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1. Delícia de frango
As férias já acabaram? Vamos voltar à rotina com a ajuda destas receitas deliciosas ♥ Veja as nossas sugestões: Delícia de frango; Cheesecake de morango em pedaços; Croquetes de sobras de carne; Serradura real; Atum numa salada de grão; Canelones rápidos; Mousse de café fresca; Esparguete de atum; Bolo de cenoura com calda de chocolate. Gosta?
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes
- 2 peitos de frango
- 100 g de ervilhas
- Sal e pimenta q.b.
- 1 cenoura grande
- 100 g de cogumelos
- 2 tomates
- 1 lata pequena de salsichas de peru (4 unidades)
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 150 g de milho cozido enlatado
- 250 g de massa espiral colorida
- 1 dl de creme de soja
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 iogurte natural
- Ervas aromáticas q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Coza os peitos de frango e as ervilhas em água com sal. Escorra tudo, desfie o frango e reserve. Coza também a massa em água temperada com sal. Escorra-a, passe-a por água fria e reserve.
2. Descasque a cenoura, lave-a e rale-a. Arranje os cogumelos e lamine-os. Retire o pedúnculo aos tomates e corte-os depois em gomos. Abra a lata de salsichas, escorra-as e corte-as em rodelas. Descasque os dentes de alho e pique-os finamente.
3. Num tacho, aqueça o azeite, junte os dentes de alho e os cogumelos e deixe cozinhar durante 3 minutos. Acrescente depois a cenoura, as ervilhas, o milho previamente escorrido, o frango, as salsichas e a massa espiral. Envolva tudo delicadamente, rectifique os temperos e retire do lume.
4. Coloque a salada numa taça e reserve. Envolva o creme de soja com a polpa de tomate, o iogurte, ervas aromáticas a gosto, sal e pimenta. Misture bem e verta sobre este molho a salada. Sirva de seguida.
2. Cheesecake de morango em pedaços
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes
- 200 g de bolachas de água e sal
- 80 g de manteiga amolecida
- 50 g de açúcar
- 400 g de queijo creme
- 180 g de açúcar em pó
- 2 dl de natas
- 2 Ovos
- 1 saqueta de gelatina de morango
- 7 folhas de gelatina
- 1 limão
Instruções:
1. Prepare a gelatina de morango como indica a embalagem, deite-a para um tabuleiro passado por água fria, deixe arrefecer e leve ao frio de um dia para o outro.
2. No dia, prepare a base: triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado, deite para uma tigela, junte a manteiga amolecida e o açúcar e misture até ficar tipo uma farofa. Espalhe no fundo de uma forma de fundo amovível, pressione com uma colher até chegar aos rebordos da forma e reserve no frio.
3. Bata as natas em chantilly e guarde-as no frio. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Raspe a casca e esprema o sumo ao limão. Numa tigela, bata o queijo creme com o açúcar em pó, as gemas, a raspa e o sumo do limão. Escorra a gelatina, leve-a a derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver, junte à mistura do queijo, adicione também o chantilly e misture. Bata depois as claras em castelo, junte-as à mistura e mexa delicadamente. Finalmente, corte a gelatina de morango em pedacinhos, adicione-os ao preparado e envolva delicadamente.
4. Deite a mistura anterior para a forma sobre a base de bolacha e leve ao frio até ficar bem solidificado. Depois abra a forma, desenforme e sirva decorado a gosto, se quiser com um pouco de compota de morango ou framboesa, como vê na foto.
3. Croquetes de sobras de carne
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 30 min + tempo de frio
Doses: 24 unidades
Ingredientes
- 1 kg de sobras de carne cozinhada (estufada ou assada)
- 100 g de farinha
- 50 g de margarina
- 5 dl de leite
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 4 Ovos
- Salsa picada q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- pão ralado para passar
- Farinha para passar
- óleo para fritar
Instruções:
1. Para preparar croquetes de sobras de carne, descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Ferva o leite. Aqueça bem um tacho ao lume, junte a margarina, a cebola e os alhos e deixe refogar muito bem até que a cebola fique douradinha.
2. Polvilhe aos poucos com a farinha, mexendo sempre até que fique com um tom acastanhado. Regue depois com o leite quente, também aos poucos e mexendo sempre de modo a obter um creme bem espesso mas sem grumos. Retire do lume, junte a carne previamente picada na picadora e salsa picada a gosto, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, mexa muito bem e deixe arrefecer.
3. Molde depois croquetes com a mistura anterior, polvilhando com farinha se necessário. Passe-os por farinha, pelos ovos batidos e por pão ralado e coloque-os no congelador, separados uns dos outros, até que fiquem firmes. Leve-os de seguida a fritar em óleo até ficarem bem douradinhos, retire-os, deixe-os escorrer e sirva-os.
4. Serradura Real
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 25 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes
- 200 g de bolacha Maria
- 1 lata de leite condensado
- 2 dl de natas
- 6 claras
- 4 folhas de gelatina
Instruções:
1. Para confeccionar esta serradura, triture as bolachas e reserve. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Leve ao lume um tacho com as gemas, a água e o açúcar, mexa e deixe engrossar, sem ferver. Depois retire, verta para uma tigela e deixe arrefecer.
2. Em tigelas separadas bata as natas em chantilly firme e as claras em castelo. Junte as claras e as natas, adicione o leite condensado e envolva delicadamente. Escorra as folhas de gelatina e leve-as a derreter no micro-ondas sem deixar ferver, envolvendo depois no preparado anterior.
3. Disponha camadas alternadas do creme de ovo, do creme branco e de bolacha triturada, finalizando com creme de ovos. Decore a gosto e sirva.
