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1. Semifrio gelado
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de palitos de champanhe
- 200 g de frutos vermelhos frescos
- 200 g de frutos vermelhos congelados
- 300 g de açúcar
- 400 ml de natas
- 4 folhas de gelatina
- Topping de chocolate ou chocolate derretido q.b.
Instruções:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Deite os frutos vermelhos congelados e 200 g de açúcar para um tacho, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre até ficar em ponto de doce. Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa bem para dissolverem e deixe amornar.
2. Numa tigela, bata as natas em chantili bem firme. Envolva metade no preparado anterior e a outra metade junte o açúcar restante, bata mais um pouco e reserve.
3. Coloque metade dos palitos de champanhe numa forma de fundo amovível e cubra com o creme de frutos. Disponha os restantes palitos de champanhe e cubra com o chantili.
4. Espalhe os frutos vermelhos frescos e leve ao congelador até ficar firme. Na hora de servir, desenforme e regue com topping de chocolate ou chocolate derretido.
2. Semifrio de ananás
3. Semifrio de melão
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 25 minutos + tempo de frio
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 100 g de açúcar
- 80 g de farinha
- 20 g de cacau em pó
- 3 Ovos
- Manteiga para untar
- 1 melão
- 1 lata de leite condensado
- 4 dl de natas
- 10 folhas de gelatina
Instruções:
1. Comece pela base: bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Junte a farinha e o cacau e bata mais um pouco. Verta na base de uma forma amovível, previamente untada com manteiga, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 10 a 15 minutos.
2. Prepare o recheio: demolhe as folhas de gelatina em água fria. Depois de descascado e limpo, triture o melão juntamente com o leite condensado.
3. À parte, bata as natas em chantilly e envolva-as com o preparado de melão. Incorpore cuidadosamente as folhas de gelatina, previamente escorridas e derretidas, mexendo até ficarem bem dissolvidas. Verta o recheio sobre a base de cacau e leve ao frio até solidificar bem. Retire, desenforme com cuidado e sirva.
4. Semifrio de morango e gelatina
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Doses: 12 pessoas
Ingredientes:
- 200 g morangos
- 200 g de bolacha de amêndoa triturada
- 200 g de queijo mascarpone
- 120 g de açúcar
- 100 g de manteiga derretida
- 1 pacote de gelatina de morango
- 2,5 dl de natas
- 8 folhas de gelatina
- 1 colher (sopa) açúcar mascavado
- raspa de lima
Instruções:
1. Coloque as bolachas trituradas numa taça, junte o açúcar mascavado e a manteiga derretida, envolva bem e amasse. Forre depois uma forma de fundo amovível.
2. Deite o queijo mascarpone para uma tigela, adicione a raspa da lima e o açúcar. À parte bata as natas em chantilly e junte ao preparado.
3. Demolhe as folhas de gelatina, escorra-as e derreta-as no micro-ondas sem deixar ferver, junte ao creme, verta para forma e leve ao frio cerca de 30 minutos até ficar firme.
4. Prepare a gelatina de morango e deixe arrefecer. Arranje e lave os morangos e corte-os em rodelas. Retire o creme do frio, verta a gelatina por cima e depois uma camada de morangos. Leve novamente ao frio até ficar bem firme.
5. Semifrio de natas com bolacha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de bolachas tipo Maria
- 60 g de manteiga
- 8 dl de natas
- 2 latas de leite condensado
- 12 folhas de gelatina
- Óleo para untar
Instruções:
1. Para preparar este semifrio, demolhe as folhas de gelatina em água fria. Triture as bolachas numa picadora até ficarem em pó.
2. Deite a manteiga numa tigela, leve a derreter no microondas, retire, junte 150 g da bolacha, misture muito bem, espalhe no fundo de uma forma de abrir, pressione e alise com uma colher. Unte as laterais da forma com óleo e reserve.
3. Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme e junte o leite condensado, em fio e envolvendo. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e adicione à tigela mexendo sempre suavemente até ficar bem misturado. Verta para a forma sobre a base de bolacha e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, desenforme, polvilhe com a restante bolacha triturada e decore a gosto ou como vê na foto.
