À Volta do Mundo – Noruega
Famosa pela simplicidade, que não significa falta de variedade, antes pelo contrário, a culinária tradicional da Noruega baseia-se nas matérias-primas que o país oferece, ou seja, na caça, na pesca e na pecuária. Em época de Natal, este país nórdico tem ainda algumas especialidades típicas da quadra que aqui realçamos.
A “terra dos fiordes” como é conhecida, a Noruega ocupa grande parte da península escandinava. Fértil em recursos marítimos, fluviais e florestais, a sua culinária sempre se desenvolveu em torno destes polos, com os peixes e as carnes de caça a ocuparem um lugar de destaque. O salmão norueguês é famoso, fresco ou fumado, este último uma invenção nórdica que permitia conservar este delicioso peixe. Na verdade são inúmeras as formas de consumir o salmão fumado, desde sanduíches até saladas e simples canapés onde o pão de centeio, muito popular nesta região do planeta, é geralmente o preferido. Outros peixes de mar ou rio são também usados, entre eles o arenque e a cavala, sendo que são consumidos frescos, fumados, salgados ou em conserva. O bacalhau, famoso entre nós quando seco e especialmente reconhecido se a origem é norueguesa, é outra das espécies utilizadas na gastronomia deste país, sendo famosa uma especialidade, o lutefisk, servido no Natal e preparado de uma forma única no mundo, num processo que inclui soda cáustica.
Quanto às carnes, destaca-se o lompe (uma simples salsicha enrolada em crepe feito com uma massa à base de batata), o ribbe (barriga de porco assada, geralmente acompanhada com legumes e um prato típico de Natal), o hakkasteik (picado de várias carnes como porco e borrego) e o fårikål (cozido de borrego e repolho que é considerado um dos pratos nacionais). A Noruega possui ainda um bom sortido de enchidos, entre eles o presunto de perna de cordeiro, que é usado, tal como os patés, o caviar e as compotas, numa imensidão de mattpakke, um tipo de petisco frio servido sobre pão e que costuma constituir o almoço das maioria das pessoas.
Na doçaria, as bagas silvestres são obrigatórias em muitas sobremesas e também ao pequeno-almoço, combinadas com cereais. Outras receitas são o skolebrød (um tipo de pão doce), o bolo de maçã com compota e o kransekake que é o doce natalício por excelência na Noruega mas que se consome noutras ocasiões festivas como casamentos.
Salmão fumado com pão de centeio
Ribbe
Kransekake