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1. Tabuleiro de Verão
O verão chegou e, com ele, receitas frescas e deliciosas! ♥ Vamos preparar uma destas 10 receitas de verão? Veja as nossas sugestões: Tabuleiro de verão; Buffet frio de verão; Pudim primavera-verão; Caldeirada de verão; Pudim de verão; Taça de verão; Delícia de frutas; Pizza de verão; Sorvete colorido; Sumo de verão.
Comecemos pelo tabuleiro de verão. Veja aqui o video.
2. Buffet frio de Verão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 35 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 frango assado
- 1 lata de atum
- 1 lata de sardinhas
- 500 g de camarões
- 250 g de presunto
- 250 g de feijão verde
- 250 g de tomate
- 500 g de cenouras
- 500 g de beterrabas
- 1 molho de rabanetes
- 1 molho de agriões
- 1 alface
Instruções:
1. Descasque e rale as cenouras e a beterraba. Arranje os rabanetes e corte-os em rodelas. Lave e arranje os agriões. Lave a alface e corte-a em juliana. Lave o tomate e corte-o aos gomos.
2. Lave o feijão-verde, retire as extremidades e corte ao meio. Leve a cozer em água com sal, escorra e reserve. À parte coza o camarão e descasque-o. Abra as latas de atum e de sardinhas, escorra-as e coloque o conteúdo num prato grande.
3. Corte o frango em pedaços e disponha no prato, junte os legumes, o camarão e o presunto, de forma harmoniosa, como vê na foto. Sirva com tremoços, azeitonas e molhos a gosto.
3. Pudim primavera-verão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos + tempo de arrefecer e frio
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de frutos vermelhos congelados (amoras, framboesas, morangos, mirtilos, etc.)
- 180 g de açúcar
- 10 fatias de pão de forma sem côdea
- 6 folhas de gelatina
- 3 dl de água
- Sumo de 1 limão
Instruções:
1. Deite os frutos vermelhos para um tacho, junte o açúcar, o sumo de limão e a água, leve ao lume e deixe ferver durante 15 minutos. Coloque a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos. Depois coloque os frutos num coador de rede sobre uma tigela e deixe escorrer bem.
2. Junte a gelatina escorrida ao molho que os frutos largaram, mexa bem até a gelatina ficar bem dissolvida e deixe arrefecer.
3. Passe uma forma por água fria e escorra-a. Passe a fatias de pão no molho dos frutos e coloque-as dentro da forma, em camadas alternadas com os frutos escorridos, sendo que a última camada deve ser de pão. Depois regue com o molho que sobrou e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, mergulhe a forma em água quente, desenforme e decore com mais frutos vermelhos.
4. Caldeirada de verão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de berbigão com casca
- Sal grosso q.b.
- 500 g de lulas limpas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 500 g de tomates maduros
- 1 pimento
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- 300 g de batatas
- 1 colher (café) de sal
- Picante q.b.
- Coentros picados q. b.
Instruções:
1. Atempadamente, coloque o berbigão em água com sal para que liberte a areia.
2. Lave as lulas e corte-as às rodelas. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Lave os tomates e pique-o grosseiramente. Limpe o pimento, limpe-o e corte-o em pedaços.
3. Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe depois as lulas e deixe cozinhar até ganharem cor. Em seguida, adicione a cebola e os alhos e o pimento, envolva e deixe alourar. Junte o tomate picado, a folha de louro e o vinho branco. Tape e deixe cozer por cerca de 30 minutos.
4. Entretanto, descasque as batatas, corte-as em rodelas e lave-as. Quando as lulas estiverem quase cozidas, junte-lhes as rodelas de batata e um pouco de água. Tempere com sal e picante e deixe cozer.
5. Depois de tudo cozido, adicione o berbigão escorrido, deixe abrir e rectifique os temperos. Sirva a caldeirada polvilhada com coentros picados.
5. Pudim de verão

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de frutos vermelhos congelados (amoras, framboesas, mirtilos)
- 5 dl de natas
- 2 dl de leite
- 1 lata de leite condensado
- 10 folhas de gelatina
- Óleo para untar
Instruções:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Deite o leite condensado e o leite num tacho e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume, deite numa tigela e deixe arrefecer.
2. Numa tigela à parte bata as natas em chantilly, adicione ao preparado anterior e envolva. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e adicione também à tigela, em fio e mexendo sempre muito bem.
