Clique nas setas
1. Arroz de camarão com mel e alho
Qual é o seu acompanhamento preferido? Se for arroz, temos aqui 10 receitas fantásticas para preparar. 🙂 Veja as nossas sugestões: Arroz de camarão com mel e alho; Arroz de pato solto; Arroz de línguas de bacalhau; Arroz de entrecosto à minhota; Arroz de polvo no forno; Arroz de legumes com carne e salsichas; Arroz de marisco; Arroz de frango e alheira; Arroz de cabidela; Arroz de feijão com enchidos.
Comecemos com arroz de camarão com mel e alho. Veja aqui a receita.
2. Arroz de pato solto
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 pato com aprox. 1 kg
- 100 g de chouriço
- 400 g de arroz vaporizado
- 50 g de sultanas
- 2 cenouras médias
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
- 1 pau de canela
- Cebolinho q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Para preparar esta receita de arroz de pato, arranje e corte o pato em quartos e deite numa panela. Junte o chouriço, as cenouras descascadas e o pau de canela, cubra com água, tempere com sal, leve ao lume e deixe cozer durante 40 minutos ou até o pato ficar macio. Escorra tudo, deixe arrefecer o pato e desfie-o rejeitando pele e ossos. Corte a cenoura e o chouriço em rodelas e reserve a água da cozedura.
2. Coza o arroz na água de cozer o pato, escorra-o, passe-o por água fria e deixe escorrer bem. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, junte o alho e a cebola e deixe refogar até ficar bem douradinho. Adicione o arroz cozido e o açafrão e deixe saltear um pouco.
3. Junte então o pato desfiado e as sultanas, envolva, deixe saltear muito bem, rectifique o sal e tempere com pimenta. Adicione as cenouras cortadas em rodelas e sirva com o chouriço também cortado em rodelas. Polvilhe com cebolinho picado.
3. Arroz de línguas de bacalhau
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 embalagem de línguas de bacalhau
- 400 g arroz carolino
- 1 Pimento Vermelho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 dl polpa de tomate
- 0,5 dl Azeite
- coentros q.b.
- sal e piripiri q.b.
Instruções:
1. Demolhe as línguas de bacalhau em água até que fiquem no ponto de sal. Limpe o pimento de sementes e corte em cubinhos.
2. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho picados e deixe refogar, mexendo de vez em quando. Adicione depois o pimento e a polpa de tomate e deixe alourar durante mais 1 minuto.
3. De seguida, acrescente 1,2 L de água e deixe ferver. Junte o arroz e as línguas de bacalhau escorridas, retifique os temperos de sal e piripiri e deixe cozinhar durante mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.
4. Adicione coentros picados a gosto, envolva, retire do lume e sirva de imediato.
4. Arroz de entrecosto à minhota
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 35 minutos + tempo para marinar
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 800 g entrecosto em pedaços
- 500 g arroz carolino
- 150 g toucinho entremeado
- 100 g chouriço de carne
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 dl vinho tinto verde
- 1 L Água
- 1 dl Azeite
- 100 g Salsa
- 1 colher (café) cominhos moídos
- 1 colher (chá) pimentão-doce
- 1 colher (sopa) Vinagre
- 2 colheres (sopa) de banha
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje e corte o toucinho em pedaços pequenos e coloque numa tigela, junto com o entrecosto. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique as cebolas e esmague os alhos. Tempere as carnes com a cebola, o alho, o louro, a salsa, o vinho tinto, o vinagre, o pimentão-doce, os cominhos, sal e pimenta e deixe a marinar de um dia para o outro.
2. No dia, escorra a carne e o toucinho e reserve a marinada. Leve ao lume um tacho com a banha e o azeite e deixe aquecer. Junte o entrecosto e o toucinho e deixe cozinhar até ficar coradinho. Junte a marinada e deixe ferver cerca de 2 minutos. Regue com a água, adicione o chouriço e deixe cozinhar mais um pouco, em lume brando.
3. Quando a carne estiver a meio da cozedura retire o chouriço. Deixe novamente levantar fervura, retifique os temperos e junte o arroz. Quando ferver deixe cozer mais 15 minutos em lume brando. Retire e sirva decorado com as rodelas de chouriço.
5. Arroz de polvo no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1,5 kg de polvo
- 350 g de arroz carolino
- 1/2 Pimento Vermelho
- 3 tomates pelados
- 1 cebola
- 4 colheres (sopa) de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de coentros picados
- 2 l de água
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Coloque o polvo numa panela com a água, leve ao lume e deixe cozinhar durante 1 hora. Retire, reserve o caldo, corte metade do polvo em pedaços e separe os tentáculos da restante metade.
2. Descasque e pique a cebola e corte o pimento em pedaços. Aloure a cebola num tacho com azeite, adicione o arroz, envolva e refresque com o vinho branco. Junte os tomates pelados desfeitos e, de seguida, o pimento.
3. Adicione o caldo do polvo, tempere com sal e pimenta, tape e deixe cozer por cerca de 15 minutos, em lume brando. Junte o vinagre e os pedaços de polvo e envolva.
4. Coloque o arroz num tabuleiro, disponha por cima os tentáculos de polvo e leve ao forno, a 170ºc, durante 8 minutos. Polvilhe com os coentros e sirva.
