15Clique nas setas
3. Bolo de café com glace


Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
PARA O BOLO:
- 180 g de farinha de trigo integral
- 180 g de açúcar
- 120 g de manteiga amolecida
- 2 Ovos
- 120 ml de café de máquina
- 2 colheres (chá) rasas de café solúvel
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
PARA A GLACE:
Instruções:
Prepare o bolo:
Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Dissolva o café em pó no café de máquina quente e deixe arrefecer completamente.
Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve.
Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Adicione a baunilha e as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Reduza a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione a farinha alternada com o café por cerca de 3 vezes, terminando também com a farinha.
Bata as claras em castelo e misture delicadamente na massa com uma espátula. Deite a massa numa forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer ligeiramente dentro da forma por cerca de 10 minutos, antes de desenformar.
Entretanto, faça a glace:
Misture o café com o café em pó e o leite. Adicione o açúcar em pó e bata até que fique homogéneo. Deite sobre o bolo frio, deixe escorrer e sirva.
4. Mousse de café e chocolate branco


Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de queijo mascarpone
- 250 g de açúcar
- 200 g de chocolate branco de culinária
- 2 dl de natas
- 2 cafés expressos (aprox. 1 dl)
Instruções:
1. Para preparar esta receita, parta o chocolate branco em pedaços, deite-os numa tigela, junte as natas e leve ao microondas a 700 watts até o chocolate derreter. Retire e mexa bem.
2. À parte, misture o queijo mascarpone, o café e o açúcar e distribua por copos ou taças individuais. Coloque depois por cima o preparado do chocolate branco e leve ao frio durante 2 horas.
3. Depois sirva decorado a gosto, por exemplo com raspa e bolinhas de chocolate.
5. Bolo de bolacha com café


Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 400 g bolachas Maria
- 250 g Manteiga
- 200 g açúcar em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 copo grande de café pronto
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 2 gemas
- bolacha esmigalhada para decorar
Instruções:
1. Misture muito bem 200 g da manteiga com as gemas e o açúcar, até obter uma massa cremosa e homogénea. Reserve um pouco do café pronto, adicione o restante ao creme de manteiga e misture novamente.
2. Passe as bolachas pelo café que reservou, disponha-as num prato, formando uma base em forma de flor, e cubra com uma camada de creme. Continue a formar camadas intercaladas de bolacha e café até terminarem. Cubra todo o bolo com o resto do creme e leve ao frio.
3. Leve ao lume o leite condensado com a restante manteiga e o café solúvel, previamente dissolvido em água. Retire e deixe arrefecer.
4. Retire o bolo do frio e cubra com o creme anterior. Decore com bolacha esmigalhada e sirva.