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1. Bacalhau cremoso
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 55 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 500 g de batatas
- 4 gemas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 5 dl de bechamel
- 1 dl de azeite
- pimentos morrones q.b.
- azeitonas q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Demolhe as postas de bacalhau. Descasque e lave as batatas e leve-as a cozer durante 20 minutos. Retire-as, deixe arrefecer, corte em rodelas e disponha depois num tabuleiro.
2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, pique os dentes de alho e corte as cebolas em rodelas. Disponha o bacalhau por cima das batatas e depois a cebolada, retificando os temperos. Arranje o pimento, retire-lhe as pevides e o caroço e corte-o em tiras. Reserve.
3. Misture as gemas com o molho bechamel e disponha por cima da cebolada.
4. Regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Verifique a cozedura, retire do forno e sirva decorado a gosto, com azeitonas, tiras de pimento morrone e salsa picada.
2. Talharim de tomate gratinado e frango
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de peito de frango
- 300 g de massa talharim
- 150 g de cogumelos Paris
- 3 dentes de alho
- 5 dl de molho bechamel
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sumo de limão q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje a carne, corte-a em cubinhos e coloque numa tigela. Tempere com os dentes de alho picados, o sumo de limão, sal e pimenta. Arranje, lave e corte os cogumelos em quartos.
2. Leve a massa a cozer em água com sal, depois de cozida, escorra e reserve. Num tacho aqueça o azeite, junte a manteiga e deixe derreter. Adicione a carne e os cogumelos e deixe saltear até estarem macios. Retifique os temperos e retire do lume.
3. Acrescente a massa e a salsa, regue com o molho bechamel e envolva. Deixe cozinhar durante 5 minutos. Retire e sirva decorado a gosto.
3. Gratinado de peixe com molho bechamel e queijo fundido
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 400 g peixe à escolha cozido e desfiado
- 400 g batata frita palha
- 4 dl molho bechamel
- 100 g queijo mozzarella ralado
- 1 cenoura
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 dl Azeite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque, lave e pique os alhos e a cebola. Coloque-os num tacho, leve ao lume com azeite e louro.
2. Descasque a cenoura, lave, rale e junte-a ao refogado anterior. Deixe em lume brando cerca de 5 minutos. Adicione a batata palha, o peixe, a salsa picada e metade do molho bechamel. Mexa bem e tempere de sal e pimenta.
3. Verta o preparado para um recipiente de loiça pirex, cubra com o restante molho bechamel e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno, pré-aquecido, a 180ºC até gratinar.
4. Lasanha de carne e cogumelos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de carne de vaca picada
- 200 g de folhas de lasanha
- 200 g de cogumelos
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 L de bechamel de compra
- 3 dl de polpa de tomate
- 2 dl de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque as cebolas e os alhos, pique-os e deite-os para um tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar um pouco. Arranje, lave e lamine os cogumelos, adicione-os ao tacho e deixe cozinhar até ficarem macios.
2. Junte a carne picada, mexa e deixe cozinhar até ganhar cor. Adicione então a polpa de tomate, acrescente um pouco de água se necessário e deixe cozinhar até apurar. Tempere com sal e pimenta.
3. Num tabuleiro de louça ou pirex, coloque camadas alternadas da mistura da carne, bechamel e folhas de lasanha. Regue com o resto do bechamel e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Retire e sirva quente e acompanhado com salada a gosto.
5. Filetes de pescada no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de filetes de pescada
- 2 Ovos
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de molho bechamel
- 0,5 dl de azeite
- 0,5 dl de vinho branco
- Sumo de limão q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Aqueça o forno a 180 graus. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os. Disponha os filetes numa tigela, tempere com os dentes de alho, o sumo de limão, o vinho branco, sal e pimenta e deixe marinar durante 20 minutos.
2. Depois retire, disponha num tabuleiro, regue com o azeite e leve ao forno durante 10 minutos.
3. Leve ao lume uma panela com água e sal e coza os ovos durante 12 minutos depois de começar a ferver. Retire-os, deixe-os arrefecer e descasque.
4. Regue os filetes com o molho bechamel e leve novamente ao forno até ficar douradinho. Retire e sirva polvilhados com os ovos picados e a salsa.