10 receitas de bacalhau cremosas
Clique nas setas
Bacalhau da Alzira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 3 lombos bacalhau demolhado
- 300 g de batata frita palha
- 60 g de azeitonas em rodelas
- 1 Pimento Vermelho
- 1 pimento verde
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 6 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 2 colheres (sopa) de coentros
- 1 folha de louro
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Disponha os lombos de bacalhau numa caçarola com água e o louro, leve ao lume e deixe cozer. Retire, reserve o caldo e limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.
2. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias-luas e pique o dentes de alho. Limpe os pimentos de peles e sementes e corte em tiras finas. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, os dentes de alho e as tiras de pimento e deixe amolecer.
3. Noutro tacho derreta a manteiga, junte a farinha e a noz-moscada e envolva. Adicione o caldo do bacalhau, aos poucos até engrossar ligeiramente.
4. Coloque bacalhau numa tigela, junte a cebolada com os pimentos, a batata frita, os coentros e o caldo, envolvendo muito bem. Retifique os temperos e disponha num pirex. Barre com a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc cerca de 7 minutos até ficar douradinho. Retire e decore com as azeitonas.
Bacalhau de Outubro
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 100 g de cogumelos
- 2 cenouras
- 1 alho-francês grande
- 3 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Pão ralado para polvilhar
Instruções:
1. Lave as batatas com a casca, corte-as ao meio e leve-as a cozer juntamente com o bacalhau, em água temperada com sal. Depois escorra, deixe amornar e lasque o bacalhau, rejeitando peles e espinhas. Pele as batatas, passe-as pelo passevite, junte o leite, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e misture muito bem até ficar um puré.
2. Descasque e lave as cenouras e rale-as. Arranje e lave os cogumelos e lamine-os. Arranje e lave o alho-francês e corte-o em rodelas muito finas. Aqueça o azeite numa frigideira, adicione estes legumes e deixe saltear muito bem. Rectifique os temperos, junte ao puré de batata, adicione também o bacalhau e envolva suavemente.
3. Deite num tabuleiro de louça ou de barro, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 220ºc até que fique douradinho. Retire do forno e sirva acompanhado com salada.
Bacalhau à conde da Guarda
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 75 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau desfiado demolhado
- 1,5 kg de batatas
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 2 dl de natas
- 50 g de manteiga
- 0,5 dl de azeite
- 1 folha de louro
- Leite q.b.
- Pão ralado q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque as batatas, corte-as em quartos e coza-as em água temperada com sal. Escorra-as e reduza-as a puré. Coloque num tacho, adicione leite conforme o seu gosto, bem como a manteiga, sal, pimenta e noz-moscada. Mexa bem e retire do lume.
2. Descasque e pique a cebola e os alhos e refogue-os num tacho com o azeite e louro. Acrescente o bacalhau desfiado e tempere com sal e pimenta. Adicione as natas e o puré, mexa, retifique os temperos e retire do lume.
3. Espalhe o preparado anterior num tabuleiro de forno e polvilhe com pão ralado. Leve a gratinar, a 180ºc, até ficar douradinho. Sirva de imediato.
Escondinhinho de bacalhau com legumes
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau demolhado
- 400 g de batata palha
- 40 g de farinha maisena
- 8 dl da água da cozedura
- 0,5 dl de azeite
- 2 cebolas
- 2 alhos-franceses
- 3 cenouras
- 1 folha de louro
- Pão ralado q.b.
- Pimenta em grão q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje e lave os alhos franceses e corte-os em rodelas finas. Descasque as cenouras e rale-as.
2. Num tacho com água, coza o bacalhau temperado com uns grãos de pimenta e uma folha de louro. Retire do lume, escorra a água do bacalhau para uma tigela, deixe arrefecer e retire pele e espinhas.
3. Passe 8 dl da água da cozedura pelo passador de rede e coloque num tacho. Dissolva a farinha maisena num pouco de água fria e junte ao caldo da cozedura, leve ao lume e mexa bem até engrossar. Retire do lume, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e reserve.
