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1. Bolo de bolacha tradicional
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 300 g bolacha torrada
- 300 g Manteiga
- 200 g açúcar em pó
- 2 gemas
- café açucarado para demolhar
- bolacha ralada para decorar
Instruções:
1. Disponha numa tigela a manteiga, o açúcar em pó, 2 colheres (sopa) bem cheias de café bem forte e as gemas. Bata muito bem até ficar um creme fofo e bem ligado. Reserve.
2. Num prato de servir disponha camadas alternadas de bolachas demolhadas em café e creme de manteiga, sendo que a última camada deve ser de creme.
3. Leve ao frio até solidificar. Depois retire, polvilhe com a bolacha ralada e sirva decorada a gosto.
2. Salame de chocolate
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos + tempo de frio
Doses: 30 unidades
Ingredientes:
- 200 g de bolacha tipo Maria
- 100 g de chocolate em pó
- 100 g de açúcar
- 100 g manteiga derretida
- 1 ovo batido
- Papel de alumínio
Instruções:
1. Para esta receita de salame de chocolate, esmague as bolachas e deite-as para um tigela. Junte o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misture tudo muito bem até obter uma massa moldável.
2. Molde a mistura em forma de salame e enrole em papel de alumínio. Leve ao frio ate ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.
3. Sirva o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.
3. Doce da família
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 5 Ovos
- 100 g de açúcar
- 1 dl de água
- 4 dl de natas
- 400 g de queijo creme
- 1 lata de leite condensado
- 150 g de bolacha Maria
Instruções:
1. Num tacho, deite as gemas, o açúcar e a água, mexa e leve depois ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, deite de imediato para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
2. Numa tigela, bata as natas em chantilly, junte depois o queijo creme e o leite condensado e bata novamente até ficar uma mistura homogénea. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado.
3. Pique as bolachas até ficarem em pó, reserve um pouco, junte o resto à mistura anterior e envolva mais uma vez. Leve ao frigorífico até ficar bem fresco e, na hora de servir, deite o doce de ovos por cima, mexa ligeiramente com uma colher, polvilhe com a bolacha que reservou e sirva decorado a gosto.
4. Molotof de tabuleiro
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 350 g de açúcar
- 12 Ovos
- 2 colheres de sopa de caramelo líquido
- 1,5 dl de água
- 1 casquinha de limão
- 1 pau de canela
- Margarina para untar
- Canela em pó para polvilhar
Instruções:
1. Unte um tabuleiro com margarina e ligue o forno a 180 graus.
2. Deite as gemas num tacho, junte 150 g do açúcar, a água, a casca de limão e o pau de canela, mexa muito bem e leve depois ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, passe pelo passador de rede e reserve.
3. Numa tigela, bata as claras em castelo bem firme adicionando o restante açúcar aos poucos e batendo sempre. Adicione o caramelo e bata mais um pouco. Disponha depois num tabuleiro em montinhos e leve ao forno durante 15 minutos.
4. Retire do forno, deixe arrefecer, regue com o molho de gemas que preparou e sirva decorado a gosto e polvilhado com canela em pó. Pode levar ao frio para ficar fresco antes de servir.
5. Francesinha à moda do Porto
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 2 pessoas
Ingredientes:
- 1 cebola
- 4 dl de cerveja
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 0,5 dl de brandy
- 0,5 dl de Vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Leite q.b.
- Sal e picante q.b.
Instruções:
1. Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.
2. Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.
3. Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.
6. Semifrio de morangos com bolacha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de morangos
- 200 g de bolachas Maria
- 100 g de açúcar
- 80 g de manteiga derretida
- 5 dl de natas frescas
- 1 lata de leite condensado
- 8 folhas de gelatina
- Óleo para untar
Instruções:
1. Para preparar esta receita de semifrio, triture as bolachas, deite-as numa tigela, adicione a manteiga derretida, misture muito bem, deite numa forma de aro amovível e pressione bem para forrar o fundo. Unte as laterais da forma com óleo.
2. Arranje e seque os morangos, corte 100 g em pedaços pequenos, deite-os para um tacho, junte o açúcar, misture e leve ao lume brando, mexendo de vez em quando, até ferver. Retire do lume, reduza a puré e deixe arrefecer. Corte os restantes morangos ao meio, disponha alguns à volta da forma com a parte cortada encostada às laterais e o resto dos morangos no meio da forma.
3. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme, adicione o leite condensado e envolva. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e junte à tigela, em fio e mexendo sempre cuidadosamente. Verta então por cima dos morangos na forma, alise e leve ao frio até solidificar. Depois desenforme, regue com o puré de morangos que preparou e sirva decorado a gosto.
