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1. Chamuças de alheira no forno

Chamusas de alheira no forno 1 D

Com o frio que continua a fazer-se sentir, não há nada mais saboroso que optar por pratos de forno e se forem de receitas portuguesas, tanto melhor.

Aqueça o ambiente de casa e o estômago com estas 12 receitas que escolhemos para si: Chamuças de alheira no forno, Empadas de frango com massa podre, Polvo à lagareiro, Bacalhau espiritual, Dourada assada com tomate e pimento, Bacalhau com pimentos e azeitonas, Entrecosto assado no forno com batatinhas, Lombo de porco assado com ameixas, Frango assado com maçã, Farófias de forno, Bolo de chocolate e Pudim de gemas.

Começamos com umas Chamuças de alheira, dá para 36 unidades que se fazem numa hora, mas o resultado é delicioso. Ora veja.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 36 unidades

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até que a cebola fique douradinha. Tempere com piripiri, mexe bem, retire do lume, coloque num passador de rede e deixe escorrer.

2. Retire a pele às alheiras, triture-as e deite para uma tigela. Adicione a mistura da cebola, misture bem, junte um pouco de tomilho picado e misture novamente muito bem. Molde depois 36 bolinhas com esta mistura.

3. Corte cada folha de massa filo em quatro tiras, no sentido do comprimento. Pincele-as com azeite, disponha uma bolinha de alheira sobre cada uma e depois dobre para fazer chamuças. Coloque-as num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que fiquem douradinhas e estaladiças. Retire do forno e sirva decoradas a gosto.

 

2. Empadas de frango com massa podre

Empadas de frango com massa podre 1 D

Quem é que não gosta de uma empada ainda quentinha a sair do forno? E se for de frango ainda mais e não se assuste com a massa, porque de podre é só mesmo o nome.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos + tempo de frio
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

Prepare o recheio:
  1. Rejeite a pele e os ossos ao frango, desfie-o, deite-o para uma tigela e junte também algum molho de estufar se tiver. Adicione o queijo creme (ou requeijão), as rodelas de azeitona e a salsa picada, misture bem, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta, mexa bem e reserve no frio.
Prepare a massa:
  1. Deite a farinha em cima da mesa, abra uma cavidade no meio, junte o sal, o fermento, a manteiga amolecida, o óleo, o leite e as gemas, mistura bem e trabalhe bem a massa até ficar homogénea. Faça uma bola, coloque-a dentro de um saco de plástico e leve ao frio durante 30 minutos. Depois deite a massa novamente em cima da mesa polvilhada com farinha, estenda-a com um rolo, corte-a em círculos e forre forminhas.
  2. Distribua o recheio pelas forminhas e cubra com outro círculo de massa. Molde rolinhos com as aparas da massa, disponha-as por cima para fazer uma espiral, como vê na foto, pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva as empadas mornas ou frias e decoradas a gosto.

3. Polvo à lagareiro

0192 Polvo a lagareiro CHMM

Se há prato no forno que os portugueses não dispensam é o Polvo à lagareiro e este, confecionado pelo Chef Miguel Mesquita tem um ar mesmo apetecível. Tire um minuto e assista ao vídeo passo-a-passo.

Veja o video.

4. Bacalhau espiritual

Bacalhau espiritual CHLM 6

Outro prato sobejamente conhecido dos portugueses é o Bacalhau à espiritual. Este dá para 5 pessoas e o resultado confira por si mesmo. Acompanhe com uma boa salada.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 55 minutos
Doses: 5 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

Para preparar esta receita de bacalhau espiritual, coza as postas de bacalhau em água com sal, pimenta e noz-moscada. Depois retire, rejeite peles e espinhas, desfie e reserve. Corte o pão em pedaços e demolhe-os na água de cozer o bacalhau. Escorra e reserve.

Descasque as cebolas, as cenouras e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas, rale as cenouras e pique os dentes de alho. Reserve.

Num tacho aqueça o azeite, junte as cebolas, os dentes de alho e as cenouras e deixe refogar muito bem. Junte o pão bem escorrido, o bacalhau e o molho bechamel, retifique os temperos e envolva. Verta para um tabuleiro, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar douradinho. Retire e sirva decorado a gosto.

