10 receitas de carne em tabuleiro
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1. Juliana de peru no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 3 bifes de peru
- 500 g de couve coração
- 200 g de cogumelos
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 100 g de queijo ralado
- 2 dl de natas
- 1 dl de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Corte os bifes de peru em tiras finas. Lave os cogumelos, seque-os e corte-os em fatias finas. Corte igualmente a couve em tiras finas, lave-as e escorra-as. Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos.
2. Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite, deixe aquecer, junte as tiras de peru e deixe-as cozinhar até ficarem douradinhas. Retire, reserve, adicione o resto do azeite e os alhos picados à mesma frigideira, deixe aquecer, junte todos os legumes, misture e deixe cozinhar até ficar sem líquido. Adicione novamente a carne, tempere com sal e pimenta e misture.
3. Deite a mistura para um pirex ou tabuleiro de louça, regue com as natas, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 20 minutos. Retire e sirva quente e decorado a gosto.
2. Arroz com entrecosto assado
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de sobras de entrecosto assado
- 200 g de arroz agulha
- 1 Pimento Vermelho
- 1 pimento amarelo
- 100 g de azeitona preta picada
- 100 g de azeitona verde picada
- 2 cenouras
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho, picados
- 200 ml de vinho branco
- 400 ml de água
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 folha de louro
- Coentros q.b.
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Limpe e corte os pimentos em cubos. Descasque e corte as cenouras em meias-luas.
2. Num tacho, coloque um fio de azeite, os alhos e a cebola picados e o louro. Leve ao lume e deixe alourar.
3. Acrescente os pimentos e as azeitonas e deixe cozinhar mais um pouco. Regue depois com o vinho branco e deixe evaporar.
4. Junte a cenoura e a polpa de tomate e deixe cozinhar por cerca de 3 a 4 minutos. Adicione a água, retifique os temperos de sal e pimenta e deixe levantar fervura.
5. Acrescente o entrecosto e o arroz, baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante cerca de 7 a 8 minutos. Deixe repousar tapado durante 1 minuto, destape, junte coentros picados a gosto e a manteiga e sirva de imediato.
3. Salsichas no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 8 salsichas brasileiras
- 500 g de batatas-doces cozidas
- 2 tomates
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 200 g de queijo mozarela ralado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Azeite q.b.
- Manteiga para untar
Instruções:
1. Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, junte a cebola picada e deixe refogar. Acrescente os alhos picados e os tomates, previamente cortados em cubos, e deixe cozinhar.
2. Junte as salsichas cortadas ao meio e as batatas-doces em cubos e misture. Cozinhe por cerca de 2 minutos, retire do lume e reserve.
3. Unte uma assadeira com um pouco de manteiga e deite nela a mistura anterior. Polvilhe com o queijo mozarela e o parmesão e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, durante 15 minutos ou até o queijo derreter.
4. Perninhas de Frango no Forno com Batata Doce
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 40 minutos
Doses: 4 porções
Ingredientes:
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 800 g de perninhas de frango
- 1 raminho de tomilho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de cerveja (33 cl)
- 2 batatas-doces pequenas
- 2 cenouras
- Sal q.b.
Instruções:
1. Descasque a cebola e os alhos, corte a cebola em meias-luas finas e pique os alhos. Deite-a para um prato de forno, junte as perninhas de frango e tempere com sal, o tomilho, o azeite e a cerveja, misture bem e deixe repousar cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
2. Descasque as batatas e as cenouras, corte tudo em palitos grossos, lave e deixe escorrer.
3. Ligue o forno a 180º C. Leve o frango ao forno durante 10 minutos. Retire, junte as batatas, temperando-as com sal e a cenoura, misture bem com o molho e leve ao forno por mais 30 minutos. Sirva quente.
5. Asas de frango no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de asas de frango limpas
- 1 pacote de sopa instantânea de cebola
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 pitada de sal
- Cebolinho ou salsa picada q.b.
Instruções:
1. Ligue o forno a 180 graus. Numa tigela, misture o pó da sopa de cebola com a maionese e a mostarda até ficar tipo uma papa.
2. Tempere ligeiramente as asas de frango com sal, depois barre-as com a mistura anterior e coloque-as num tabuleiro de louça ou pirex.
