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1. Empadão de bacalhau e grelos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 50 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
Instruções:
1. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve a cozer em água com sal. Depois escorra-as, retire-lhes a pele e reduza-as a puré. Junte a maionese, o leite, a noz-moscada, sal e pimenta. Misture bem e reserve.
2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os dentes de alho. Coloque num tacho e refogue em azeite. Junte as migas de bacalhau e deixe cozinhar mais um pouco até ficarem com o aspeto de cozinhadas. Retire e reserve.
3. Arranje e lave os grelos e coza-os em água com sal. Escorra e reserve. Num pirex disponha metade do puré, os grelos, o preparado de bacalhau e por fim o restante puré. Pincele com a mistura da gema e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc até ficar douradinho. Retire e sirva decorado a gosto.
2. Empadão de salsichas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 50 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1,500 kg de batatas
- 1 lata de salsichas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 6 Ovos
- 1,5 dl de leite quente + 4 colheres (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 raminho de salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada de sal durante 20 minutos. Depois escorra-as, reduza-as a puré com o passevite, junte a margarina, mexa, junte o 1,5 dl de leite e misture bem.
2. Escorra as salsichas e corte-as em rodelas. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe-o aquecer, junte as rodelas de salsicha e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhas.
3. Numa tigela, bata os ovos com a salsa, tempere de sal e pimenta, junte as 4 colheres (sopa) de leite e mexa bem. Adicione às salsichas e deixe cozinhar mexendo até os ovos ficarem bem cozinhados mas cremosos. Retire do lume.
4. Ligue o forno a 200 graus. Deite, num tabuleiro, metade do puré em camada, disponha em cima a mistura dos ovos com as salsichas, cubra com o resto do puré e alise. Espalhe em cima a maionese, polvilhe com o pão ralado e leve ao forno até ficar bem douradinho. Sirva quente.
3. Empadão de atum e camarão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1,200 kg de batatas
- 60 g de manteiga
- 1,5 dl de leite + 2 colheres (sopa) de leite
- 1 gema
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 150 g de miolo de camarão
- 4 latas de atum
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de polpa de tomate
- 0,5 dl de azeite
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com a pele em água temperada de sal. Escorra-as, retire-lhes a pele, passa-as pelo passevite, deite numa tigela, junte o 1,5 dl de leite e a manteiga, tempere com noz-moscada e pimenta e mexa muito bem até ficar um puré.
2. O recheio: descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Aqueça o azeite num tacho, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar até que fique douradinho. Junte os camarões previamente descongelados, mexa, adicione o atum escorrido desfeito e a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe saltear bem. Retire do lume, polvilhe com salsa picada e envolva.
3. Deite metade do puré de batata num tabuleiro de forno ou pirex, espalhe por cima o recheio, cubra com o resto do puré, alise e pincele com a gema misturada com as 2 colheres (sopa) de leite. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C até que fique douradinho, retire e sirva decorado a gosto. Acompanhe com salada.
4. Empadão de peixe e delícias do mar
5. Empadão de alheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 3 alheiras
- 1 kg de batatas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 gema
- 1 dl de leite
- 1 dl de água
- Salsa q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com pele em água temperada com sal. Depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele, passe-as pelo passevite, junte 1 colher (sopa) de manteiga e tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Adicione depois o leite, mexa muito bem e reserve.
2. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Retire a pele às alheiras e corte-as em pedaços. Leve um tacho ao lume com a restante manteiga, deixe derreter, junte a cebola e os alhos e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinha. Adicione depois a alheira, um pouco de salsa picada e a água e mexa sempre, em lume brando, até que a alheira fique desfeita. Retire do lume.
3. Deite metade do puré de batata para um tabuleiro de louça ou pirex, espalhe depois por cima a mistura da alheira, cubra com o restante puré e alise. Pincele com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto. No emprego, aqueça no microondas.
6. Empadão de Frango
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 350 g sobras de frango assado desfiado sem pele e sem ossos
- 800 g puré de batata (ou sobras de puré de batata)
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de polpa de tomate
- 1 dl vinho branco
- 1 dl caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) Margarina
- 1 colher (sopa) Farinha
- 1 ovo
- Sumo de 1/2 limão
- 1 pitada colorau
- 1 raminho Salsa
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Pique a salsa finamente e misture-a com o puré de batata. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas e pique finamente os alhos. Deite-os para um tacho, junte a margarina, leve ao lume brando, tempere com sal e pimenta e deixe refogar até ficar macio.
2. Adicione uma pitada de colorau, o caldo de galinha, a polpa de tomate e a farinha previamente dissolvida no vinho branco e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo regularmente. Retire do lume, triture com a varinha, junte o frango assado desfiado e o sumo de limão, envolva e rectifique os temperos.
3. Ligue o forno a 210 graus. Espalhe metade do puré num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe por cima o preparado do frango, cubra com o resto do puré e alise. Pincele com o ovo batido e leve ao forno durante 10 minutos ou até ficar douradinho. Retire e sirva, se quiser acompanhado com salada.