 

5. Dourada assada com tomate e pimento

Dourada Assada com tomate e Pimento 7 Detalhe

Escolhemos a dourada, mas pode muito bem optar por pargo ou outra variedade de peixe, pois fica sempre bem. Esta dourada é assada com tomate e pimento e dá para 5 pessoas.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 5 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

Tempere a dourada com sumo de limão e pimenta. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte a cebola em meias-luas e pique os dentes de alho. Pique de igual modo o tomate pelado. Arranje o pimento e corte-o em tirinhas.

Junte os ingredientes anteriores ao peixe, regue com a água e o azeite e leve ao forno durante 40 minutos, regando aos poucos com o próprio molho. Decore a gosto e sirva com legumes.

 

6. Bacalhau com pimentos e azeitonas

RF Bacalhau com Pimentos e Azeitonas TC 11

Voltamos ao bacalhau, desta vez para assá-lo no forno com pimentos e azeitona, tudo regado com um belo azeite e um pequeno segredo (erva-doce). Experimente, vai gostar.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

Para preparar esta receita de bacalhau com pimentos, aqueça o forno a 180 graus. Leve a lume médio uma frigideira com as sementes de erva-doce e deixe fritar durante 1 minuto para libertarem o aroma. Depois retire-as para um prato e reserve.

Arranje e corte o pimento em tiras finas. Na mesma frigideira aqueça em lume médio 1 colher (sopa) de azeite, junte o pimento e as alcaparras e deixe saltear durante 1 a 2 minutos até as alcaparras ficarem estaladiças e o pimento macio.

Corte as azeitonas em rodelas e envolva nos pimentos. Junte a erva-doce ao preparado anterior, tempere com sal e pimenta, adicione o vinagre balsâmico, envolva e retire.

Aqueça os 1,5 dl de azeite numa frigideira, junte o bacalhau e deixe alourar de ambas as partes. Retire para um tabuleiro de louça ou pirex retangular e leve ao forno cerca de 8 minutos. Retire para uma travessa, disponha por cima a mistura dos pimentos e azeitonas e sirva decorado a gosto.

 

7. Entrecosto assado no forno com batatinhas

Entrecosto assado no forno com batatinhas CHLM 3

E passamos às carnes e como não podia deixar de ser, um belo entrecosto cai mesmo bem e se ainda tiver umas batatinhas assadas a acompanhar, então é ouro sobre azul.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de marinar
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

Para preparar esta receita, arranje o entrecosto, corte-o em pedaços em coloque-os numa tigela.

À parte, misture a massa de pimentão, o vinho branco, o sumo de laranja, o sumo de limão, os dentes de alho picados, a folha de louro partida e tempere com sal e pimenta. Junte esta mistura ao entrecosto, envolva bem e deixe marinar durante 1 hora.

Ligue o forno a 170 graus. Disponha o entrecosto num tabuleiro de forno com metade da marinada, regue-o com o azeite e leve ao forno durante 15 minutos.

Descasque e lave as batatas, corte-as em quartos, junte-os ao tabuleiro da carne, rectifique de sal e pimenta, envolva e deixe cozinhar aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando para que fique com uma assadura uniforme. Se necessário, vá regando com o resto da marinada.

Quando estiver cozinhado, retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada a gosto. Pode acompanhar com salada e gomos de laranja.

 

8. Lombo de porco assado com ameixas

Lombo de porco recheado com ameixas 10 D

Um lombo assado no forno é daqueles pratos que nos facilita imenso a vida, principalmente para quem trabalha fora. Dá para fazer de véspera e levar para o emprego e o cheirinho que fica lá em casa é divinal. Esta receita que escolhemos é um Lombo de porco assado com ameixas, excelente para apresentar aos amigos ou para uma simples refeição diária.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 1 hora + tempo de marinar
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

Dê um corte no lombo de modo a ficar em formato de sanduíche. Disponha as ameixas no interior e tempere com um pouco de sal. Feche, prenda com fio de cozinha e coloque num tabuleiro de forno.

Tempere o lombo com os dentes de alho picados, o pimentão-doce, o vinho branco, tomilho, sal e pimenta. Envolva tudo muito bem e deixe marinar durante 1 hora.