3. Leve ao forno durante 40 minutos, retire e sirva quente, polvilhado com cebolinho ou salsa picada.
6. Carne picada no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 40 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de carne de vaca picada
- 900 g de batatas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 dl de azeite
- 5 dl de bechamel
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de orégãos
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o louro e o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Adicione a carne picada e deixe cozinhar mexendo bem até a carne ficar douradinha.
2. Junte o tomate picado com o molho e os orégãos, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a carne ficar quase sem molho.
3. Descasque as batatas, corte-as em cubos, leve-os a fritar em óleo quente até ficarem bem douradinhos, retire e deixe escorrer. Deite a carne cozinhada para um tabuleiro de louça ou pirex, rejeite o louro, espalhe em cima as batatas fritas e regue com o bechamel. Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 20 minutos. Sirva quente decorado a gosto.
7. Lombo de porco no forno com cebolinhas novas e batatinhas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos + tempo para marinar
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 lombo de porco com aprox.1,200 kg
- 1 kg de batatinhas
- 200 g de cebolinhas novas
- 3 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal e piripiri q.b
Instruções:
1. Coloque o lombo num tabuleiro e tempere-o com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o pimentão-doce, o ramo de salsa, o caldo de carne desfeito, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
2. Ligue o forno a 180 graus. Descasque as cebolinhas e as batatas, junte-as ao tabuleiro, regue com o azeite e adicione a margarina em pedacinhos sobre a carne. Leve depois ao forno durante 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e com um pouco de água se começar a ficar muito seco. Vire a carne pelo menos uma vez.
3. Retire do forno e sirva a carne fatiada com as batatas e as cebolas.
8. Lasanha de carne
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 15 minutos
Doses: 4pessoas
Ingredientes:
- 1 embalagem de massa para lasanha com ovo
- 300 g de carne de vaca picada
- 200 g de queijo mozarela ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 250 g de tomate pelado em cubos
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 500 ml de molho bechamel
- 100 ml de vinho branco
- 1 talo de aipo
- 1 folha de louro
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e pique finamente a cebola e a cenoura. Retire os filamentos do aipo e pique-o também finamente. Reserve.
2. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite, junte os legumes anteriores e deixe saltear alguns minutos. Acrescente a folha de louro e a carne picada e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
3. Regue com o vinho, deixe evaporar e tempere com sal, pimenta, a canela e a noz-moscada. Acrescente o tomate pelado, retifique os temperos e deixe cozinhar até o molho ficar espesso.
4. Pincele uma forma ou tabuleiro com azeite e coloque uma camada de folhas de massa. Disponha por cima uma camada de carne, cubra com um pouco de molho bechamel e polvilhe com uma parte dos queijos mozarela e parmesão. Repita as camadas, terminando com uma camada de molho bechamel e queijo. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 20 minutos.
9. Massada de carne em tabuleiro
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de carne de vaca cozinhada
- 500 g de massa macarrão
- 600 g de mistura de ervilhas e cenouras congeladas
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 80 g de farinha sem fermento
- 800 ml de leite
- 60 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 folha de louro
- Queijo ralado q.b.
- Cominhos q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Pimentos morrones e azeitonas pretas ou verdes para decorar
Instruções:
1. Leve ao lume um tacho com água, o louro, sal e 2 dentes de alho descascados. Deixe ferver, junte as ervilhas e as cenouras e coza os legumes, durante 5 minutos. Escorra, passe-os por água fria e deixe escorrer bem.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os restantes alhos picados e aloure-os. Coza a massa em água a ferver, temperada com sal, depois escorra-a, passe-a por água fria e deixe escorrer novamente.
3. Dissolva a farinha num pouco do leite e leve o restante leite ao lume, num tacho com a manteiga. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta e deixe ferver. Adicione a farinha dissolvida e mexa sempre até engrossar, depois retire do lume e reserve.
4. Coloque a carne, grosseiramente picada, numa tigela grande e envolva-a com a massa, as ervilhas e a cenoura. Tempere com cominhos, sal e pimenta e deite para um tabuleiro de louça ou pirex. Regue com o molho anterior e polvilhe com um pouco de queijo ralado. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, até que fique dourado. Sirva a massada decorada com pimentos morrones e azeitonas.
10. Rolinhos de carne com queijo e espinafres
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