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1. Bacalhau da Alzira

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Disponha os lombos de bacalhau numa caçarola com água e o louro, leve ao lume e deixe cozer. Retire, reserve o caldo e limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.

2. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias-luas e pique o dentes de alho. Limpe os pimentos de peles e sementes e corte em tiras finas. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, os dentes de alho e as tiras de pimento e deixe amolecer.

3. Noutro tacho derreta a manteiga, junte a farinha e a noz-moscada e envolva. Adicione o caldo do bacalhau, aos poucos até engrossar ligeiramente.

4. Coloque bacalhau numa tigela, junte a cebolada com os pimentos, a batata frita, os coentros e o caldo, envolvendo muito bem. Retifique os temperos e disponha num pirex. Barre com a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc cerca de 7 minutos até ficar douradinho. Retire e decore com as azeitonas.

2. Bacalhau de Outubro

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Lave as batatas com a casca, corte-as ao meio e leve-as a cozer juntamente com o bacalhau, em água temperada com sal. Depois escorra, deixe amornar e lasque o bacalhau, rejeitando peles e espinhas. Pele as batatas, passe-as pelo passevite, junte o leite, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e misture muito bem até ficar um puré.

2. Descasque e lave as cenouras e rale-as. Arranje e lave os cogumelos e lamine-os. Arranje e lave o alho-francês e corte-o em rodelas muito finas. Aqueça o azeite numa frigideira, adicione estes legumes e deixe saltear muito bem. Rectifique os temperos, junte ao puré de batata, adicione também o bacalhau e envolva suavemente.

3. Deite num tabuleiro de louça ou de barro, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 220ºc até que fique douradinho. Retire do forno e sirva acompanhado com salada.

3. Bacalhau à conde da Guarda

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 75 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque as batatas, corte-as em quartos e coza-as em água temperada com sal. Escorra-as e reduza-as a puré. Coloque num tacho, adicione leite conforme o seu gosto, bem como a manteiga, sal, pimenta e noz-moscada. Mexa bem e retire do lume.

2. Descasque e pique a cebola e os alhos e refogue-os num tacho com o azeite e louro. Acrescente o bacalhau desfiado e tempere com sal e pimenta. Adicione as natas e o puré, mexa, retifique os temperos e retire do lume.

3. Espalhe o preparado anterior num tabuleiro de forno e polvilhe com pão ralado. Leve a gratinar, a 180ºc, até ficar douradinho. Sirva de imediato.

4. Escondinhinho de bacalhau com legumes

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Arranje e lave os alhos franceses e corte-os em rodelas finas. Descasque as cenouras e rale-as.

2. Num tacho com água, coza o bacalhau temperado com uns grãos de pimenta e uma folha de louro. Retire do lume, escorra a água do bacalhau para uma tigela, deixe arrefecer e retire pele e espinhas.

3. Passe 8 dl da água da cozedura pelo passador de rede e coloque num tacho. Dissolva a farinha maisena num pouco de água fria e junte ao caldo da cozedura, leve ao lume e mexa bem até engrossar. Retire do lume, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e reserve.

3. Passe 8 dl da água da cozedura pelo passador de rede e coloque num tacho. Dissolva a farinha maisena num pouco de água fria e junte ao caldo da cozedura, leve ao lume e mexa bem até engrossar. Retire do lume, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e reserve.

4. Noutro tacho, aqueça o azeite, junte as cebolas picadas, os alhos franceses e as cenouras e salteie tudo muito bem. Junte o bacalhau e a batata palha e mexa bem.

5. Por fim, coloque tudo numa travessa, regue com o caldo, envolva suavemente o preparado, adicione o pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.

5. Bacalhau amoroso

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 70 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Leve a cozer o bacalhau em água com as folhas de louro e grãos de pimenta, escorra-o, deixe-o amornar, rejeite-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Descasque e lave as batatas, corte-as em rodelas grossas, frite-as em óleo e escorra-as.

2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique macio. Adicione depois o tomate e deixe refogar, em lume brando, até que fique douradinho. Rectifique os temperos, retire do lume, junte o bacalhau e envolva.

3. Disponha as batatas fritas num tabuleiro grande ou dois médios e espalhe por cima o bacalhau. Dissolva a farinha maisena em 6 dl do caldo de cozer o bacalhau, leve ao lume, mexendo sempre até engrossar, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e regue por cima do bacalhau. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc até que fique douradinho. Sirva com coentros picados e acompanhe com salada.

