Descasque e pique a cebola e os alhos; descasque e corte a cenoura em cubos; limpe os pimentos de sementes e pique com uma faca. Refogue tudo numa frigideira com um pouco de azeite.
Leve ao lume outro tacho com um pouco de azeite, deixe aquecer, junte o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo. Adicione o dobro do arroz em água, tempere com sal e deixe cozinhar, em lume médio, com o tacho ligeiramente tapado.
Adicione a carne picada ao refogado e deixar alourar. Tempere depois com sal, pimenta, orégãos, cominhos e a folha de louro. Regue com o vinho branco e deixe evaporar. Junte depois a polpa de tomate e deixe cozinhar um pouco. No final, acrescente as azeitonas e as alcaparras e deixe apurar.
Descasque as bananas e corte-as ao meio ou em rodelas diagonais. Passe-as pelo ovo batido e por pão ralado e frite-as em óleo bem quente, até ficarem douradas. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. Sirva o picadillo de carne e legumes, decorado com folhas de salsa ou coentros, e acompanhado com o arroz cozido e a banana frita.