25 de Abril – Receitas da Revolução
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1. Bacalhau espiritual
A dia 25 de abril comemora-se o dia dos Cravos ou da Revolução e embarcamos numa viagem gastronómica onde vamos relembrar alguns pratos bem saborosos dessa época. Os croquetes de vitela, o bacalhau à espiritual, o gratinado de esparguete e alheira, as salchichas com couve lombarda, o linguado à bela moleira, os ovos com ervilhas, o suculento frango assado e o delicioso pudim flan.
Comecemos por este clássico, adorado por toda a família, o bacalhau espiritual.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 55 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 500 g miolo de pão
- 100 g de queijo ralado
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 5 dl de molho bechamel
- 0,5 dl de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Para preparar esta receita de bacalhau espiritual, coza as postas de bacalhau em água com sal, pimenta e noz-moscada. Depois retire, rejeite peles e espinhas, desfie e reserve. Corte o pão em pedaços e demolhe-os na água de cozer o bacalhau. Escorra e reserve.
2. Descasque as cebolas, as cenouras e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas, rale as cenouras e pique os dentes de alho. Reserve.
3. Num tacho aqueça o azeite, junte as cebolas, os dentes de alho e as cenouras e deixe refogar muito bem. Junte o pão bem escorrido, o bacalhau e o molho bechamel, retifique os temperos e envolva. Verta para um tabuleiro, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar douradinho. Retire e sirva decorado a gosto.
2. Croquetes de vitela
Como entrada, ou como prato principal acompanhados por um arroz branco, estes croquetes fazem as delícias de toda a família.
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 15 pessoas
Ingredientes:
- 300 g de sobras de carne de vaca cozinhada
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 2 Ovos
- 0,5 dl de leite
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- Sal e pimenta preta q.b.
- Farinha para polvilhar
- Pão ralado para polvilhar
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Depois de limpa de pele e ossos, triture a carne numa picadora. Pique também a salsa, a cebola e os alhos.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o alho e o louro e deixe alourar. Acrescente a farinha maisena, previamente dissolvida no leite, bem como a carne, a salsa, sal e pimenta. Mexa e retifique os temperos e a consistência. Se necessário, acrescente um pouco mais de leite quente. Retire do lume.
3. Elimine a folha de louro do preparado anterior e molde os croquetes com a ajuda de um pouco de farinha. Passe-os pelos ovos batidos e depois por pão ralado.
4. Leve ao lume uma frigideira alta com óleo e deixe aquecer. Frite os croquetes, retire-os com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. Sirva-os quentes ou frios.
Ao almoço ou ao jantar, acompanhado com legumes salteados ou batatas fritas, veja como é fácil fazer este frango assado no forno!
3. Frango no espeto
Ao almoço ou ao jantar, acompanhado com legumes salteados ou batatas fritas, veja como é fácil fazer este frango assado no forno!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora e 10 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 frango
- 4 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 3 dl de vinho
- Sumo de 2 limões pequenos ou limas
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- Sal e piripiri q.b
- Espetos ou paus de loureiro
Instruções:
1. Arranje o frango e coloque-o num tabuleiro. Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e deite-os numa tigela.
2. Junte o vinho branco, o azeite, o pimentão-doce, o sumo de limão ou lima, tempere com sal e piripiri e misture bem. Regue o frango com esta mistura, envolva bem e deixe marinar no frio de um dia para ou outro.
3. No dia seguinte, coloque o frango num espeto ou paus de loureiro e leve-o a assar na brasa ou então no forno pré-aquecido a 180°C, pincelando de vez em quando com a marinada. Sirva decorado a gosto e acompanhe com legumes salteados.
4. Linguado à bela moleira
Não há nada mais delicioso que um simples linguado regado com o sumo de limão. Divinal!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 linguados médios
- 120 g de manteiga
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sumo de 1 limão
- Salsa q.b.
- Sal q.b.
- Farinha para passar
Instruções:
1. Retire a pele aos linguados de ambos os lados e tempere-os com o sumo de metade do limão e sal.
2. Leve uma frigideira ao lume com a manteiga, deixe aquecer e junte o azeite. Passe o peixe por farinha, adicione-o à frigideira e deixe fritar, mexendo sempre a frigideira e regando com a gordura da frigideira utilizando uma colher. Vire e deixe cozinhar do outro lado, da mesma forma, até o peixe ficar douradinho mas sem queimar o molho.
