Passe-as por ovo batido e pão ralado. Coloque-as num tabuleiro e leve ao forno até ficarem tostadinhas. Retire e sirva acompanhadas com arroz de legumes.
5. Almôndegas de grão fritas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de grão de lata
- 300 g de cenouras
- 1 pacote de salada mista de compra (200 g)
- 2 dentes de alho
- 2 iogurtes naturais sem açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão
- 1 molho de salsa
- 1/2 molho de cebolinho
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Escorra e triture o grão grosseiramente e deite-o para uma tigela. Lave e descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras, pique os alhos e junte à taça. Adicione também a salsa e o cebolinho picados muito finamente e envolva. Junte depois a farinha, tempere com sal e pimenta preta e amasse bem.
2. Leve uma frigideira ao lume com óleo e deixe aquecer. Molde 16 almôndegas, junte-as à frigideira, poucas de cada vez, e deixe-as fritar 2 minutos de cada lado. Retire-as e deixe-as escorrer sobre uma folha de papel de cozinha.
3. Numa taça, misture os iogurtes com a raspa de limão e tempere com sal e pimenta. Sirva as almôndegas com o molho de iogurte e acompanhe com a salada temperada a gosto. No emprego, aqueça apenas as almôndegas no microondas e sirva-as com o molho à parte.
6. Almôndegas de carne à moda da minha avó
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de carne de novilho picada
- 100 g de pão
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de orégãos
- 1 raminho de salsa picada
- Leite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Corte o pão em pedaços, deite-os para uma tigela e regue-os com um pouco de leite morno para ensopar.
2. Deite o tomate com o molho para uma tigela, junte o azeite e os orégãos, tempere com pouco sal e pimenta e reduza a puré. Deite a carne picada para outra tigela, junte o pão bem escorrido e desfeito, adicione igualmente o ovo batido e a salsa picada, tempere com sal e pimenta e misture bem.
3. Molde bolinhas com a mistura anterior, coloque-as num recipiente que possa ir ao microondas, junte a mistura do tomate, tape e leve ao microondas na potência máxima (1000 watts) durante 15 minutos. Retire e sirva decorado a gosto e acompanhado com massa cozida ou puré de batata.
7. Almôndegas com molho de tomate
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 800 g carne picada
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 dl vinho branco
- 4 colheres (sopa) Azeite
- Salsa picada q.b.
- cominhos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho e pique-os. Disponha metade numa tigela com a carne picada e tempere com cominhos, sal e pimenta. Molde pequenas bolinhas com a ajuda de um pouco de farinha.
2. Aqueça o azeite num tacho, junte as almôndegas e deixe corar a gosto. Retire-as para um prato e reserve. Junte depois ao tacho a restante cebola e dentes de alho picados e deixe refogar. Regue com o vinho branco e o tomate pelado picado e deixe refogar muito bem. Quando os ingredientes estiverem macios, retire do lume e triture bem.
3. Adicione as almôndegas ao tacho e mais água até cobrir. Deixe ferver bem, depois retire do lume e sirva com salsa picada ou a gosto.
8. Almôndegas com jardineira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 700 g carne picada
- 700 g jardineira de legumes
- 2 Ovos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl polpa de tomate
- 1 caldo de carne
- 0,5 dl Azeite
- Salsa q.b.
- Farinha q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Coloque a carne numa tigela, junte a cebola e os alhos picados, um pouco de salsa picada, os ovos, sal e pimenta.
2. Misture muito bem os ingredientes anteriores até obter uma massa bem ligada e depois molde bolinhas com as mãos enfarinhadas.
3. Aqueça o azeite num tacho, junte as almôndegas e deixe corar uniformemente, mexendo de vez em quando. Junte depois a polpa de tomate e o caldo de carne e mexa.
4. Cubra as almôndegas com água, retifique os temperos, mexa e deixe cozinhar até ficar tudo bem cozido. Coza a jardineira de legumes num tacho à parte, em água temperada com sal, escorra e sirva como acompanhamento das almôndegas.
9. Almôndegas à Maria José
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 450 g de carne picada (mistura de vaca e porco)
- 50 g de chouriço
- 1 cebola
- 2 gemas + 1 ovo
- 5 dl de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de farinha maisena
- Sumo de 1/2 limão
- 1 raminho de salsa
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para passar
- Pão ralado para passar
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Deite a carne picada para uma tigela. Retire a pele ao chouriço e deite-o para uma picadora. Junte a cebola descascada e cortada em pedaços e as folhas da salsa, ligue até ficar picado, adicione à tigela, junte também o ovo e o vinho branco, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e amasse bem.
2. Molde almôndegas com a mistura anterior polvilhando-as com farinha, passe-as por pão ralado e leve-as a fritar em óleo apenas até ganharem cor. Leve um tacho ao lume com o caldo de carne, deixe aquecer, adicione as almôndegas e deixe cozinhar durante 5 a 8 minutos.
3. Dissolva a farinha maisena no sumo de limão, junte as gemas, mexa, adicione depois um pouco do caldo do tacho quente, mexa bem, junte ao tacho e deixe cozinhar, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e sirva decorado a gosto e acompanhado com batatas fritas em palitos. No emprego, aqueça no microondas e acompanhe com massa ou salada.
10. Almôndegas italianas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de carne de vaca picada
- 12 ovos de codorniz
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- 0,5 dl de azeite
- Vinagre q.b.
- Cominhos em pó q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Leve a cozer os ovos de codorniz em água temperada com sal e um pouco de vinagre, deixe ferver durante 7 minutos, escorra os ovos, deixe-os arrefecer e descasque-os. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente, junte à carne picada, adicione também o ovo, tempere com sal, pimenta e cominhos e misture muito bem.
2. Retire um pouco, coloque na mão, disponha um ovo cozido e depois molde e enrole de modo a cobrir bem o ovo e fazer uma bolinha. Repita a operação com o resto da carne e dos ovos.
3. Aqueça o azeite numa frigideira, junte as bolinhas, deixe-as fritar até ficarem douradinhas e retire-as.
4. Faça o molho: adicione a cebola e os alhos cortados em pedaços à mesma frigideira, deixe alourar, junte depois o tomate com o molho e 2 dl de água, tempere com sal e piripiri e deixe ferver até que fique macio. Retire do lume, adicione um pouco de manjericão, reduza a puré, leve de novo ao lume, adicione as almôndegas, deixe aquecer muito bem, retifique os temperos e sirva decorado a gosto. Acompanhe com esparguete cozido.
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