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1. Maçãs assadas com calda de vinho tinto, mel e canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Lave as maçãs, descaroce-as com o descaroçador e coloque-as num tabuleiro. Polvilhe com o açúcar amarelo, junte 4 colheres (sopa) do vinho no fundo do tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 25 minutos.

2. Entretanto, deite o restante vinho tinto, o mel e o pau de canela para um tacho, mexa e leve ao lume brando até reduzir para cerca de 1/3.

3. Retire as maçãs do forno, deixe-as amornar e sirva-as regadas com a calda de vinho tinto.

2. Doce de maçã com canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque as maçãs, corte-as em pequenos pedaços e leve-os a cozer em água. Depois retire da água, deixe escorrer bem e passe pelo passe-vite.

2. Deite a água e o açúcar para um tacho, mexa e leve ao lume até obter o ponto pérola. Adicione depois a amêndoa em pó e o puré de maçã mexendo sempre e deixe ferver durante 2 minutos.

3. Numa tigela, bata muito bem as gemas até ficarem esbranquiçadas e volumosas. Junte-lhes o preparado de maçã mexendo sempre e leve novamente ao lume mexendo até engrossar.

4. Retire do lume, divida por taças e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com canela em pó e sirva decorado a gosto.

3. Tarte de maçã e canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Para preparar esta tarte de maçã, unte uma tarteira com manteiga, polvilhe-a com farinha, forre-a com a massa quebrada e apare os rebordos.

2. Descasque 6 maçãs, retire-lhes as sementes, corte-as em pedacinhos, deite-os numa frigideira, junte o açúcar, leve ao lume e deixe cozinhar cerca de 7 minutos para caramelizar. Adicione as sultanas e a canela, envolva muito bem, retire do lume, deixe arrefecer e depois espalhe na tarteira sobre a massa quebrada.

3. Lave, descaroçe e corte as restantes 2 maçãs em gomos muito finos com a casca, disponha-os por cima da tarte, polvilhe com açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 170°C durante 20 minutos ou até a tarte ficar bem cozida. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva.

4. Tacinhas de maçã e canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 35 minutos + tempo para arrefecer
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Demolhe as folhas de gelatina. Descasque as maçãs, retire-lhes as sementes e corte em pedaços. Coza-os em água com a casca de limão e os paus de canela até ficarem macios.

2. Retire do lume, escorra bem e triture. Junte as folhas de gelatina escorridas e mexa até ficarem bem dissolvidas. Reserve.

3. Bata as natas até obter um chantilly bem firme. À parte, bata também o leite condensado cozido até ficar cremoso e envolva-o com o chantilly e o puré de maçã. Disponha o creme em taças e sirva decoradas a gosto. Pode polvilhar com canela em pó.

5. Bolo de Maçã e Canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora e 20 minutos + tempo de arrefecer
Doses: 8 porções

Ingredientes:

Instruções:

1. Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma com papel vegetal.

2. Descasque e lave as maçãs e guarde as cascas. Corte depois as maçãs ao meio, retire as pevides e corte-as em cubos.

3. Coloque no liquidificador as cascas das maçãs, o iogurte, os ovos, o óleo de girassol e o açúcar e triture bem até ficar uma mistura cremosa. Deite para uma tigela, junte a farinha, o fermento, a canela e bata muito bem. Adicione os cubos de maçã e misture. Verta para a forma e leve ao forno durante 50 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer. Desenforme, rejeite o papel vegetal e sirva em fatias e decorado a gosto.

6. Waffles de trigo sarraceno com maçã e canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 10 unidades

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque as maçãs, corte-as ao meio e retire-lhes o caroço e as pevides, corte-as depois em gomos grossos e deite para um tacho. Junte a casca e o sumo do limão, o pau de canela, o açúcar e a água, tape e leve ao lume a cozer durante 10 minutos. Depois retire a tampa e deixe cozinhar até que quase todo o líquido evapore.

2. A massa: coloque a farinha numa tigela, junte o fermento e misture. Retire a casca à banana, esmague-a muito bem com um garfo e junte-a à farinha. Adicione o mel e a água gelada e bata muito bem.

3. Para fazer os waffles siga as instruções da máquina. Pincele com óleo, verta a massa e quando estiverem prontos sirva com a maçã e polvilhados com sementes de girassol.

7. Delícia de maçã e canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 porções

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque as maçãs, corte-as ao meio e retire-lhes as pevides. Corte-as depois em cubos pequenos, deite para uma tigela, junte o sumo do limão e o açúcar e misture bem. Divida depois por 4 taças.

2. Deite o iogurte para uma tigela, junte uma pitada de canela e misture. Deite sobre a maçã e sirva polvilhado com mais canela em pó e decorado a gosto.

8. Tabuleiro de maçã com canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 5 porções

Ingredientes:

Instruções:

1. Ligue o forno a 180º C. Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire as sementes, corte-as em meias-luas não muito finas e envolva-as com o sumo do limão.

2. Numa taça, misture a farinha com o fermento, o açúcar e a raspa do limão.

3. Num prato de forno, coloque 3 camadas de maçã, cada uma polvilhada com açúcar e canela e coberta com a mistura da farinha.

4. Bata os ovos com o leite e deite em cima das maçãs. Regue com o creme vegetal derretido, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva em fatias.

 

9. Puré de maçã com iogurte e canela

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 35 minutos
Doses: 5 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Lave e descasque as maçãs, retire-lhes as sementes, corte-as em pedaços pequenos e deite-os numa tigela. Junte o adoçante, um pouco de raspa de limão a gosto e o pau de canela e misture bem.

2. Tape a tigela com película aderente, faça uns furos com a ponta de uma faca e leve ao microondas a 800 watts durante 10 minutos ou até que a maçã fique cozida. Retire, divida por taças e deixe arrefecer.

3. Espalhe por cima o iogurte grego, polvilhe com canela em pó e sirva decorado a gosto. Pode levar ao frigorífico para ficar fresco.

10. Maçãs recheadas com chantilly de canela e mel

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e reserve.

2. Leve ao lume um tacho com água, junte o açúcar e a hortelã e deixe ferver. Adicione depois as maçãs inteiras e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos. Retire e deixe esfriar.

3. À parte bata as natas em chantili firme com o açúcar e a canela e recheie as maçãs já frias. Polvilhe com a amêndoa picada regue com o mel e sirva decoradas a gosto.

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