3. Junte o restante sumo de limão, retire do lume, polvilhe com salsa picada e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com arroz.
5. Ervilhas com ovos escalfados
Não há prato que nos faça lembrar mais a nossa infância, que umas deliciosas ervilhas com ovos escalfados!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de ervilhas
- 4 Ovos
- 8 fatias de pão de forma
- 1 chouriço pequeno
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 dl de polpa de tomate
- 0,5 dl de azeite
- 1 folha de louro
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Corte o chouriço em rodelas. Leve um tacho largo ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe refogar, em lume brando, até a cebola ficar macia. Adicione depois as rodelas de chouriço e a polpa de tomate e deixe cozinhar durante mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.
2. Junte então as ervilhas e água quente até cobrir, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, em lume brando, até ficarem macias. Abra quatro ”cavidades”, coloque um ovo aberto em cada uma, tape e deixe cozinhar até os ovos ficarem escalfados.
3. Corte as fatias de pão em triângulos e leve-os a torrar. Retire o tacho do lume e sirva decorado com salsa e acompanhado com o pão torrado. No emprego, aqueça no microondas e sirva com o pão torrado ou tostas se preferir.
6. Salsichas frescas em couve lombarda
Mantendo a tradição, mais um prato cheio de sabor e de memórias!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 10 salsichas frescas
- 10 folhas de couve lombarda
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate em pedaços
- 0,5 dl de azeite
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal e piripiri q.b
Instruções:
1. Leve ao lume um tacho com água temperada com sal. Arranje as folhas de couve e escalde-as na água quente. Retire depois do tacho, coloque-as em água fria, escorra e reserve.
2. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Coloque-os num tacho, regue com o azeite e junte o caldo de carne. Leve ao lume e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinho. Adicione a folha de louro, o ramo de salsa e o tomate, tempere com sal e piripiri e deixe refogar mais um pouco até ficar macio. Depois retire do lume, rejeite a folha de louro e triture muito bem.
3. Disponha uma salsicha em cada folha de couve e dobre as laterais. Enrole e coloque no tacho.
4. Regue com um pouco de água até que fique com caldo, tape e deixe cozinhar durante 35 minutos. Depois retire do lume e sirva decorado a gosto. No emprego, acompanhe com puré de batata.
7. Esparguete gratinado com alheira
Visitas surpresa ou sem imaginação para o jantar de hoje? E que tal esta sugestão deliciosa?
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 45 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de esparguete
- 2 alheiras
- 5 dl de molho bechamel de compra
- 100 g de queijo mozzarella ralado
- Sal q.b.
- Azeite para untar
Instruções:
1. Retire a pele às alheiras, corte-as em pedaços, deite-os para uma frigideira, leve ao lume e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo regularmente, até ficar uma mistura douradinha.
2. Ligue o forno a 200 graus. Coza o esparguete em água temperada com sal durante 9 minutos e depois escorra-o. Barre um tabuleiro de louça ou pirex com azeite, deite-lhe metade do esparguete, espalhe por cima a alheira e cubra com o resto do esparguete.
3. Regue com o molho bechamel, polvilhe com o queijo mozzarella ralado e leve ao forno até ficar douradinho. Retire do forno e sirva quente e decorado a gosto, por exemplo polvilhado com salsa picada.
8. Pudim flan tradicional
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 450 g de açúcar
- 1 L de leite
- 12 Ovos
- 1 colher (sobremesa) de farinha maisena
- Raspa de limão q.b.
Instruções:
1. Leve uma frigideira antiaderente ao lume com 150 g do açúcar até obter caramelo. Caramelize uma forma.
2. Deite o leite num tacho, junte 150 g do restante açúcar e raspa de limão a gosto, mexa, leve ao lume e deixe aquecer. Misture o resto açúcar com a farinha maisena, adicione os ovos e mexa bem. Junte a mistura do leite, em fio, mexendo até ficar homogéneo.
3. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, em banho-maria, durante 45 minutos. Espete um palito para verificar, retire o pudim do forno, deixe-o arrefecer no banho-maria, depois desenforme-o e sirva-o cortado em fatias e decorado a gosto.
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