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1. Cheesecake de mirtilos
Procura por sobremesas com mirtilos? Aqui estão as nossas sugestões: Cheesecake de mirtilos; Mousse de mirtilos; Bavaroise de mirtilos; Muffins de mirtilos; Panquecas de aveia com mirtilos; Tarte de mirtilos; Cheesecake com mirtilos; Iogurtes de amêndoa com mirtilos.
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 85 g de bolachas trituradas
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 250 g de mirtilos congelados ou frescos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 3 colheres (chá) de gelatina neutra em pó
- 225 g de queijo creme à temperatura ambiente
- 125 g de iogurte natural
- 115 g de natas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de gelatina neutra em pó
Instruções:
1. Faça o preparado de mirtilos: numa tigela, misture os mirtilos, o açúcar e o sumo limão. Leve ao micro-ondas durante 2 minutos. Retire, acrescente a gelatina em pó e mexa muito bem. Reserve.
2. Prepare os cremes: numa tigela à parte, junte o queijo creme com o iogurte, metade das natas, o açúcar e o sumo de limão. Mexa ate ficar tudo bem misturado.
3. Aqueça as restantes natas, adicione a gelatina e mexa ate ficar completamente dissolvida. Envolva depois com a mistura anterior e divida por 3 tigelas.
4. Numa delas, deite todos os mirtilos cozinhados e metade do líquido obtido. Noutra tigela, deite o restante líquido dos mirtilos. Na terceira tigela, não acrescente nada. Reserve.
5. Misture as bolachas trituradas com a manteiga e forre o fundo de uma forma de fundo amovível. Deite por cima os diferentes cremes, começando com o mais escuro e terminando com o mais claro. Leve ao frigorífico por cerca de 2 a 3 horas. No momento de servir, desenforme e decore, se quiser, com mais mirtilos frescos.
2. Mousse de mirtilos

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 20 minutos + tempo de frio
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 300 g de mirtilos
- 250 g de açúcar
- 8 dl de natas
- 2 folhas de gelatina
Instruções:
1. Bata as natas em chantilly e adicione o açúcar aos poucos e batendo sempre. Deite os mirtilos para outra tigela, triture, adicione metade do chantilly e envolva bem.
2. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria, depois escorra-as e leve-as a derreter no microondas durante 10 segundos.
3. Adicione metade da gelatina à tigela da mistura dos mirtilos, mexa bem, junte o resto da gelatina à tigela do chantilly e mexa também. Deite este último num pirex fudo, cubra com o creme de mirtilos e leve ao frio até ficar mais firme. Depois sirva decorado com mais mirtilos frescos.
3. Bavaroise de mirtilos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 40 minutos + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 400 g mirtilos
- 300 g açúcar
- 4 dl natas
- 2 dl Água
- 4 folhas de gelatina vermelhas
- 4 folhas de gelatina incolor
Instruções:
1. Leve um tacho ao lume com o açúcar e a água, deixe ferver, junte os mirtilos e deixe cozinhar até reduzir a metade. Retire do lume e passe com a varinha.
2. Demolhe todas as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, junte-as à mistura anterior e mexa bem até dissolverem. Bata as natas em chantilly bem firme e envolva no preparado.
3. Deite numa forma, alise com a espátula e leve ao frio durante pelo menos 1 hora. Depois retire, desenforme e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com um pouco de compota de frutos vermelhos.
4. Muffins de mirtilos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de farinha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 160 g de açúcar
- 1 ovo
- 2 dl de leite
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 150 g de mirtilos frescos
- Margarina para untar
Instruções:
1. Ligue o forno a 180° C e barre formas pequenas com margarina.
2. Numa tigela, misture a farinha com o fermento e o açúcar, junte o ovo, o leite e o óleo e bata bem. Adicione depois os mirtilos e misture delicadamente. Divida o preparado pelas formas sem as encher demasiado e leve ao forno durante 20 minutos.
3. Espete um palito para verificar a cozedura, retire, deixe arrefecer um pouco, depois desenforme os muffins e deixe-os arrefecer totalmente. Sirva-os, se quiser dentro de forminhas de papel.
6. Tarte de mirtilos
7. Cheesecake com mirtilos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 250 g bolachas Maria
- 200 g queijo creme
- 100 g Margarina
- 4 dl natas
- 1 lata de leite condensado
- 8 folhas de gelatina
- Óleo para untar
Instruções:
1. Faça o molho: deite os mirtilos num tacho, junte o açúcar, misture e leve ao lume brando, mexendo de vez em quando, até ficar com a textura de compota. Retire do lume e deixe arrefecer.
2. Triture as bolachas até ficarem em pó e deite numa tigela. Derreta a margarina, adicione à tigela e envolva até obter um género de areia grossa. Deite numa forma de fundo amovível, pressione de modo a forrar bem o fundo e unte as laterais com óleo.
3. Demolhe as folhas de gelatina em água. Numa tigela, bata o leite condensado com o queijo-creme e, numa tigela à parte, bata as natas em chantili bem firme. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver, adicione à tigela do leite condensado, mexa, depois junte o chantili e envolva. Deite na forma por cima da base de bolacha, alise, leve ao frio e deixe solidificar. Na fora de servir, desenforme e regue com o doce de mirtilos.
8. Iogurtes de amêndoa com mirtilos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 15 minutos
Doses: 4 porções
Ingredientes:
- 5 dl de leite de amêndoas
- 50 g de açúcar amarelo
- 1 colher (chá) bem cheia de agar-agar em pó
- 100 g de mirtilos
- 2 colheres (sopa) de amêndoa laminada torrada
Instruções:
1. Verta o leite para um tacho, junte o açúcar amarelo, polvilhe com agar-agar e leve ao lume, mexendo sempre, até começar a ferver. Depois retire e deixe arrefecer um pouco, mexendo de vez em quando.
2. Lave e seque os mirtilos, divida-os por 4 frascos pequenos e encha com o preparado do leite. Leve ao frio até ficar com consistência de iogurte. Sirva decorado com a amêndoa laminada torrada.
3. Conselho da nutricionista: Esta receita é mais saudável confeccionada com agar-agar, um constituinte das algas marinhas vermelhas que tem a capacidade de formar uma gelatina, quando em contacto com um líquido. É 100% vegetal, incolor e inodoro.
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