3. Passe 8 dl da água da cozedura pelo passador de rede e coloque num tacho. Dissolva a farinha maisena num pouco de água fria e junte ao caldo da cozedura, leve ao lume e mexa bem até engrossar. Retire do lume, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e reserve.
4. Noutro tacho, aqueça o azeite, junte as cebolas picadas, os alhos franceses e as cenouras e salteie tudo muito bem. Junte o bacalhau e a batata palha e mexa bem.
5. Por fim, coloque tudo numa travessa, regue com o caldo, envolva suavemente o preparado, adicione o pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
Bacalhau amoroso
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 70 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau demolhado
- 1,200 kg de batatas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 0,5 dl de azeite
- 100 g de queijo ralado
- 50 g de farinha maisena
- 2 folhas de louro
- Coentros q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Leve a cozer o bacalhau em água com as folhas de louro e grãos de pimenta, escorra-o, deixe-o amornar, rejeite-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Descasque e lave as batatas, corte-as em rodelas grossas, frite-as em óleo e escorra-as.
2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique macio. Adicione depois o tomate e deixe refogar, em lume brando, até que fique douradinho. Rectifique os temperos, retire do lume, junte o bacalhau e envolva.
3. Disponha as batatas fritas num tabuleiro grande ou dois médios e espalhe por cima o bacalhau. Dissolva a farinha maisena em 6 dl do caldo de cozer o bacalhau, leve ao lume, mexendo sempre até engrossar, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e regue por cima do bacalhau. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc até que fique douradinho. Sirva com coentros picados e acompanhe com salada.
Bacalhau de verdura
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de migas de bacalhau
- 400 g de batata frita palha
- 3 cenouras grandes
- 2 alhos-franceses grandes
- 2 cebolas
- 60 g de farinha maisena
- 7 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Pão ralado para polvilhar
Instruções:
1. Demolhe atempadamente as migas de bacalhau. Lave os alhos franceses, rejeite-lhes a parte mais verde e corte o restante em rodelas. Descasque e lave as cenouras e as cebolas, rale as cenouras e corte as cebolas em meias luas muito finas.
2. Dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Deite o restante leite num tacho, leve ao lume, deixe ferver, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, adicione a farinha dissolvida, mexa sempre até engrossar, retire do lume e reserve.
3. Leve ao lume um tacho grande com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinha. Adicione o alho francês, a cenoura e as migas de bacalhau bem escorridas e deixe cozinhar, mexendo delicadamente de vez em quando, até que tudo fique macio.
4. Deite a mistura anterior numa tigela, junte a batata palha e o molho que preparou, envolva muito bem e rectifique os temperos. Verta depois num tabuleiro, alise, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com salada.
Bacalhau da Céuzinha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 75 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau
- 450 g de batata frita palha
- 2 cenouras grandes
- 1 courgette
- 1 alho francês grande ou 2 mais pequenos
- 1 cebola grande
- 0,5 dl de azeite
- 1 L de leite
- 100 g de farinha maisena
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Pão ralado para polvilhar
Instruções:
1. Demolhe atempadamente o bacalhau e depois coza-o em água. Entretanto, descasque e lave a cebola e corte-a em meias luas finas. Lave as cenouras e a courgette, descasque as cenouras e rale tudo. Arranje o alho francês, corte-o em rodelas, lave-as bem e escorra-as. Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho francês e deixe cozinhar 2 minutos. Adicione depois a cenoura e a courgette, mexa e deixe cozinhar até tudo ficar macio.
2. Junte o bacalhau cozido lascado sem pele e espinhas e envolva.
3. Adicione então a batata palha e envolva novamente.
4. Numa tigela, dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Leve o restante leite ao lume num tacho até ferver e adicione à tigela, em fio e mexendo sempre. Verta para o tacho e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, junte ao tacho do bacalhau, envolva muito bem, deite num tabuleiro, alise, polvilhe com um pouco de pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C ou na função grill até que fique gratinado. Sirva quente.