Faça o acompanhamento: descasque as batatas, corte-as em gomos e coloque num tabuleiro. Descasque os dentes de alho e as cebolas, pique os alhos e corte as cebolas em meias-luas. Junte ao tabuleiro, tempere com o pimentão-doce, sal e pimenta, envolva tudo e deixe marinar um pouco.

Regue a carne com o azeite, espalhe por cima a margarina e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, durante 50 minutos, regando com o próprio molho. Se necessário, adicione um pouco de água. Leve também as batatas ao forno durante 40 minutos.

Depois de assado, retire o fio ao lombo, corte-o em fatias, disponha as batatas assadas à volta e sirva.

9. Frango assado com maçã

frango assado com maca

Este é daqueles pratos muito simples de cozinhar e que quase todos gostamos: Frango assado com maçã, que nos remete aos almoços de domingo. Hum que cheirinho.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 2 horas + tempo de marinar
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Tempere o frango com sal e pimenta por dentro e por fora e coloque-lhe o alecrim em raminhos no interior. Disponha o frango num tabuleiro.

Descasque os dentes de alho, pique-os, deite-os para uma tigela, junte a paprica e a banha e misture. Barre o frango com esta mistura, junte o vinho branco e deixe marinar durante 1 hora.

Leve depois o frango a assar no forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho. Descasque e lave as batatinhas, junte-as ao tabuleiro, envolva-as no molho e deixe assar mais 40 minutos.

Lave as maçãs, corte-as em gomos grossos com a casca, retire-lhes as pevides, regue com o sumo de limão, adicione também ao tabuleiro e deixe assar tudo mais 20 minutos. Retire do forno e sirva decorado a gosto.

 

10. Farófias de forno

Farófias de forno CHLM 9

Ah já pensava que não falávamos de doces? Desengane-se, pois guardámos o melhor para o fim. Para começar temos umas farófias, mas estas são de forno. Rápidas de fazer e com apenas 256 calorias, dão para 8 pessoas.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 45 minutos + tempo de arrefecer
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Separe as gemas das claras. Deite para um tacho as gemas com metade do açúcar e 1,5 dl de água. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar, mas sem deixar ferver. Depois retire, passe por uma rede e deixe arrefecer.

Bata as claras com o restante açúcar, aos poucos, até ficar “estilo” suspiro. Disponha num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. Depois retire do forno, deixe arrefecer e regue com o doce de ovos. Polvilhe com canela em pó e sirva.

 

11. Bolo de chocolate

Bolo de chocolate CHPS 6

Pratos de forno que não falem de um bom Bolo de chocolate não são verdadeiros. Este leva 45 minutos até estar pronto, deixa um cheirinho incrível na cozinha e é delicioso.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Aqueça o forno a 180 graus. Misture, numa tigela, a farinha com o fermento e 2/3 do açúcar. Junte as gemas e bata muito bem.

À parte, envolva o chocolate em pó com a água e 20 g da manteiga e, de seguida, junte ao preparado anterior, mexendo bem.

Bata as claras em castelo com o restante açúcar, incorpore cuidadosamente na massa, e depois verta para uma forma, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno durante cerca de 35 minutos.

Parta em pedaços o chocolate em tablete e derreta-o juntamente com a restante manteiga, as natas e o licor, mexendo bem até obter um molho liso. Cubra o bolo com este molho, decore a gosto e sirva.

 

12. Pudim de gemas

pudim de gemas teleculinaria

Terminamos em beleza com este Pudim de gemas, uma receita que nos faz recuar ao tempo das nossas avós e que nos deixa água na boca.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos + tempo para arrefecer
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Deite o açúcar para um tacho, junte a água, leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o lume e deixe arrefecer.

Ligue o forno a 180°C e barre uma forma com o caramelo. Numa tigela, deite o Vinho do Porto e as gemas, mexa e adicione a calda do açúcar, em fio e mexendo delicadamente.

Verta a mistura anterior para a forma, coloque-a num tabuleiro fundo, junte água fria ao tabuleiro e leve ao forno, em banho-maria, durante 45 minutos. Retire do forno, deixe o pudim arrefecer dentro da água e depois leve-o ao frio. Desenforme apenas no momento de servir.

Agora que já lhe aquecemos o estômago só de ler, arregace as mangas e diga-nos como ficaram as suas experiências culinárias. Partilhe connosco os seus pratos através da nossa página do Facebook.

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