10 receitas com farinheira
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1. Lombo de porco recheado com farinheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 80 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 lombo de porco com aprox.1,200 kg
- 1 farinheira
- 3 dentes de alho
- 3 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Fio de cozinha
Instruções:
1. Arranje o lombo rejeitando-lhes as gorduras e faça-lhe um corte no sentido do comprimento sem separar as metades, como vê na foto.
2. Corte a farinheira ao meio, retire-lhe a pele, coloque-a sobre a carne, feche, ate com fio de cozinha e disponha num tabuleiro. Tempere depois com os dentes de alho picados finamente, o vinho branco, o pimentão-doce, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos.
3. Regue depois o lombo com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e também com um pouco de água se necessário. Retire do forno e sirva em fatias decoradas a gosto. Acompanhe com tagliatelle ou outra massa cozida.
2. Arroz de frango do campo com farinheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 50 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 frango do campo estufado da receita base
- 1 farinheira
- 500 g de arroz
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 laranja
- Sal q.b.
Instruções:
1. Rejeite peles e ossos ao frango e desfie-o. Passe o molho de cozinhar o frango pelo passador de rede, deite para um tacho, junte mais água até perfazer 1 l de caldo, rectifique o sal, leve ao lume e deixe ferver.
2. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Noutro tacho, aqueça o azeite, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho. Junte depois o arroz, envolva bem, regue com o caldo quente, mexa, tape e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 20 minutos. Retire do forno.
3. Rejeite a pele à farinheira, pique-a finamente com a faca, adicione ao tacho do arroz, junte também a raspa da casca e o sumo da laranja e misture muito bem com um grafo grande. Adicione então o frango desfiado, misture muito bem novamente, deite num tabuleiro ou em recipientes individuais e sirva decorado a gosto.
3. Farinheira com ovos mexidos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
Instruções:
1. Descasque, lave e pique a cebola. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar um pouco.
2. Corte as farinheiras em pedaços, adicione à frigideira e deixe cozinhar durante mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.
3. Bata os ovos numa tigela, adicione à frigideira e deixe cozinhar, mexendo sempre. Por fim, polvilhe com cebolinho picado, tempere com sal e pimenta e sirva acompanhado com fatias de pão caseiro.
4. Massa gratinada de frango
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de massa farfalle
- 2 peitos de frango
- 1 farinheira
- 2,5 dl de bechamel
- 1,5 dl de natas
- 120 g de queijo parmesão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Raspa de 1 limão
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Leve ao lume uma panela com água, sal e um fio do azeite e deixe ferver. Junte a massa e deixe cozer pelo tempo de cozedura indicado na embalagem. Retire e escorra.
2. Tempere os peitos de frango com sal, pimenta e raspa de limão e aloure-os numa frigideira com o restante azeite. Retire, coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc por cerca de 10 minutos.
3. Na mesma frigideira, acrescente a farinheira sem pele e leve a lume brando, deixando libertar a gordura.
4. Coloque a massa num pirex de forno, junte a farinheira, o frango cortado em fatias, o bechamel e as natas. Rectifique o sal, tempere com pimenta e envolva tudo. Polvilhe com o queijo parmesão e um pouco mais de raspa de limão e leve ao forno, a 200ºc, durante 8 minutos ou até gratinar.
5. Empada de farinheira e legumes
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 25 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 1 farinheira
- 100 g cogumelos frescos
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 2 cubos de caldo caseiro legumes
- 2 colheres (sopa) Azeite
- 1 colher (sopa) Farinha
- 1 gema batida para pincelar
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque, lave e pique a cebola e o dente de alho. Arranje e lamine os cogumelos. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, a cebola, o alho e os cogumelos e deixe cozinhar lentamente.
2. Retire a pele à farinheira, junte-a à frigideira e deixe cozinhar um pouco. Tempere com sal e pimenta, junte o caldo de carne e a farinha e deixe engrossar um pouco.
3. Forre formas com a massa de empadas, junte o recheio da farinheira, feche o rebordo, tape por cima com rodelas de massa e pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 12 minutos. Retire e sirva decoradas a gosto.
