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No dia 6 de Maio festeja-se um dos dias mais felizes do ano – o Dia da Mãe! E não há nada melhor que os miminhos feitos pela nossa mãe que nos enchem a alma e a barriga.

Os rolinhos de salsicha que sabem bem ao lanche, as ervilhas com ovos escalfados onde adoramos molhar o pão, o frango com esparguete que faz lembrar os jantares de domingo, o empadão de carne – o jantar das noites de semana, a caldeirada de tamboril que reúne a família no almoço de domingo, o suculento bacalhau com natas, o delicioso pudim caseiro, o memorável bolo de bolacha feito com manteiga e o salame de chocolate, para lambermos os dedos no fim!

Texto por Catarina Campos

1. Canja de galinha    

Canja de galinha

Começamos pela deliciosa Canja de Galinha feita com o amor de mãe, que faz curar qualquer maleita.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Para preparar esta sopa, arranje uma galinha, coloque-a numa panela, junte a cebola inteira e descascada, cubra com água, tempere com sal, leve ao lume e deixe cozer aproximadamente 45 minutos.

2. À parte, coza os ovos em água, depois descasque-os e pique-os.

3. Retire a galinha da panela e desfie-a, rejeitando pele e ossos. Passe o caldo pelo passador, leve novamente ao lume, junte o arroz e deixe cozer. Quando o arroz estiver quase cozido, junte a galinha desfiada e os ovos picados, rectifique os temperos e deixe ferver.

4. Sirva a canja de galinha de imediato.

2. Rolinhos de salsicha

rolinhos de salsicha

Estes rolinhos de salsicha são perfeitos para servir como entrada num jantar de amigos, ou numa festa de aniversário… tal como a sua mãe os fazia!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Escorra as salsichas ”cocktail”, coloque-as num passador de rede, passe-as por água, deixe-as escorrer novamente e seque-as.

2. Deite a manteiga no copo do robot, junte o ovo, a farinha e a pitada de sal e ligue durante 30 segundos na velocidade 6. Retire a massa do copo, deixe-a repousar um pouco, depois estenda-a numa bancada polvilhada com farinha até obter um rectângulo e corte-a em tiras pequenas. Enrole uma salsicha em cada tira de massa, pincele a extremidade da massa com a gema misturada com o leite e pressione ligeiramente para colar.

3. Coloque em tabuleiros de forno polvilhados com farinha e pincele por cima com a restante mistura da gema. Leve depois ao forno pré-aquecido a 180°C durante 20 minutos ou até que a massa fique cozida. Retire do forno, deixe amornar, espete um palito em cada rolinho e sirva.

3. Ervilhas com ovos escalfados

ervilhas com ovos escalfados

Não há nada mais reconfortante que umas ervilhas com chouriço, onde podemos molhar o pão nos ovos escalfados. Que delícia!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Corte o chouriço em rodelas. Leve um tacho largo ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe refogar, em lume brando, até a cebola ficar macia. Adicione depois as rodelas de chouriço e a polpa de tomate e deixe cozinhar durante mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.

2. Junte então as ervilhas e água quente até cobrir, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, em lume brando, até ficarem macias. Abra quatro ”cavidades”, coloque um ovo aberto em cada uma, tape e deixe cozinhar até os ovos ficarem escalfados.

3. Corte as fatias de pão em triângulos e leve-os a torrar. Retire o tacho do lume e sirva decorado com salsa e acompanhado com o pão torrado. No emprego, aqueça no microondas e sirva com o pão torrado ou tostas se preferir.

4. Frango com esparguete

Frango com esparguete

Quando a família é grande, queremos passar o máximo de tempo na companhia da nossa mãe. E não há nada mais simples que este frango com esparguete que faz as delicias de todos.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Corte os peitos de frango em cubos, tempere-os com sal, pimenta e os alhos picados e reserve.

2. Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e a cebola picada e deixe refogar. Junte os pedaços de frango e salteie-os até ganharem uma cor dourada.

3. Adicione o vinho e deixe evaporar quase na totalidade. Junte o tomate e uma folhas de tomilho e mexa bem. Se necessário, acrescente um pouco de água. Tape e deixe cozinhar, em lume muito brando, durante cerca de 10 minutos.

4. Entretanto, leve ao lume outro tacho com bastante água e um pouco de sal e deixe ferver. Junte o esparguete e deixe cozinhar por cerca de 7 a 8 minutos. Retire, escorra e reserve.

5. Adicione as ervilhas ao frango, envolva e retifique os temperos. Junte o esparguete cozido, envolva tudo novamente e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva de seguida.