Empadão de Bacalhau com Puré de Grão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 750 g de bacalhau demolhado congelado
- 2 latas grandes de grão-de-bico
- 5 dl de leite
- 100 g de tomate seco em pedacinhos
- 50 g de azeitonas pretas às rodelas
- 2 ovos cozidos
- 1 cebola
- 45 g de farinha
- 75 g de manteiga
- 0,5 dl de azeite
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pitada de cominhos
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Coloque o grão numa tigela, junte 1 dl do leite, o azeite, os cominhos, a noz-moscada e sal. Reduza a puré com a varinha mágica, rectifique os temperos e reserve.
2. Coza as postas de bacalhau juntamente com o restante leite durante 10 minutos. Escorra, retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Reserve o leite.
3. Pique a cebola, refogue-a na manteiga, junte a farinha e mexa até ficar bem envolvida. Adicione aos poucos o leite que reservou, mexendo para não formar grumos. Deixe engrossar um pouco e depois junte o bacalhau. Misture os ovos picados com a salsa, as azeitonas e o tomate seco e envolva também no preparado. Tempere com sal e pimenta.
4. Disponha o preparado anterior num recipiente de forno e cubra com o puré de grão, auxiliando-se de um saco de pasteleiro. Leve ao forno a 200°C durante 10 a 15 minutos.
Bacalhau gratinado com batata-doce
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 80 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau desfiado demolhado
- 1 kg de batatas-doces
- 2 cenouras
- 1 alho-francês
- 3 dentes de alho
- 100 g de queijo ralado
- 6 dl de leite
- 1,5 dl de azeite
- Salsa ou coentros picados q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
- 60 g de farinha
- 60 g de margarina
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Leve ao lume um tacho com o leite, junte o bacalhau desfiado, deixe ferver, desligue o lume, escorra o bacalhau e reserve o leite. Descasque as batatas-doces, lave-as, corte-as em cubos, leve-os a fritar em óleo até ficarem douradinhos, retire-os e deixe-os escorrer.
2. Arranje o alho francês, rejeite-lhe a parte verde, corte a parte branca em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer. Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Junte o alho francês e a cenoura, misture e deixe cozinhar até que o líquido evapore. Adicione então a bacalhau desfiado, misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.
3. Prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa sem tirar o tacho do lume, adicione depois o leite de cozer o bacalhau quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso, e tempere com sal e pimenta. Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem, adicione um pouco de salsa ou coentros picados, mexa novamente, deite para um tabuleiro e espalhe. Cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 20 minutos. Retire e sirva quente polvilhado com mais salsa ou coentros picados.
Bacalhau de Família
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 60 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau
- 400 g de batata frita palha
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 150 g de queijo ralado
- 80 g de farinha maisena
- 2 folhas de louro
- Coentros q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descongele ou demolhe o bacalhau e coza-o em água com 1 folha de louro e coentros. Ferva 8 dl do caldo de cozer o bacalhau e junte a farinha maisena dissolvida num pouco de água fria, mexendo sempre até que engrosse. Retire do lume, rectifique o sal e tempere com noz-moscada e pimenta.
2. Descasque e lave as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, os alhos e a outra folha de louro e deixe refogar até começar a ficar douradinho. Junte o bacalhau lascado sem pele e espinhas, adicione também a batata palha e envolva muito bem.
3. Adicione o molho que preparou e coentros picados, envolva, deite num tabuleiro, alise, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Sirva decorado a gosto e acompanhe com salada.
> Gostou desta receita? Se tiver alguma sugestão não se esqueça de comentar. Subscreva a nossa newsletter aqui e tenha acesso a mais receitas, vídeos e dicas úteis para facilitar as refeições do seu dia-a-dia.
Siga-nos no Facebook, YouTube, Twitter, Pinterest , TiktTok e no Instagram
Já conhece os nossos livros e revistas em versão digital? Clique aqui para saber mais!
[td_smart_list_end]