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1. Pimentos padrón salteados com amêndoas torradas
Na segunda feira, 19 de março, comemora-se o Dia do Pai. E porque gostamos muito deles preparamos um pequeno menu com 10 sugestões bem saborosas: Pimentos padron salteados com amêndoas torradas, Pastelinhos de polvo, Pica-pau de entremeada, Bacalhau à abadia, Caril de gambas à Nova deli, Picanha no forno ao alhinho, Arroz de pato, Semifrio de morango com caramelo, Mousse de chocolate clássica e Bolo batata-doce.
Prepara-lhe uma surpresa, ele merece…
Começamos com uns Pimentos padron salteados com amêndoas torradas. Dizem que «uns picam, outros não», esperemos que o pai goste deste petisco.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 10 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de pimentos padrón
- 100 g de amêndoa laminada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Flor de sal q.b.
Instruções:
1. Lave e seque os pimentos padrón. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer um pouco.
2. Junte os pimentos e deixe-os fritar, mexendo ou agitando a frigideira de vez em quando, até ficarem bem douradinhos.
3. Retire do lume, polvilhe com a amêndoa laminada, tempere depois com flor de sal e sirva quente. Pode acompanhar com fatias de pão.
2. Pastelinhos de polvo
E porque temos quase a certeza que os pais gostam de uma entradinha ou de um lanche antes do jantar, escolhemos uns Pastelinhos de polvo. São 50 minutos para prepará-los, mas vão valer a pena.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos + tempo de frio
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 200 a 250 g de sobras de polvo cozido
- 1 batata grande
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho
- 2 Ovos
- 1 malagueta
- 100 de farinha
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Descasque a batata, coza-a em água temperada com sal, escorra-a e esmague-a. Descasque e pique a cebola roxa e o dente de alho. Pique também a malagueta e corte o polvo cozido em pedaços pequenos.
2. Numa tigela, misture a cebola, o alho, a malagueta, a salsa picada, a batata, a farinha, os ovos e o polvo e tempere com sal e pimenta. Leve ao frigorífico durante cerca de 1 hora.
3. Depois frite colheradas do preparado anterior em óleo bem quente e abundante até ficarem douradinhas. Deixe escorrer sobre uma folha de papel de cozinha e sirva como entrada ou acompanhe com arroz de feijão.
3. Pica-pau de entremeada
Continuamos na senda dos petiscos, mas porque sabemos que os pais gostam de acompanhar com uma cervejinha ou um bom vinho. Desta vez sugerimos um Pica-pau de entremeada. Vinte minutos é o tempo que precisa para fazer esta surpresa. Depois aproveite para pôr a conversa em dia como seu Pai.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 800 g de entremeada
- 100 g de pickles picados grosseiramente
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de molho inglês
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de manteiga
- azeitonas q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Corte a carne em tiras, disponha-as numa tigela e tempere com sal e pimenta.
2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, quando estiver quente junte a carne e deixe alourar. Retire a carne da frigideira e reserve.
3. Refresque a frigideira com o vinho branco, junte a manteiga, a mostarda e o molho inglês. Volte a adicionar a carne e deixe ferver. Retire, polvilhe com os pickles e sirva com as azeitonas.
4. Bacalhau à abadia
E dos petiscos passamos ao prato principal. Apesar do peixe nem sempre ser consensual, acreditamos que um bom bacalhau (quase) toda a gente gosta. Por isso arriscámos a colocar neste menu um Bacalhau à abadia. Pensamos que a imagem do prato fala por si só…
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhadas
- 2 pimentos morrone
- 4 cebolas
- 3 dentes de alho
- 300 g de maionese
- 50 g de pickles
- Azeite para corar
- 1 kg de batatas
- 2 dl de leite
- 100 g de manteiga
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Instruções:
1. Corte as postas de bacalhau ao meio e frite-as em azeite bem quente, de ambos os lados. Retire e reserve. No mesmo azeite, aloure as cebolas laminadas e os dentes de alho finamente picados.
2. Prepare o puré: descasque as batatas, corte-as em pedaços e coza-as em água temperada com sal. Retire do lume, escorra, reduza a puré no passe-vite e depois envolva a manteiga e o leite. Retifique o sal e tempere com pimenta e noz-moscada.
3. Disponha o puré num recipiente de forno, forme uma pequena cova no centro e coloque primeiro a cebolada e depois o bacalhau. Cubra com a maionese e decore com os pickles picados e os pimentos morrone cortados em tiras. Leve ao forno, a 160ºC, para alourar durante 25 minutos.
5. Caril de gambas à Nova Deli
O que também cai sempre bem são umas gambas e estas são com caril. Só temos uma palavra para as descrever: nhami!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes
- 1 kg gambas
- 2 cebolas
- 2 tomates maduros
- 4 dl leite de coco
- 3 colheres (sopa) Azeite
- 2 colheres (sopa) caril em pó
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque, lave e pique as cebolas. Leve ao lume um tacho com o azeite, quando estiver quente junte a cebola e deixe alourar.
2. Lave e arranje os tomates e corte-o em cubos com cerca de 1 cm. Junte ao tacho e envolva.
3. Adicione o caril e de seguida as gambas, envolvendo. Regue com o leite de coco, tempere com sal e pimenta e deixe ferver até o molho engrossar. Retire e sirva acompanhado com arroz.
7. Arroz de pato
E um Arroz de pato cai sempre bem. Douradinho, com chouriço e bacon, é impossível não gostar. Surpreenda o seu pai com esta receita e depois conte-nos como foi.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 pato
- 1/2 chouriço
- 100 g bacon
- 500 g arroz
- 2 cenouras
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 0,5 dl Azeite
- 1 folha de louro
- grãos de pimenta q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje o pato, corte-o em pedaços, lave-os bem e coza-os em água temperada de sal e grãos de pimenta juntamente com as cenouras, 1 cebola e 2 alhos descascados, o chouriço, o bacon e a folha de louro. Retire as cenouras, o chouriço e o bacon quando estiverem cozidos. Depois retire o pato, deixe-o amornar e desfie-o rejeitando pele e ossos.
2. Descasque e pique a restante cebola e alhos. Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha. Adicione o arroz, envolva bem, acrescente 1 L da água de cozer o pato a ferver e passada pelo passador de rede, retifique os temperos, tape e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 18 minutos.
3. Retire do forno, passe um garfo para soltar, junte o pato e envolva. Deite num tabuleiro, coloque por cima o bacon em fatias, o chouriço e as cenouras em rodelas e sirva.
8. Semifrio de morango com caramelo
Bem sabemos que não há nada mais doce que os miminhos do pai, por isso, na hora de retribuir, decidimos dar-lhe uma ajuda a preparar uma sobremesa bem docinha. É um Semifrio de morango com caramelo, leva 35 minutos a fazer e é uma delícia.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos + tempo de arrefecer e de frio
Doses: 7 pessoas
Ingredientes
- 200 g de bolachas integrais
- 80 g de margarina vegetal amolecida
- 1 lata de leite condensado magro
- 6 iogurtes naturais
- 2 saquetas de gelatina de morango
- 5 colheres (sopa) de caramelo líquido
Instruções:
1. Para preparar esta receita de semifrio, prepare a gelatina de morango como indica a embalagem mas utilizando apenas a quantidade de água para uma saqueta. Depois deixe-a arrefecer sem deixar solidificar.
2. Triture as bolachas integrais até ficarem tipo pão ralado, deite para uma tigela, junte a margarina amolecida e o caramelo líquido e misture bem. Deite numa forma de abrir, espalhe, pressione com uma colher e leve ao frio.
3. Deite os iogurtes para uma tigela, adicione o leite condensado magro e misture. Junte depois a gelatina de morango, mexa bem, verta dentro da forma sobre a base de bolacha e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, passe os rebordos da forma por água quente, desenforme com cuidado e decore com morangos.
9. Mousse de chocolate clássica
Mais um doce para o pai, desta vez uma Mousse de chocolate clássica. Chocolate é chocolate e é raro quem não gosta, por isso arriscamos esta receita que se prepara em 25 minutos.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes
- 200 g de chocolate de culinária
- 200 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 6 Ovos
- Morangos q.b.
Instruções:
1. Para preparar esta receita de mousse de chocolate, parta o chocolate em pedaços para dentro de uma tigela, junte a manteiga e leve a derreter em banho-maria ou no micro-ondas sem deixar ferver.
2. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo, adicionando 150 g do açúcar aos poucos. Reserve. Junte o restante açúcar ao chocolate e mexa. Adicione as gemas e bata novamente muito bem. Junte depois as claras batidas e envolva suavemente.
3. Verta a mousse para uma taça e leve ao frio até solidificar. Retire e sirva a mousse de chocolate decorada a gosto, por exemplo com chantilly e morangos frescos.
10. Bolo de batata-doce
E porque também nos preocupamos com a linha dos nossos pais sugerimos este bolo de batata-doce, que leva também coco.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 15 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes
- 1 kg batata-doce
- 500 g de açúcar
- 250 g de farinha
- 120 g de coco ralado
- 2 dl de leite de coco
- 4 Ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó e coco ralado para polvilhar
Instruções:
1. Descasque as batatas-doces, coza-as em água, escorra-as bem, reduza-as a puré ainda quentes e deite numa tigela.
2. Junte depois as gemas, o açúcar e a manteiga e misture. Adicione também a farinha, o fermento, o leite de coco e o coco ralado e envolva muito bem. Bata as claras em castelo e incorpore no preparado anterior, mexendo delicadamente.
3. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Deite a massa na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó e coco ralado.
Só nos resta desejar a todos os pais um excelente Dia.