6. Arroz de legumes com carne e salsichas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de carne de vaca para estufar
- 8 salsichas de lata
- 350 g de arroz
- 150 g de ervilhas cozidas de sobra
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
- 1 folha de louro
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os e deite-os para uma panela de pressão. Junte o azeite, a carne de vaca cortada em pedaços, a folha de louro, o açafrão e 1,2 L de água, tape, leve ao lume e deixe ferver durante 25 minutos ou até a carne ficar macia.
2. Liberte a pressão, adicione as cenouras descascadas e cortadas em cubinhos, o arroz e as salsichas cortadas em rodelas e tempere com sal e pimenta. Envolva, acrescente mais um pouco de água se necessário e deixe cozinhar durante 15 minutos.
3. Junte então as ervilhas cozidas, rectifique os temperos, deixe cozinhar mais 3 minutos, retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada.
7. Arroz de marisco
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de cocktail de marisco
- 500 g de arroz carolino
- 1 embalagem de creme de marisco
- 1/2 Pimento Vermelho
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento amarelo
- 1 tomate
- 100 g de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 gotas de picante
- 1 dl de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal q.b.
Instruções:
1. Descasque, lave e lamine os dentes de alho. Arranje os pimentos, rejeite pevides e peles brancas e corte em cubos. Arranje o tomate e corte também em cubos.
2. Numa panela com água abundante ferva o creme de marisco. Num tacho leve ao lume o azeite com os dentes de alho e a folha de louro e deixe alourar. Junte os pimentos e o tomate e deixe refogar um pouco. Refresque com o vinho branco.
3. Adicione a polpa de tomate, o picante e o creme de marisco e o arroz, na mesma quantidade, ou seja, o recipiente que usar para medir o arroz, é o mesmo para medir o creme de marisco.
4. Deixe levantar fervura, junte o cocktail de marisco e retifique o sal. Junte o arroz de vá mexendo durante cerca de 7 minutos ou até o arroz estar cozido. Retire e sirva decorado a gosto.
8. Arroz de frango e alheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 400 g arroz agulha
- 1 frango
- 1/2 alheira
- 3 cebolas pequenas
- 3 dentes de alho
- 1 dl vinho branco
- 100 g Manteiga
- 1 dl Azeite
- 30 g coentros frescos
- 1 folha de louro
- 1 L Água
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Limpe o frango de gorduras, coloque num tabuleiro e tempere com sal, pimenta e metade do vinho branco. Acrescente metade da manteiga e leve ao forno, a 180°C, durante 25 minutos. Depois limpe de pele e ossos, desfie e reserve.
2. Numa panela, coloque os ossos de frango e a água, leve ao lume e deixe cozinhar, sem ferver, durante 20 minutos. Coe e reserve 600 g de água.
3. Faça um refogado com metade do azeite, a folha de louro, 2 cebolas e 2 dentes de alho laminados. Quando começar a alourar, adicione o restante vinho e deixe ferver. Junte o frango desfiado e a alheira sem pele, mexa, retifique os temperos e termine com os coentros picados.
4. À parte, faça outro refogado com os restantes azeite, cebola e alho picados. Acrescente o caldo do frango e deixe ferver. Junte o arroz e a restante manteiga, tape e deixe cozinhar por 7 minutos, em lume brando.
5. Disponha metade do arroz num tabuleiro de forno, coloque por cima o preparado de frango e cubra com o restante arroz. Leve ao forno, a 200ºC, até a superfície ficar alourada.
9. Arroz de cabidela
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 15 minutos + tempo de marinar
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 frango (com o sangue)
- 500 g de arroz
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 3 dl de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje o frango, corte-o em pedaços e tempere com os dentes de alho, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos. Reserve.
2. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Aqueça o azeite num tacho, junte o frango escorrido e deixe corar de ambos os lados até que fique coradinho. Adicione a cebola, envolva muito bem e deixe refogar até que tudo fique douradinho.
3. Junte a marinada ao tacho e deixe cozinhar durante 40 minutos aproximadamente até que o frango comece a ficar macio, regando com mais água, se for necessário.
4. Verifique se tem 1 litro de caldo aproximadamente e rectifique os temperos. Junte o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido. Por fim junte o sangue previamente misturado com o vinagre, mexa bem e retire do lume. Decore com salsa picada e sirva.
10. Arroz de feijão com enchidos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 15 minutos + tempo de marinar
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 dl de azeite
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue
- 50 g de toucinho
- 3 tomates maduros
- Sal e pimenta q.b.
- 300 g de arroz
- 1 lata pequena de feijão encarnado
Instruções:
1. Refogue a cebola e o alho picados no azeite. Junte os enchidos e o toucinho e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha, mexendo de vez em quando. Adicione o tomate esmagado, sem peles e sem pevides, e deixe cozinhar durante 10 minutos.
2. Junte depois o feijão com o molho e 1 litro de água quente. Deixe ferver, tempere com sal e pimenta, junte o arroz, mexa e deixe cozer durante 20 minutos.
3. Sirva com os enchidos cortados em rodelas e o toucinho cortado em pedaços.
> Gostou desta receita? Se tiver alguma sugestão não se esqueça de comentar. Subscreva a nossa newsletter aqui e tenha acesso a mais receitas, vídeos e dicas úteis para facilitar as refeições do seu dia-a-dia.
Siga-nos no Facebook, YouTube, Twitter, Pinterest, TiktTok e no Instagram
Já conhece os nossos livros e revistas em versão digital? Clique aqui para saber mais!