5. Empadão de carne

empadão de carne

E nos dias em que ajudávamos a mãe na cozinha, ela fazia sempre os pratos mais simples, mas sempre cheios de sabor, tais como este delicioso empadão de carne.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Retire a pele ao chouriço, corte 10 rodelas, pique o restante na picadora, junte à carne numa tigela e misture. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.

2. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar, em lume brando, até ficar bastante douradinho. Junte depois a mistura da carne e deixe cozinhar até que fique com cor. Polvilhe com cominhos e um pouco de salsa picada, tempere com sal e pimenta, mexa bem e retire do lume.

3. Deite metade do puré de batata num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe por cima a mistura da carne, cubra com o restante puré e alise. Pincele com a gema previamente misturada com o leite, faça uns riscos com um garfo para decorar, disponha as rodelas de chouriço que reservou e leve ao forno pré-aquecido a 200° C até ficar douradinho. Retire do forno e sirva de imediato. Pode acompanhar com salada de mistura de alfaces.

 

6. Caldeirada de tamboril

caldeirada de tamboril

Nos almoços de domingo, a mãe ainda tem mais gosto em cozinhar e não há nada melhor que uma caldeirada de tamboril para reunir a família à mesa!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 5 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Arranje o tamboril e corte-o, com a cabeça, em pedaços. Tempere-os ligeiramente com sal.

2. Descasque as batatas, as cebolas e os alhos, pique os alhos e corte as cebolas e as batatas em rodelas não muito finas. Corte o pimento ao meio, retire-lhe as pevides e as peles brancas e corte-o em tiras.

3. Passe as amêijoas por água, deite-as para um tacho, junte metade da cebola, do alho, do pimento e das batatas, cubra com os pedaços de tamboril, adicione o louro e o resto da cebola, do alho, do pimento e das batatas. Tempere com pouco sal e pimenta, junte o azeite e o vinho branco, tape e leve ao lume brando durante 40 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.

4. Adicione então os camarões com a casca, deixe cozinhar mais 10 minutos, retire do lume e sirva de imediato, polvilhado com a salsa ou coentros picados.

7. Bacalhau com natas

Bacalhau com natas

E nos dias mais frios é a vez de se ligar o forno e deliciar-nos com o suculento bacalhau com natas…

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Para preparar esta receita de bacalhau com natas, arranje o alho-francês, lave, escorra bem e pique. Descasque e pique as cebolas e os alhos. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os alhos e deixe alourar.

2. Acrescente depois o alho-francês e o bacalhau e envolva. Junte a batata palha e, de seguida, o bechamel e as natas. Envolva tudo muito bem.

3. Coloque o preparado anterior num pirex, polvilhe com o queijo ralado e leve o bacalhau ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos. Retire o bacalhau com natas, deixe arrefecer e sirva.

8. Pudim caseiro

Pudim caseiro

…e termina-se com o maravilhoso pudim da mãe!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 1 hora
Doses: 5 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Para preparar este pudim caseiro, num tacho, ferva o leite com o Vinho do Porto. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos com o açúcar, junte a farinha e bata mais um pouco. Adicione depois a mistura do leite, aos poucos e mexendo muito bem.

2. Barre bem uma forma de pudim de buraco com caramelo líquido. Verta-lhe a mistura anterior e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, em banho-maria, durante cerca de 50 minutos.

3. Retire, deixe arrefecer no banho-maria, desenforme e sirva.

9. Bolo de bolacha

Bolo de bolacha

E o que nos faz lembrar ainda mais a nossa infância é o delicioso bolo de bolacha, com o seu doce sabor a manteiga misturado com o do café forte.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos + tempo frio
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Para preparar esta receita de bolo de bolacha, numa tigela misture a manteiga com o café, o açúcar em pó e as gemas e bata tudo muito bem.

2. Disponha num prato de servir camadas de bolachas, previamente demolhadas em café, intercaladas com o creme de manteiga. Repita as camadas até terminarem os ingredientes.

3. No final, polvilhe a superfície com os 50 g de bolacha moída, coloque no frio e, no momento de servir, decore o bolo de bolacha a gosto.

10. Salame de chocolate negro

Receita de salame de chocolate negro

E um salame de chocolate como o dos velhos tempos? Nada melhor que a ajuda da mãe para partir as bolachas e envolver tudo!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Misture o chocolate com o cacau e o açúcar. Coloque por cima a manteiga, as bolachas partidas em pedaços pequenos e as gemas e amasse bem com as mãos.

2. Disponha a mistura sobre um pedaço de papel vegetal, bem untado com manteiga e salpicado com a aguardente.

3. Depois enrole com a ajuda do papel, obtendo assim um rolo. Leve ao frigorífico até ao dia seguinte. Sirva o salame cortado em fatias.

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