6. Bacalhau de verdura

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Demolhe atempadamente as migas de bacalhau. Lave os alhos franceses, rejeite-lhes a parte mais verde e corte o restante em rodelas. Descasque e lave as cenouras e as cebolas, rale as cenouras e corte as cebolas em meias luas muito finas.

2. Dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Deite o restante leite num tacho, leve ao lume, deixe ferver, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, adicione a farinha dissolvida, mexa sempre até engrossar, retire do lume e reserve.

3. Leve ao lume um tacho grande com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinha. Adicione o alho francês, a cenoura e as migas de bacalhau bem escorridas e deixe cozinhar, mexendo delicadamente de vez em quando, até que tudo fique macio.

4. Deite a mistura anterior numa tigela, junte a batata palha e o molho que preparou, envolva muito bem e rectifique os temperos. Verta depois num tabuleiro, alise, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com salada.

7. Bacalhau da Céuzinha

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo:  75 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau e depois coza-o em água. Entretanto, descasque e lave a cebola e corte-a em meias luas finas. Lave as cenouras e a courgette, descasque as cenouras e rale tudo. Arranje o alho francês, corte-o em rodelas, lave-as bem e escorra-as. Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho francês e deixe cozinhar 2 minutos. Adicione depois a cenoura e a courgette, mexa e deixe cozinhar até tudo ficar macio.

2. Junte o bacalhau cozido lascado sem pele e espinhas e envolva.

3. Adicione então a batata palha e envolva novamente.

4. Numa tigela, dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Leve o restante leite ao lume num tacho até ferver e adicione à tigela, em fio e mexendo sempre. Verta para o tacho e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, junte ao tacho do bacalhau, envolva muito bem, deite num tabuleiro, alise, polvilhe com um pouco de pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C ou na função grill até que fique gratinado. Sirva quente.

8. Empadão de Bacalhau com Puré de Grão

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Coloque o grão numa tigela, junte 1 dl do leite, o azeite, os cominhos, a noz-moscada e sal. Reduza a puré com a varinha mágica, rectifique os temperos e reserve.

2. Coza as postas de bacalhau juntamente com o restante leite durante 10 minutos. Escorra, retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Reserve o leite.

3. Pique a cebola, refogue-a na manteiga, junte a farinha e mexa até ficar bem envolvida. Adicione aos poucos o leite que reservou, mexendo para não formar grumos. Deixe engrossar um pouco e depois junte o bacalhau. Misture os ovos picados com a salsa, as azeitonas e o tomate seco e envolva também no preparado. Tempere com sal e pimenta.

4. Disponha o preparado anterior num recipiente de forno e cubra com o puré de grão, auxiliando-se de um saco de pasteleiro. Leve ao forno a 200°C durante 10 a 15 minutos.

9. Bacalhau gratinado com batata-doce

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 80 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Para o molho:

Instruções:

1. Leve ao lume um tacho com o leite, junte o bacalhau desfiado, deixe ferver, desligue o lume, escorra o bacalhau e reserve o leite. Descasque as batatas-doces, lave-as, corte-as em cubos, leve-os a fritar em óleo até ficarem douradinhos, retire-os e deixe-os escorrer.

2. Arranje o alho francês, rejeite-lhe a parte verde, corte a parte branca em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer. Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Junte o alho francês e a cenoura, misture e deixe cozinhar até que o líquido evapore. Adicione então a bacalhau desfiado, misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.

3. Prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa sem tirar o tacho do lume, adicione depois o leite de cozer o bacalhau quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso, e tempere com sal e pimenta. Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem, adicione um pouco de salsa ou coentros picados, mexa novamente, deite para um tabuleiro e espalhe. Cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 20 minutos. Retire e sirva quente polvilhado com mais salsa ou coentros picados.

10. Bacalhau de Família

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 60 minutos
Doses: 5 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descongele ou demolhe o bacalhau e coza-o em água com 1 folha de louro e coentros. Ferva 8 dl do caldo de cozer o bacalhau e junte a farinha maisena dissolvida num pouco de água fria, mexendo sempre até que engrosse. Retire do lume, rectifique o sal e tempere com noz-moscada e pimenta.

2. Descasque e lave as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, os alhos e a outra folha de louro e deixe refogar até começar a ficar douradinho. Junte o bacalhau lascado sem pele e espinhas, adicione também a batata palha e envolva muito bem.

3. Adicione o molho que preparou e coentros picados, envolva, deite num tabuleiro, alise, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Sirva decorado a gosto e acompanhe com salada.

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