7. Tarte de coco rapidinha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 rolo de massa quebrada estendida de compra
- 250 g de coco ralado
- 3 Ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 iogurte com aroma de coco
- 1 saqueta de açúcar baunilhado
Instruções:
1. Ligue o forno a 180 graus. Forre uma tarteira alta com a massa quebrada, apare e pique o fundo com um garfo.
2. Deite o leite condensado para uma tigela, junte os ovos e mexa bem. Adicione o iogurte e o açúcar baunilhado e mexa novamente. Junte então o coco ralado, misture bem, verta na tarteira e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até ficar bem cozida e douradinha.
3. Retire, deixe arrefecer um pouco desenforme, deixe arrefecer totalmente e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com coco ralado ou açúcar em pó.
8. Maçãs encharcadas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 50 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de maçãs
- 150 g de açúcar
- Sumo de 1 limão
- 1,5 dl de água
- Canela em pó para polvilhar
- 150 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 130 g de manteiga amolecida
- 50 g de amêndoa granulada
- 1 gema
Instruções:
1. Descasque as maçãs, corte-as em quartos, rejeite-lhes as sementes, deite-os para um tacho e regue-os com o sumo de limão. Junte o açúcar e a água, tape, leve ao lume e deixe cozinhar até a maçã ficar bem cozida e macia. Deite depois para um tabuleiro de louça ou pirex e polvilhe com um pouco de canela em pó.
2. Ligue o forno a 200 graus. Prepare a massa: numa tigela, misture a farinha com o açúcar, adicione a manteiga em pedacinhos e misture bem. Junte a gema e a amêndoa granulada e misture bem até ficar tipo um granulado grosso. Espalhe em cima da maçã no tabuleiro e leve ao forno até ficar douradinho.
3. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva morno ou frio e decorado a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
9. Cheesecake com molho de frutos vermelhos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 150 g de frutos vermelhos congelados
- 6 folhas de gelatina
- 250 g de bolacha tipo Maria
- 150 g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 3 dl de natas
- 300 g de queijo ricotta
- Papel vegetal
Instruções:
1. Deite o açúcar para um tacho, junte os frutos vermelhos, misture, leve ao lume brando mexendo de vez em quando até obter uma consistência de doce, retire do lume e reserve. Ponha a gelatina a demolhar em água fria. Triture as bolachas.
2. Derreta a manteiga em banho-maria, junte-lhe a bolacha triturada e envolva bem.
3. Forre uma forma de fundo amovível com papel vegetal, junte o preparado da bolacha e pressione e alise bem com a ajuda de uma colher. Leve ao frigorífico.
4. Deite o leite condensado para uma tigela. Derreta as folhas de gelatina ao lume sem deixar ferver e junte-as em fio ao leite condensado batendo sempre.
5. Bata as natas em chantilly, adicione o queijo ricotta esmagado, bata bem…
6. … e junte depois o preparado do leite condensado batendo sempre.
7. Retire a forma do frigorífico, verta-lhe a mistura anterior e leve novamente ao frigorífico até solidificar.
8. Na hora de servir, desenforme e regue com o molho de frutos vermelhos que preparou.
10. Bolo fino de limão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 175 g de farinha
- 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
- 150 g de açúcar
- 4 Ovos
- 1 limão
- Manteiga para untar
- Amêndoa granulada q.b.
- Coco ralado q.b.
- Papel vegetal
- 0,5 L de leite
- 1 casca de limão
- 150 g de açúcar
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha maisena
- 3 gemas
Instruções:
1. Unte uma forma com manteiga, forre-lhe o fundo com papel vegetal e volte a untar. Peneire a farinha e o fermento.
2. Bata 100 g do açúcar com as gemas até obter um creme fofo e volumoso. Bata as claras em castelo e adicione-lhes os restantes 50 g de açúcar, aos poucos e batendo sempre energicamente.
3. Misture a gemada com as claras em castelo, a raspa da casca do limão e, aos poucos, a farinha peneirada, envolvendo alternadamente e sem bater.
4. Deite o preparado na forma e leve a cozer em forno 160° C, cerca de 40 minutos. Verifique antes de retirar do forno.
5. Faça o creme: Ferva o leite com a casca de limão. Misture o açúcar com a farinha maisena e junte as gemas, o sumo do limão e, por fim, o leite (elimine a casca primeiro), aos poucos e mexendo sempre. Leve ao lume até ferver, mexendo com colher de pau. Retire do lume e deixe arrefecer.
6. Depois de tudo frio, abra o bolo transversalmente com dois cortes, recheie-o com o creme de limão, reconstitua-o e cubra-o também com o creme. Polvilhe a gosto com amêndoa granulada e coco ralado.