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1. Torta encharcada de laranja
A laranja é um dos frutos mais apreciados! 🙂 Assim, pensando em si, escolhemos 10 sobremesas com este fruto delicioso. Delicie-se e bom apetite 😉
2. Queijadas de laranja
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 12 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de açúcar
- 25 g de farinha
- 25 g de coco ralado
- 10 Ovos
- 2 gemas
- raspa e sumo de 1 laranja grande
- 2,5 dl de água
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Para preparar esta receita de queijadas de laranja, unte as formas com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180 graus.
2. Num tacho junte a água com a raspa e sumo de laranja e o açúcar. Leve ao lume e deixe ferver bem até que o açúcar fique totalmente dissolvido.
3. Numa tigela bata o coco com a farinha, junte os ovos e bata novamente tudo muito bem. Junte o preparado anterior em fio, batendo sempre. Verta para as formas e coloque-as num tabuleiro em banho-maria.
4. Leve ao forno durante 30 minutos aproximadamente até que fiquem cozidas. Decorrido esse tempo, retire do forno, deixe-as arrefecer e sirva decorado a gosto.
3. Tarte de laranja e coco com leite condensado
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 2 laranjas
- 150 g de farinha
- 75 g de açúcar
- 80 g de manteiga
- Manteiga para untar
- Arandos frescos para decorar (opcional)
- Coco ralado para polvilhar
- 5 Ovos
- 2 laranjas grandes
- 1 lata de leite condensado
- 50 g de coco ralado
- 40 g de manteiga
Instruções:
1. Comece por preparar a massa: misture a manteiga com o açúcar e depois envolva a farinha. Adicione um pouco de água, de modo a ligar os ingredientes, forme uma bola e envolva em película aderente. Leve ao frigorífico e deixe repousar por cerca de 30 minutos.
2. Entretanto, prepare o creme: num tacho, misture o coco com o leite condensado, os ovos e o sumo das laranjas. Leve ao lume e mexa até começar a ferver. Adicione a manteiga, deixe engrossar, retire do lume e deixe arrefecer.
3. Unte com manteiga uma tarteira média de fundo amovível. Forre-a com a massa e corte os excedentes. Pique o fundo com um garfo, encha com o creme e alise.
4. Retire a casca às duas laranjas, incluindo a pele branca, e corte-as em rodelas finas. Disponha-as sobre a tarte, conforme vê na foto. Leve ao forno, pré-aquecido a 175º C, por cerca de 40 a 45 minutos. Sirva-a fria decorada com arandos, se quiser, e polvilhada com coco ralado.
4. Leite creme de laranja e zimbro
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 180 g de açúcar
- 50 g de farinha maisena
- 12 gemas
- 1 l de leite
- 2 cascas de laranja
- 4 bagas de zimbro
Instruções:
1. Verta um pouco de leite para uma tigela, junte a farinha maisena e dissolva bem para não ganhar grumos. Reserve. Numa tigela à parte disponha o açúcar e as gemas e bata bem.
2. Leve ao lume um tacho com o restante leite, junte a casca de laranja e as bagas de zimbro e deixe ferver. Junte, aos poucos, ao preparado das gemas e mexa energeticamente.
3. Adicione a farinha maisena e mexa muito bem para não formar grumos. Rejeite a casca da laranja e o zimbro e deixe engrossar. Retire, verta para tacinhas e sirva decorado a gosto.
5. Pudim de laranja
6. Mousse de laranja

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 2 laranjas (sumo)
- 1 iogurte natural
- 3 claras
- 2 dl de natas
- 80 g de açúcar em pó
- 3 folhas de gelatina
Instruções:
1. Esprema o sumo às laranjas, junte o açúcar em pó e o iogurte e misture bem.
2. Demolhe as folhas de gelatina, depois esprema-as e derreta-as no micro-ondas sem deixar ferver. Junte ao preparado anterior.
3. Bata as natas em chantilly bem firme. Numa tigela à parte bata as claras em castelo e envolva com as natas. Adicione ao preparado das laranjas, envolva e disponha em tacinhas. Leve ao frio cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire e sirva decorado a gosto.
7. Tigeladas de laranja
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de açúcar
- 75 g de farinha
- 5 Ovos
- 5 dl de leite
- 1 laranja
- 1 pitada de sal
- Canela em pó q.b.
- Manteiga para untar
Instruções:
1. Raspe a casca e esprema o sumo à laranja e deite numa tigela. Junte os ovos, o açúcar, a pitada de sal e um pouco de canela e bata muito bem.
2. Adicione o leite em fio e batendo e junte depois a farinha aos poucos e envolvendo muito bem para ficar bem homogéneo.
3. Unte tigelinhas de louça ou de barro com manteiga, distribua o preparado anterior e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 15 minutos ou até ficarem cozidas e douradinhas por cima. Retire do forno e sirva as tigeladas mornas e decoradas a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
8. Bolo de laranja
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 laranjas
- 300 g Farinha
- 300 g açúcar
- 150 g Manteiga
- 6 Ovos
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- sumo e raspa de 1 laranja
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Coloque numa tigela a manteiga e o açúcar e amasse muito bem até deixar de sentir o açúcar. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
2. À parte peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado anterior. Junte o sumo e a raspa da laranja, corte rodelas de laranja, acrescente algumas à massa e amasse bem. Coloque na forma as restantes rodelas de laranja, verta a massa por cima e leve ao forno 40 minutos. Verifique a cozedura e desenforme morno.
3. A calda: misture muito bem o sumo das laranjas com o açúcar, até dissolver o açúcar por completo, misture e verta aos poucos sobre o bolo. Sirva a gosto.
9. Pudim de laranja em taça
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 8 dl de leite
- 6 Ovos
- 2 laranjas
- Caramelo líquido para untar
- Papel de alumínio
Instruções:
1. Raspe a casca e esprema o sumo às laranjas. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos com o leite e o sumo de laranja. De seguida, junte o açúcar e a raspa de laranja e bata mais um pouco.
2. Unte com bastante caramelo uma taça grande ou várias mais pequenas e verta-lhe o preparado anterior. Tape com papel de alumínio e leve ao forno a pré-aquecido a 170°C, em banho-maria, durante 35 minutos.
3. Retire, deixe arrefecer dentro do banho-maria e depois sirva decorado a gosto ou como vê a foto.
10. Gelatina de laranja na casca
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 3 laranjas
- 8 dl de sumo de laranja
- 2 saquetas de gelatinha em pó neutra
Instruções:
1. Corte as laranjas ao meio, retire-lhes todo o sumo e reserve. Separe a polpa das cascas, de modo a que estas fiquem limpas.
2. Coloque o sumo de laranja num tacho, leve a lume brando, junte a gelatina e deixe dissolver, mexendo sempre.
3. Disponha as cascas de laranja num recipiente, encha-as com o preparado anterior e leve ao frigorífico até solidificar.
4. Na altura de servir, retire do frio, corte em gomos grandes e sirva.
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