5. Atum numa salada de grão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes
- 2 latas de atum
- 1 lata grande de grão
- 1 pepino pequeno
- 1/2 cebola roxa
- 1/4 Pimento Vermelho
- 2 Ovos
- Azeite q.b.
- Vinagre balsâmico q. b.
- Cominhos em pó q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Coza os ovos em água. Lave o pimento, retire-lhes as sementes e peles brancas e corte-o em cubinhos. Descasque a cebola roxa e corte-a em juliana fina. Lave e descasque parcialmente o pepino e corte-o em meias luas rejeitando as sementes.
2. Entretanto, escorra o grão e deite-o numa tigela. Junte o pimento, a cebola e o pepino, tempere com azeite, sal, pimenta, cominhos em pó e vinagre balsâmico e envolva bem.
3. Adicione o atum escorrido e desfeito, junte também os ovos cozidos cortado em quartos e sirva polvilhado com salsa picada. No emprego, sirva à temperatura ambiente e acompanhe com pão.
6. Canelones rápidos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes
- 250 g canelones
- 250 g de fatias de fiambre
- 250 g de fatias de queijo
- 40 g de farinha maisena
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 7 dl de leite
- 50 g de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Aqueça o forno a 180 graus. Escalde os canelones em água a ferver, depois retire-os e reserve.
2. Seque-os bem, enrole cada fatia de queijo numa fatia de fiambre e disponha no interior dos canelones. Reserve.
3. Leve um tacho ao lume, junte a manteiga e deixe derreter. Junte a farinha, mexendo bem até ficar num tom acastanhado. Ferva o leite e junte-o, em fio, ao preparado anterior, mexendo sempre. Retifique os temperos, mexa e retire do lume.
4. Disponha metade do molho num tabuleiro, por cima coloque os cogumelos, previamente lavados e escorridos, depois os canelones e por cima regue com o restante creme. Leve ao forno até ficar douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
7. Mousse de café fresca
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes
- 6 folhas de gelatina
- 5 Ovos
- 1 colher (sopa) de adoçante
- 5 colheres (sopa) de café solúvel
- 2 dl de leite magro morno
Instruções:
1. Coloque a gelatina a demolhar em água fria. Bata as gemas com metade do adoçante até obter um creme claro. Adicione o café e o leite em fio, mexendo sempre.
2. Deite a mistura para um tacho e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume, incorpore a gelatina escorrida e mexa bem. Deite para uma taça e deixe arrefecer.
3. Bata as claras em castelo firme, juntando o resto do adoçante aos poucos, envolva-as delicadamente na mistura anterior e deite para uma forma passada por água fria. Leve ao frio para solidificar. Mergulhe rapidamente a forma em água fria, desenforme e sirva.
8. Esparguete de atum
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes
- 2 latas de atum
- 500 g de esparguete fresco
- 2 tiras de pimento vermelho
- 1 tomate
- 1/2 cebola roxa
- 60 g azeitonas em rodelas
- 1 colher (sopa) Salsa picada
- 1 dl Azeite
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Corte o tomate em cubos, o pimento em tiras mais pequenas e a cebola roxa em meias-luas.
2. Coloque o azeite numa frigideira, junte o tomate e o pimento e deixe saltear. Adicione as azeitonas, envolva tudo e tempere com sal e pimenta.
3. Abra as latas de atum, escorra-o e acrescente à mistura anterior.
4. Coza a esparguete em água temperada com sal durante 3 minutos. Escorra e envolva no preparado, bem como a cebola e a salsa picada.
9. Bolo de cenoura com calda de chocolate
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo para arrefecer
Doses: 7 pessoas
Ingredientes
- 360 g de farinha
- 300 g de cenouras descascadas
- 240 g de açúcar
- 4 Ovos
- 1 dl de leite
- 1 dl de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- 250 g de chocolate em pó
- 2 dl de natas
- 2 colheres (sopa) de margarina
Instruções:
1. Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Corte as cenouras em pedaços pequenos, deite-os no liquidificador, junte os ovos, o açúcar, o leite e o óleo, ligue e deixe bater durante 4 minutos.
2. Deite a mistura anterior para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e bata bem. Depois verta na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até ficar bem cozido. Espete um palito para verificar, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
3. Prepare a calda: deite o chocolate em pó para um tacho, junte as natas e a margarina e leve ao lume, mexendo sempre até ficar uma calda cremosa. Retire do lume, deixe arrefecer, regue o bolo, e sirva decorado a gosto ou como vê na foto.
10. Quiche de espinafres e requeijão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes
- 250 g de farinha integral
- 1 ovo
- 0,5 dl de azeite
- 5 colheres (sopa) de água
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 250 g de folhas de espinafres
- 4 Ovos
- 1,5 dl de leite
- Cebolinho q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- 2 requeijões grandes
Instruções:
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Coloque a farinha numa bancada, abra uma cavidade no centro e junte o ovo, o azeite e a água. Amassa muito bem até que fique uma massa bastante homogénea. Enrole-a em película aderente e reserve no frio.
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Descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente e aloure-os no azeite. Acrescente os espinafres, mantenha em lume brando e deixe cozer, mexendo de vez em quando. Retire do lume e coloque num passador de rede, espremendo bem.
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Misture os ovos com o leite e cebolinho picado, tempere com noz-moscada e pimenta e bata com uma vara de arames. Junte depois os espinafres e os requeijões partidos em pedaços.
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Ligue o forno a 180° C. Estique a massa, forre uma forma de fundo amovível e apare os bordos. Verta para o seu interior o recheio e leve ao forno durante 40 minutos, até que fique bem douradinha e cozida. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva.