1. Amigos? Amigos! … e jantaradas por toda a parte! | Dia dos Amigos – 20 de julho
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Porque os amigos possuem uma importância fundamental na nossa vida, dia 20 de julho celebra-se a sua existência.
A amizade é das relações afetivas mais puras e desprovidas de interesse, cimentada pela lealdade, pela proteção, pelo carinho, pela confiança, pela compreensão e pela ajuda mútua.
Começa de forma espontânea, no trabalho, escola, faculdade, num café… entre pessoas de qualquer idade e género, com interesses iguais ou diferentes. Apesar de não se saber ao certo o que une as pessoas, sabe-se onde, muitas vezes, se reúnem: à mesa.
Festeje esta data com os seus amigos e organiza-lhes um jantar muito especial, onde recordem momentos e partilhem sorrisos, enquanto saboreiam as receitas que selecionámos: pão de alho caseiro ou camembert gratinado com ervas e alho para começar bem a refeição, depois passe para o prato principal, onde deixamos ao seu critério optar por peixe, com uns rolinhos de pescada com molho de camarão, ou carne, com um delicioso fondue de carne à mexicana. Acompanhe com batata-doce com laranja e coentros ou com um puré de cenoura e laranja e regue tudo com uma sangria de espumante. Se alguém não beber álcool, e porque amigo não empata amigo, prepare uma água aromatizada com ananás.
Termine da melhor forma e adoce a boca dos seus convidados com um semifrio de bolacha ou com uma taça de cheesecake e bolachas de chocolate.
Texto por Daniela Torrinha
2. Pão de alho caseiro
Comece o convívio com esta entrada infalível. Ao contrário da receita tradicional de pão de alho, em que este é barrado com manteiga, alho e coentros picados, antes de ser levado ao forno, é na própria massa que o alho é incorporado, conferindo-lhe um sabor único.
Pode servi-lo frio ou ainda quente, com queijo, presunto ou barrado com manteiga ou compotas. Uma delícia!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de levedar
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de farinha
- 120 g de manteiga
- 30 g de fermento de padeiro seco
- 4 Ovos
- 1 gema
- 100 ml de água
- 50 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de alho picado
Instruções:
1. Dissolva o fermento na água morna. Coloque a farinha em monte sobre a bancada, abra um buraco no centro e aí coloque a manteiga e o azeite. Junte um pouco da farinha que está em volta e amasse ligeiramente.
2. Acrescente depois o alho picado, os ovos e o fermento diluído. Amasse até ficar tudo bem ligado, forme uma bola e deixe a massa levedar por cerca de 1 hora.
3. Após o tempo indicado, divida a massa em duas partes iguais e molde-as em dois pães, tipo cacete.
4. Faça alguns cortes na diagonal ao longo dos pães e disponha-os num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal. Pincele com a gema batida e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante 35 minutos.
3. Camembert gratinado com ervas e alho
Em 15 minutos (ou menos), e com meia dúzia de ingredientes, terá pronta esta deliciosa entrada para barrar em tostinhas ou para comer com pão.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 15 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 queijo camembert
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de sopa de cebolinho picado
- 1 colher de sopa de salsa picada
Instruções:
1. Retire o queijo camembert da embalagem e disponha-o num recipiente de louça. Esmague o dente de alho com casca e corte-o em pedaços.
2. Polvilhe a superfície do queijo com o cebolinho, os coentros e a salsa, tempere com os pedaços de alho esmagado e regue com o azeite em fio.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 6 minutos. Retire e sirva com pão torrado e tostas.
4. Rolinhos de pescada com molho de camarão
Um prato de peixe com sabor a mar, onde os filetes de pescada são cuidadosamente enrolados, confecionados no forno com o camarão e depois regados com um cremoso molho de natas e creme de marisco.
Se ficou de água na boca depois de ler a receita, imagine a reação dos seus amigos quando provarem…
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 2 pessoas
Ingredientes:
- 4 filetes de pescada
- 4 camarões grandes
- 400 g de batatas
- 3 dentes de alho
- 2 dl de leite
- 4 colheres (sopa) de natas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de sopa instantânea de creme de marisco
- 1 dl de água
- Sumo de limão q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Palitos
Instruções:
1. Tempere os filetes de pescada com os dentes de alho picados, sumo de limão, sal e pimenta. Junte os camarões descascados, envolva e deixe marinar durante 15 minutos.
2. Entretanto, descasque e lave as batatas, coza-as em água temperada com sal, escorra-as e passe-as no passevite. Adicione o leite e a manteiga, tempere com noz-moscada, mexa bem e rectifique os temperos.
3. Enrole os filetes, prenda com um palito e coloque num tabuleiro. Junte os camarões, regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Retire o peixe e os camarões e coloque numa travessa.
4. Deite o molho que se formou no tabuleiro para um tacho, adicione a sopa de marisco, as natas e a água, misture e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Rectifique os temperos, regue o peixe e sirva com o puré de batata e decorado a gosto. Pode guarnecer com brócolos cozidos.
5. Fondue de carne à mexicana
Esta é daquelas receitas que reúnem as pessoas à mesa, durante horas de conversa que voam sem que nos apercebamos.
A carne é cozinhada no momento, numa panela de fondue, por si e pelos seus convidados. Antes, apenas tem de preparar o molho picante, feito com malagueta e tomate, e que depois acompanha a vitela frita. Soberbo!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de paprica
- 1 malagueta
- Sal q.b.
Instruções:
1. Prepare o molho: descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
2. Corte a malagueta ao meio, retire-lhes as pevides, corte-a em pedacinhos, adicione-os ao tacho, junte o tomate pelado com o molho, a paprica e a polpa de tomate, tempere com sal, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos. Retire do lume, reduza a puré e reserve em local quente.
3. Deite óleo numa panela de fondue, leve ao lume, deixe aquecer, disponha depois a panela em cima da lamparina e leve à mesa. Corte a carne em cubos de 2,5 cm, coloque-os num prato e sirva com o molho de tomate quente à parte, batatas fritas e salada. Os cubos de carne devem ser mergulhados no óleo para fritarem.
6. Batata-doce com laranja e coentros
Cada vez mais se opta pela batata-doce, pelo seu sabor, pela sua textura e por acompanhar, com sucesso, qualquer prato. Nesta receita, são cozidas, cortadas em cubos e depois temperadas com azeite, sumo de laranja e coentros picados.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de batatas-doces
- 1 dl de azeite
- Sumo de 1 laranja
- 3 colheres (sopa) de coentros picados
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Lave as batatas-doces e leve-as a cozer em água num tacho grande até ficarem macias mas sem que se desfaçam. Depois escorra-as, retire-lhes a pele, corte-as em cubos com 2 cm e deite-os numa tigela.
2. Junte o azeite, o sumo de laranja e os coentros picados e envolva delicadamente. Rectifique o sal, tempere com pimenta e sirva a acompanhar carnes assadas, fritas ou grelhadas.
7. Puré de cenoura e laranja
Fuja aos acompanhamentos tradicionais de massa, arroz ou batata e prepare este puré de cenoura e laranja, fresco e exótico, para acompanhar o seu prato de peixe ou carne.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de batatas-doces
- 1 dl de azeite
- Sumo de 1 laranja
- 3 colheres (sopa) de coentros picados
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Lave as batatas-doces e leve-as a cozer em água num tacho grande até ficarem macias mas sem que se desfaçam. Depois escorra-as, retire-lhes a pele, corte-as em cubos com 2 cm e deite-os numa tigela.
2. Junte o azeite, o sumo de laranja e os coentros picados e envolva delicadamente. Rectifique o sal, tempere com pimenta e sirva a acompanhar carnes assadas, fritas ou grelhadas.
8. Sangria de espumante
Um clássico no menu das bebidas, rápido de preparar e ideal para celebrar! O espumante, conjugado com os frutos vermelhos, o cravinho, a canela, os citrinos e a meloa, é uma alternativa mais requintada à sangria de vinho tinto.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 10 minutos + tempo de frio
Doses: 2 pessoas
Ingredientes:
- 100 g de frutos vermelhos (framboesas, groselhas, mirtilos) congelados
- 100 g de morangos congelados
- 1 garrafa de espumante
- 100 g de açúcar
- 6 cravinhos
- 1 pau de canela
- 1 laranja
- 1 nectarina
- 2 fatias de meloa
Instruções:
1. Limpe e arranje a fruta fresca. Corte a nectarina em gomos, a laranja em fatias e a meloa em cubos.
2. Reserve os frutos vermelhos e os morangos congelados.
3. Coloque a fruta fresca numa garrafa, adicione o açúcar, a canela e os cravinhos. Verta o espumante, misture bem. Por fim acrescente os frutos congelados.
4. Leve ao frigorífico até ficar bem fresco e sirva decorado a gosto.
9. Água aromatizada com ananás
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 5 minutos + tempo de frio
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
Instruções:
1. Descasque o ananás e corte-o em pedaços.
2. Coloque o ananás numa garrafa, adicione as folhas de hortelã e encha com água. Leve ao frio durante 15 minutos e depois sirva.
10. Semifrio de bolacha
Uma receita que tem tudo para dar certo, pois conjuga o melhor de vários mundos: natas, bolacha do tipo Maria, café e noz. Fresca, económica e preparada em apenas 30 minutos.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 8 folhas de gelatina
- 1 L de natas
- 150 g de açúcar
- 300 g de bolacha Maria
- 3 dl de café
- 80 g de miolo de noz moído
- Papel vegetal
Instruções:
1. Para preparar este semifrio de bolacha, Coloque a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos, depois escorra-a e leve-a a derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver. Deixe arrefecer.
2. Bata as natas em chantilly com o açúcar, junte a gelatina derretida e misture bem.
3. Forre uma forma com papel vegetal e disponha-lhe, no interior, camadas alternadas de bolachas Maria passadas pelo café, de chantilly e de noz moída, sendo que a última camada deve ser de chantilly.
4. Leve ao frio até ficar bem solidificado, depois desenforme cuidadosamente e sirva decorado a gosto, por exemplo polvilhado com noz moída ou bolacha ralada a gosto.