3. Unte uma forma de buraco com óleo, deite-lhe metade da mistura anterior, adicione depois os frutos vermelhos congelados, cubra com o resto do creme, alise e leve ao frio até solidificar. Na hora de servir, desenforme e decore a gosto.
6. Taça de verão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos + tempo para arrefecer
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 6 morangos
- 3 rodelas de ananás
- 2 kiwis
- 1 manga
- 4 gemas
- 6 dl de natas
- 2 dl de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- Erva cidreira q.b.
Instruções:
1. Coloque num tacho o leite, o leite condensado, as gemas e a farinha maisena, mexa muito bem e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
2. Bata as natas em chantilly bem firme, envolva no preparado anterior e divida depois por taças. Arranje as frutas e disponha em cima do preparado, conforme vê na foto. Decore a gosto e sirva.
7. Delícia de frutas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 2 kiwis
- 1 manga
- 100 g de palitos de champanhe
- 4 dl natas
- 2 dl de leite
- 1 lata de leite condensado
Instruções:
1. Numa tigela, bata as natas em chantilly e junte o leite condensando. Envolva para obter um creme. Descasque os kiwis e a manga e corte-as em pedaços pequenos regulares.
2. Num pirex coloque uma camada de creme e metade dos palitos de champanhe previamente demolhados no leite.
3. Coloque os pedacinhos de fruta sobre a camada dos palitos de champanhe, tape com o creme que sobrou, alise e decore por exemplo com bolacha ralada ou coco ralado.
8. Pizza de verão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo para levedar a massa
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de farinha
- 50 g de azeite
- 3 dl de água morna
- 1 saqueta de fermento padeiro
- 1 pitada de sal fino
- Farinha para polvilhar
- 300 g de queijo ralado
- 200 g de fiambre em pedaços
- 100 g de bacon em pedaços
- 50 g de azeitonas descaroçadas
- 1 lata pequena de milho cozido
- 1,5 dl de ketchup
- Orégãos q.b.
Instruções:
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Coloque a farinha numa bancada com uma pitada de sal, envolva e abra uma cavidade no centro. Dissolva o fermento na água morna, coloque na cavidade e regue com o azeite.
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Amasse tudo muito bem até que fique uma massa bastante homogénea. Coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
-
Nessa altura, divida a massa em duas partes iguais, estenda-as em formato de pizza e disponha em dois tabuleiros polvilhados com farinha.
-
Barre as bases de pizza com o ketchup e espalhe por cima o bacon, o fiambre, o milho, as azeitonas e, por último, o queijo e orégãos. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C durante 40 minutos. Retire do forno e sirva decorada a gosto
9. Sorvete colorido
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 12 unidades
Ingredientes:
- 1 pacote de bolachas waffer de baunilha
- 250 g de açúcar
- 100 g de chocolate em barra
- 4 gemas
- 6 dl de natas
- 3 dl de leite
- 0,5 dl de xarope de groselha
- 1 lata de leite condenado
- 1 colher de sopa de farinha custard
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- Óleo para untar
Instruções:
-
Leve ao lume o leite. Numa tigela junte o açúcar com a farinha mexa, adicione a essência de baunilha e as gemas e bata bem. Adicione depois o leite em fio. Leve ao lume até engrossar, mas mexendo sempre.
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Retire do lume e divida o preparado em 3 tigelas. Numa das tigelas, junte o chocolate picado e mexa bem até que fique dissolvido. Noutra tigela, deite o xarope de groselha e misture.
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À parte, bata as natas em chantilly bem firme. Junte 1/4 do chantilly a cada tigela e adicione o leite condensado ao 1/4 do chantilly que sobrou.
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Unte um tabuleiro com um pouco de óleo, verta os preparados em camadas conforme vê na foto, levando ao congelador entre cada camada para solidificar.
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Quando estiver congelado, desenforme, corte em rectângulos do tamanho das bolachas, faça “sanduíches” com as bolachas, como vê na foto.
10. Sumo de verão (robot de cozinha)

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 10 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 mangas grandes
- 8 colheres (sopa) de xarope de groselha
- 50 g de mel
- 1,200 kg de água
Instruções:
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Lave e descasque as mangas, retire-lhes o caroço, corte-as em pedaços e deite-os no copo do robot. Junte o mel e ligue 30 segundos na velocidade máxima.
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Adicione depois a água e ligue mais 30 segundos agora na velocidade 6 (velocidade 7 na Mycook).
-
Distribua por copos, regue com o xarope de groselha sem mexer e sirva. Pode juntar umas pedras de gelo.
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