7. Empadão de Bacalhau com Puré de Grão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 750 g de bacalhau demolhado congelado
- 2 latas grandes de grão-de-bico
- 5 dl de leite
- 100 g de tomate seco em pedacinhos
- 50 g de azeitonas pretas às rodelas
- 2 ovos cozidos
- 1 cebola
- 45 g de farinha
- 75 g de manteiga
- 0,5 dl de azeite
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pitada de cominhos
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Coloque o grão numa tigela, junte 1 dl do leite, o azeite, os cominhos, a noz-moscada e sal. Reduza a puré com a varinha mágica, rectifique os temperos e reserve.
2. Coza as postas de bacalhau juntamente com o restante leite durante 10 minutos. Escorra, retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Reserve o leite.
3. Pique a cebola, refogue-a na manteiga, junte a farinha e mexa até ficar bem envolvida. Adicione aos poucos o leite que reservou, mexendo para não formar grumos. Deixe engrossar um pouco e depois junte o bacalhau. Misture os ovos picados com a salsa, as azeitonas e o tomate seco e envolva também no preparado. Tempere com sal e pimenta.
4. Disponha o preparado anterior num recipiente de forno e cubra com o puré de grão, auxiliando-se de um saco de pasteleiro. Leve ao forno a 200°C durante 10 a 15 minutos.
8. Empadão de carne com puré de batata
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 800 g de carne de vaca para estufar
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 2 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de farinha maisena
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros ou salsa
- Rodelas de chouriço q.b.
- Sal e pimenta ou piripiri q.b.
- 1,200 kg de batatas
- 2,5 dl de leite quente
- 50 g de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Para preparar este empadão de carne, descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Leve uma panela de pressão ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos, a folha de louro e o ramo de salsa ou coentros e deixe refogar até a cebola ficar macia. Adicione tomate, a carne cortada em pedaços, o vinho branco e 4 dl de água, rectifique os temperos, feche e deixe ferver durante 40 minutos.
2. Retire do lume, deixe sair o vapor, abra, retire a carne, deixe-a amornar e desfie-a muito finamente. Passe o caldo da panela pelo passador de rede, deite num tacho o que ficou no passador, junte 3 dl de caldo e a farinha maisena previamente dissolvida num pouco de água e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, rectifique os temperos, junte a carne, misture bem e reserve.
3. Faça o puré: lave as batatas, corte-as ao meio, coza-as com a pele em água temperada com sal, escorra-as, deixe-as amornar e retire-lhes a pele. Passe-as depois pelo passevite, adicione a manteiga e o leite quente, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e misture muito bem.
4. Deite um pouco do puré num tabuleiro de louça, espalhe por cima a carne, cubra com o restante puré, alise, pincele com a gema misturada com o leite e disponha algumas rodelas de chouriço. Leve ao forno na função grill até que fique bem quente e douradinho e sirva decorado a gosto e acompanhado com salada.
9. Empadão de peixe com espinafres e broa
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de sobras de peixe cozido ou estufado
- 400 g de batatas
- 150 g de espinafres
- 1 broa de milho pequena
- 1 cebola média
- 2 dentes alho
- 1 dl de leite
- 1 dl de azeite
- 50 g de manteiga
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em gomos e pique os alhos. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até a cebola ficar macia. Tempere com sal a pimenta.
2. Adicione os espinafres e mexa até ficarem macios. Junte depois o peixe lascado, envolva, deixe cozinhar um pouco e rectifique os temperos.
3. Descasque e coza as batatas em água temperada com sal, escorra-as, passe-as no passevite, adicione o leite e a manteiga e mexa até obter puré. Triture a broa em pedaços juntamente com os coentros.
4. Num tabuleiro de louça ou pirex, deite metade do puré, espalhe por cima a mistura do peixe, cubra com o resto do puré, alise e disponha por cima a broa. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 15 minutos ou até ficar douradinho e sirva quente.
10. Empadão de vitela e cogumelos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de carne de vaca picada
- 300 g de cogumelos laminados de lata
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 dl de polpa de tomate
- 0,5 dl de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gema
- Sumo de 1 laranja
- 1 folha de louro
- Orégãos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1,500 kg de batatas
- 120 g de manteiga derretida
- 7 dl de leite
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Leve um tacho ao lume com o azeite, o louro, a cebola e os alhos picados, deixe aquecer, junte a carne picada, mexa bem e deixe cozinhar um pouco, mexendo sempre.
2. Adicione o vinho branco, deixe cozinhar para evaporar o álcool, junte a polpa de tomate, envolva e deixe cozinhar mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, o sumo de laranja e orégãos, mexa bem, adicione os cogumelos escorridos e deixe ferver. Rectifique os temperos.
Faça o puré
3. Descasque e coza as batatas em água temperada com sal, escorra-as e passe-as no passevite. Adicione o leite, mexendo sempre, junte a manteiga derretida, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e mexa até obter um puré suave.
4. Deite metade do puré num pirex ou tabuleiro, espalhe por cima a carne e cubra com o restante puré. Alise, pincele com a gema batida e leve ao forno a 180ºC ou no modo grill para dourar. Sirva com salada.
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