6. Semifrio de caramelo e bolacha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de bolachas wafer de baunilha
- 100 g de açúcar
- 4 dl de natas
- 1 dl de leite condensado cozido
- 3 colheres (sopa) de caramelo líquido
- 4 folhas de gelatina
Instruções:
1. Bata as natas em chantilly bem firme adicionando o açúcar aos poucos. Deite o leite condensado cozido para uma tijela, mexa até ficar cremoso, junte ao chantilly e envolva.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, derreta-as no microondas, sem deixar ferver, adicione-as ao preparado anterior e envolva.
3. Numa forma rectangular, coloque camadas da mistura anterior e de bolachas, terminado com creme.
4. Leve ao frio durante cerca de 2 horas ou até solidificar, depois desenforme e sirva regado com o caramelo líquido.
7. Semifrio de salame
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 200 g bolacha tipo Maria
- 150 g Manteiga
- 1 barra de chocolate
- 4 dl de natas
- 4 folhas de gelatina
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 pacote de bolachas de chocolate
- 1 dl de café
Instruções:
1. Prepare a base: triture as bolachas e derreta, em banho-maria, o chocolate com a manteiga. Envolva as bolachas com o chocolate derretido e forre a base da tarteira com esta mistura. Leve ao frio, durante 30 min.
2. Depois, demolhe as folhas de gelatina em água fria. À parte, bata as natas e, quando estas estiverem bem consistentes, adicione o leite condensado e o cacau em pó, mexendo sempre. Reserve.
3. Escorra a água da gelatina e leve ao micro-ondas, até derreter, mas sem deixar ferver. Adicione ao preparado das natas e envolva bem.
4. Coloque um pouco do recheio na tarteira, de modo a cobrir a base de chocolate. Demolhe as bolachas de chocolate no café e coloque-as por cima do creme. Vá fazendo camadas, até esgotar os ingredientes. Por fim, leve ao congelador, cerca de 45 minutos, e sirva polvilhado com bolachas raladas.
8. Semifrio de maçã
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de bolachas tipo Maria
- 100 g de manteiga
- 5 dl de natas
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 8 folhas de gelatina
- 6 maçãs
- 100 g de açúcar
- 4 folhas de gelatina
- 4 cravinhos
- 1 estrela de anis
- 1 pau de canela
Instruções:
1. Triture as bolachas até ficarem em pó, deite numa tigela, junte a manteiga e misture bem. Deite no fundo de uma tarteira de abrir ou várias mais pequenas e pressione para forrar bem.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água. Bata as natas em chantilly bem firme, adicione o leite condensado e a essência de baunilha e envolva suavemente. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e junte ao preparado, em fio e mexendo sempre bem. Deite por cima da base de bolacha e leve ao frio até solidificar.
3. Faça a cobertura: demolhe as folhas de gelatina em água. Descasque as maçãs, corte-as em quartos, retire-lhes as sementes e leve-as a cozer em água com a estrela de anis, o pau de canela e os cravinhos. Escorra, rejeite as especiarias, adicione ao tacho as folhas de gelatina previamente escorridas e o açúcar, reduza a puré e deixe arrefecer. Disponha depois por cima do creme branco e leve novamente ao frio até solidificar. Na hora de servir, desenforme e decore a gosto.
9. Semifrio com cobertura de chocolate e coco
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 45 minutos + tempo de frio
Doses: 12 pessoas
Ingredientes:
- 6 dl de natas
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de açúcar + 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 100 g de chocolate em raspa
- 50 g de coco ralado
- 2 gemas
- 2 claras
- Coco ralado para polvilhar
Instruções:
1. Misture 4 dl das natas com o leite condensado, as gemas, a farinha maisena e as colheres (sopa) de açúcar e bata bem. Leve depois ao lume, mexendo sempre até engrossar. Coloque uma forma redonda de abrir, sem fundo, sobre um prato, deite-lhe o creme anterior e leve ao frio durante 20 minutos.
2. Bata as claras em castelo, adicione 100 g do restante açúcar, bata mais um pouco e depois junte as restantes natas, envolvendo bem. Coloque sobre o primeiro creme e mantenha no frio.
3. Leve ao lume uma frigideira com o coco e o restante açúcar e mexa até dourar. Retire e deixe arrefecer. Desenforme o semifrio e espalhe a mistura anterior sobre o segundo creme. Decore com as raspas de chocolate e polvilhe com mais coco ralado.