“As lembranças que tenho da infância têm quase todas a ver com a comida”. – Eva Gonçalves
Simpatia e talento, são estas as palavras certas para caracterizar a nossa convidada. Eva Gonçalves foi uma das candidatas do programa MasterChef e adianta desde logo que se sente “muito feliz a cozinhar”.
Fez o primeiro prato com apenas 11 anos, “um arroz seco com rojões que perguntei a uma vizinha como se fazia”, recorda. “Fui exposta a culturas gastronómicas variadas, nomeadamente os anos que vivi na Alemanha, que cozinhar passou a ser a forma como brincava em criança. As lembranças que tenho da infância têm quase todas a ver com a comida”.
Começou pelos pratos salgados, logo se seguiram as sobremesas, o facto é que Eva Gonçalves é uma apaixonada pela culinária. “Adorava ter um programa na TV, sinto-me com capacidade para comunicar”, salienta. Após a experiência no MasterChef, criou um blog (http://aaventuraculinaria.blogspot.pt/) onde divulga muitas das suas experiências entre tachos e panelas.
A receita que nos apresenta é uma das suas favoritas. “É um prato que honra a cozinha portuguesa”.
RECEITA – Bacalhau confitado com migas de broa
- 1 hora
- Fácil
- Médio
- 2 PESSOAS
- 2 lombos de bacalhau
- 1 alheira de porco bísaro
- 1 broa de milho (de preferência da véspera)
- 200 g de grelos de nabo
- 3 dentes de alho
- 1,5 L de azeite de boa qualidade
- 2 ovos
- 2 hastes de tomilho
- 2 folhas de louro
- 1 casquinha de laranja
- 1 casquinha de limão
- 4 grãos de pimenta preta
- Sal q.b.
Preparação:
Leve um tacho ao lume com o azeite, 2 dentes de alho, a pimenta, o tomilho, o louro e as cascas dos citrinos e deixe aquecer apenas até aos 75ºC, sem nunca ultrapassar esta temperatura. Mergulhe os lombos de bacalhau cortados ao meio e com a pele virada para cima de modo a ficarem submersos e deixe cozinhar, controlando sempre a temperatura, durante cerca de 20 minutos ou até as lascas se soltarem facilmente.
Entretanto, arranje e escalde os grelos durante cerca de 2 minutos em água a ferver, retire-os e mergulhe-os em água com sal e gelo.
Limpe a pele, lasque cuidadosamente o bacalhau e regue-o com 2 colheres (sopa) do azeite onde confitou para manter a temperatura. Leve uma frigideira antiaderente ao lume com um pouco do azeite, junte a alheira sem pele e em pedaços e deixe cozinhar até ficar crocante. Adicione depois os grelos picados e bem escorridos.
Junte também a broa picada e o restante dente de alho picado finamente, regue com 1 colher (sopa) do azeite do bacalhau e envolva até os grelos e a broa ficarem com o sabor da alheira. À parte, escalfe os ovos não mais do que 2 minutos. Disponha as migas, o bacalhau lascado por cima e finalmente os ovos, regue com mais 1 colher (sopa) do azeite de confitar o bacalhau e sirva.
> Gostou deste artigo? Se tiver alguma sugestão não se esqueça de comentar. Subscreva a nossa newsletter aqui e tenha acesso a mais receitas, vídeos, passatempos e dicas úteis para facilitar as refeições do seu dia-a-dia.
Não se esqueça de nos seguir no facebook.