6. Pernas de frango recheadas com farinheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 pernas de frango
- 1 farinheira
- 3 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- Sumo de limão q.b.
- Pimentão-doce q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Fio de cozinha
Instruções:
1. Arranje as pernas de frango e retire-lhes o osso com uma faca afiada, sem as desmanchar.
2. Retire a pele à farinheira, desfaça-a e recheie as pernas de frango.
3. Até com fio de cozinha, coloque num tabuleiro e tempere com os alhos picados finamente, o pimentão-doce, sal, pimenta e sumo de limão.
4. Junte também o vinho branco, envolva bem, regue depois com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 a 40 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho. Retire do forno e sirva polvilhadas com salsa picada e acompanhadas com batatas fritas em palitos.
7. Folhadinhos de farinheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
Instruções:
1. Pique as farinheiras com um palito e leve-as a cozer em água durante 10 minutos. Depois escorra-as e deixe-as arrefecer um pouco.
2. Ligue o forno a 200 graus. Retire a pele às farinheiras e esmague bem o recheio. Estenda a massa folhada com o rolo em cima da mesa polvilhada de farinha deixando-a em forma de rectângulo e com uma espessura fina. Espalhe em cima a farinheira e enrole até ficar um rolo fino e bem fechado.
3. Corte o rolo em pedaços e disponha-os no tabuleiro do forno previamente passado por água fria. Pincele-os com ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos ou até ficarem douradinhos. Retire e sirva mornos e decorados a gosto.
8. Hambúrguer de frango com farinheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de carne de frango picada
- 1 farinheira
- 1 colher (sopa) de vermute
- 1/2 colher (café) de cravinho em pó
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Para preparar esta receita rápida, deite a carne de frango picada numa tigela. Retire a pele à farinheira, parta-a em pedaços e junte à tigela. Adicione também o vermute e o cravinho, tempere com sal e pimenta e envolva muito bem.
2. Molde hambúrgueres com a mistura anterior e grelhe-os numa frigideira antiaderente de ambos os lados a gosto. Disponha-os depois num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.
3. Retire do lume e sirva os hambúrgueres com batatas fritas, arroz ou outra guarnição a gosto.
9. Açorda de farinheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 farinheira
- 400 g de pão tipo alentejano ou caseiro
- 5 tomates pelados
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 4 Ovos
- 1 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa ou coentros picados
- Sal q.b.
Instruções:
1. Corte o pão em pedaços, deite-os para uma tigela, regue com um pouco de água morna e tape. Retire a pela à farinheira e corte-a em pedacinhos.
2. Descasque a cebola e os dentes de alho, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite e a folha de louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione os tomates pelados picados e os pedaços de farinheira, misture e deixe cozinhar, em lume brando, durante 5 minutos.
3. Escorra o pão com as mãos, junte ao tacho, mexa até ficar uma mistura homogénea, rectifique o sal, adicione a salsa (ou coentros) e deite para um tabuleiro de louça ou pirex. Abra os ovos em cima, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até os ovos ficarem cozinhados a gosto, retire e sirva quente.
10. Sopa de grão com farinheira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 farinheira
- 1 lata de grão
- 150 g de massa a gosto
- 4 tomates pelados
- 1 cebola
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sal q.b.
Instruções:
1. Descasque a cebola, pique-a grosseiramente. Retire a pele à farinheira e corte-a em pedaços.
2. Deite a cebola para uma panela, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar macia. Adicione o grão com o molho, a farinheira e 1 L de água quente e deixe cozinhar durante 10 minutos.
3. Entretanto, leve ao lume um tacho com 5 dl de água, deixe ferver, junte a massa e deixe cozer durante 9 minutos.
4. Retire a panela do lume, reduza a puré, leve novamente ao lume, adicione os tomates pelados picados e a massa com a água de cozer, misture, retifique o sal e sirva quente. Pode polvilhar com salsa ou coentros picados.
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