Clique nas setas
A TeleCulinária escolheu 10 receitas de família para preparar aí em casa 😉 São mesmo de perder a cabeça! Escolha uma das nossas sugestões: Doce da família; Bolo de família com frutos; Bacalhau de família; Bolo de família com sultanas e nozes; Bacalhau do pai; Doce da mãe; Pescada das tias; Bolo da avó; Bolo da Tia Francisca; Bolo dos primos.
1. Doce da família
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 5 Ovos
- 100 g de açúcar
- 1 dl de água
- 4 dl de natas
- 400 g de queijo creme
- 1 lata de leite condensado
- 150 g de bolacha Maria
Instruções:
1. Num tacho, deite as gemas, o açúcar e a água, mexa e leve depois ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, deite de imediato para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
2. Numa tigela, bata as natas em chantilly, junte depois o queijo creme e o leite condensado e bata novamente até ficar uma mistura homogénea. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado.
3. Pique as bolachas até ficarem em pó, reserve um pouco, junte o resto à mistura anterior e envolva mais uma vez. Leve ao frigorífico até ficar bem fresco e, na hora de servir, deite o doce de ovos por cima, mexa ligeiramente com uma colher, polvilhe com a bolacha que reservou e sirva decorado a gosto.
2. Bolo de família com frutos – Receita original do Chefe Silva
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 300 gr de farinha
- 250 gr de açúcar
- 50 gr de nozes
- 50 gr de figos secos
- 150 gr de fruta cristalizada
- 50 gr de manteiga derretida
- 3 Ovos
- 1,2 dl de leite
- 0,5 dl de Vinho do Porto
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 1 Raspa e sumo de laranja
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe-a com farinha.
2. Pique os frutos secos e cristalizados em pedaços. Numa tigela à parte misture a farinha com o açúcar, junte os ovos previamente batidos, o leite, a manteiga derretida, o vinho do Porto, o bicarbonato, sumo e raspa de laranja e mexa muito bem até obter uma massa homogénea.
3. Passe a fruta por farinha e junte-a à massa. Verta para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 minutos.
3. Bacalhau de família
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 1 hora + tempo de demolhar
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau
- 400 g de batata frita palha
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 150 g de queijo ralado
- 80 g de farinha maisena
- 2 folhas de louro
- Coentros q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descongele ou demolhe o bacalhau e coza-o em água com 1 folha de louro e coentros. Ferva 8 dl do caldo de cozer o bacalhau e junte a farinha maisena dissolvida num pouco de água fria, mexendo sempre até que engrosse. Retire do lume, rectifique o sal e tempere com noz-moscada e pimenta.
2. Descasque e lave as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, os alhos e a outra folha de louro e deixe refogar até começar a ficar douradinho. Junte o bacalhau lascado sem pele e espinhas, adicione também a batata palha e envolva muito bem.
3. Adicione o molho que preparou e coentros picados, envolva, deite num tabuleiro, alise, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Sirva decorado a gosto e acompanhe com salada.
4. Bolo de família com sultanas e nozes
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 15 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 120 g de sultanas
- 120 g de miolo de noz
- 150 g de margarina
- 300 g de açúcar
- 4 Ovos
- 1 dl de leite
- 120 g de farinha
- 200 g de farinha maisena
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) bem cheia de fermento
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Unte uma forma de bolo inglês com margarina, forre com uma folha de papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Coloque a demolhar em água quente as sultanas e o miolo de noz previamente picado. Ligue o forno a 180 graus.
2. Numa tigela, bata bem a margarina com o açúcar, adicione depois as gemas e bata novamente muito bem. Adicione o leite em fio e batendo sempre, junte a farinha, a farinha maisena, a canela e o fermento e bata muito bem. Adicione as claras batidas em castelo e envolva suavemente. Escorra as sultanas e as nozes, coloque-as numa tigela, polvilhe-as com um pouco de farinha, envolva, junte ao preparado e envolva suavemente.
3. Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno durante 50 minutos. Se começar a ficar muito corado, cubra com uma folha de papel vegetal. Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
6. Doce da mãe
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de palitos de champanhe
- 160 g de açúcar
- 100 g chocolate em barra
- 30 g de manteiga
- 1 lata grande de ananás em calda
- 2,5 dl de natas
- 5 Ovos
- Raspas de chocolate q.b.
Instruções:
1. Parta o chocolate para uma tigela, junte a manteiga, leve a derreter em banho-maria, retire e mexa. Numa tigela, bata as gemas com 60 g do açúcar, junte o chocolate derretido e envolva bem.
2. Bata as claras em castelo, junte ao preparado anterior, envolvendo delicadamente, e leve ao frigorífico durante 20 minutos. À parte, bata as natas com o açúcar até ficarem firmes.
3. Escorra o ananás, reserve a calda, e corte o ananás em pedaços pequenos. Passe os palitos de champanhe pela calda e coloque-os no fundo de um tabuleiro ou pirex quadrado ou rectangular. Faça depois camadas alternadas de ananás, creme de chocolate e natas batidas. Polvilhe com raspas de chocolate e sirva fresco.
7. Pescada das tias
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de medalhões de pescada
- 800 g de batatas
- 150 g de miolo de camarão
- 100 g de queijo ralado
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 lata grande de tomate pelado
- 0,5 dl de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Para preparar esta pescada das tias, descasque, lave e corte as batatas em cubos. Leve-as a fritar em óleo bem quente, escorra-as e deixe arrefecer.
2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os dentes de alho. Refogue-os em azeite quente, mexendo de vez em quando até ficar douradinho. Adicione o tomate picado e deixe refogar mais um pouco. Retifique os temperos.
3. Coza os medalhões e o miolo de camarão em água com sal, depois escorra e reserve. Junte as batatas, o peixe e o camarão ao preparado do tomate, envolva bem e disponha num pirex, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC a gratinar e ficar douradinho. Retire e sirva a gosto.
8. Bolo da avó
9. Bolo da tia Francisca
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 250 g Farinha
- 170 g açúcar
- 100 g Margarina
- 6 Ovos
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- Raspa de limão q.b.
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Unte a forma com a margarina, polvilhe com farinha e ligue o forno a 180ºC. Numa tigela, junte a margarina, a raspa de limão, o açúcar e bata tudo muito bem. Depois adicione os ovos um a um batendo sempre muito bem em cada adição.
2. Por fim, junte o fermento e a farinha aos poucos, batendo sempre bem. Verta o preparado para a forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
3. Espete um palito para verificar se está cozido. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer e depois corte o bolo em dois no sentido horizontal.
4. Barre a primeira rodela com o leite condensado cozido adicione a segunda rodela e barre de novo. Por último barre toda a superfície do bolo com o restante leite condensado e polvilhe com açúcar em pó.
10. Bolo dos primos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de farinha
- 200 g de pepitas de chocolate
- 200 g de açúcar
- 100 g de margarina amolecida
- 2 Ovos
- 2 dl de leite
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Papel vegetal
Instruções:
1. Forre uma forma com papel vegetal e ligue o forno a 180 graus. Numa tigela, bata a margarina amolecida com 160 g do açúcar até ficar um creme liso. Adicione os ovos, um a um e batendo sempre, junte depois o leite, a farinha e o fermento e bata muito bem. Numa tigela à parte, misture os restantes 40 g do açúcar com a canela.
2. Deite metade da massa na forma, espalhe em cima metade das pepitas de chocolate e polvilhe com metade da mistura de açúcar e canela. Cubra com o resto da massa, espalhe o resto das pepitas e polvilhe com a restante mistura de açúcar e canela.
3. Leve ao forno durante 40 minutos, verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme, rejeite o papel vegetal e deixe arrefecer totalmente. Depois sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
> Gostou desta receita? Se tiver alguma sugestão não se esqueça de comentar. Subscreva a nossa newsletter aqui e tenha acesso a mais receitas, vídeos e dicas úteis para facilitar as refeições do seu dia-a-dia.
Siga-nos no Facebook, YouTube, Twitter, Pinterest , TiktTok e no Instagram
Já conhece os nossos livros e revistas em versão digital? Clique aqui para saber mais!