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É tão bom chegar a casa da avó e passar uma tarde na cozinha a aprender com essas mãos sábias as receitas de família, passadas de geração em geração, e por vezes nunca escritas em papel. No dia 26 de Julho comemora-se o dia dos avós e nada melhor do que fazer uma visita aos nossos avós e enchermos a cozinha de cheiros e sabores tão familiares!

Texto por Catarina Campos

Começamos então com o delicioso Bolo da Avó Genoveva

1. Bolo da Avó Genoveva

bolo da avó genoveva

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Lave as batatas, leve-as a cozer com a pele em água temperada de sal, depois escorra-as, deixe-as arrefecer, pele-as e passe-as no passevite. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus.

2. Numa tigela, deite o açúcar, as gemas, a raspa de limão e a manteiga e bata bem. Adicione depois o puré de batata, a farinha e o fermento e bata novamente. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as suavemente na mistura.

3. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos. Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva em fatias. Pode polvilhar com açúcar em pó.

2. Bolo da Avó Genoveva

bolo da avó genoveva

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Lave as batatas, leve-as a cozer com a pele em água temperada de sal, depois escorra-as, deixe-as arrefecer, pele-as e passe-as no passevite. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus.

2. Numa tigela, deite o açúcar, as gemas, a raspa de limão e a manteiga e bata bem. Adicione depois o puré de batata, a farinha e o fermento e bata novamente. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as suavemente na mistura.

3. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos. Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva em fatias. Pode polvilhar com açúcar em pó.

3. Frango da avó

frango da avó

Não só de doces a avó é uma especialista… Vamos provar a sua especialidade de Frango, que é de comer e chorar por mais?

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de marinar
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Arranje as pernas de frango, corte-as ao meio e coloque-as num tabuleiro. Descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente, deite-os numa tigela, junte o caldo de galinha em pedaços e o azeite e amasse bem. Adicione depois o sumo de limão e a paprica, tempere com sal e pimenta e misture bem.

2. Barre o frango com o preparado anterior, regue depois com a cerveja, junte por cima a margarina em pedacinhos e a folha de louro e deixe marinar durante 20 minutos.

3. Leve depois ao forno pré-aquecido a 180°C, regando de vez em quando com o próprio molho, durante cerca de 45 minutos ou até que as pernas de frango fiquem bem assadas. Retire do forno e sirva decoradas a gosto e acompanhadas com batatas fritas.

4. Filhós da avó

Filhós da Avó

No Natal não podem faltar as deliciosas Filhós, feitas em conjunto com a nossa avó!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos + tempo de levedar
Doses: 12 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque as batatas e a abóbora, corte-as em pedaços e coza em água temperada com a pitada de sal. Escorra bem, triture tudo, deite numa tigela, junte a raspa dos limões, o vinho do Porto, o fermento e misture bem. Adicione a farinha, aos poucos amassando até ficar uma massa bem ligada. Enrole, polvilhe com farinha, tape com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.

2. Leve uma fritadeira ao lume com óleo em abundância e deixe aquecer. Passe as mãos por água fria, retire porções de massa, estique-as com as pontas dos dedos até que fiquem finas e quase a abrir um buraco no centro, junte-as à fritadeira, poucas de cada vez, e deixe fritar até ficarem douradinhas de ambos os lados.

3. Coloque as filhós a escorrer sobre papel absorvente, polvilhe-as com açúcar ou açúcar em pó e sirva-as decoradas a gosto.

5. Petisco da matança

Petisco da matança

O avô também gosta de cozinhar, e quando se faz a matança do porco lá na aldeia, é a vez dele de arregaçar as mangas na cozinha!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de marinar
Doses: 5 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Arranje o fígado, os rins e o coração de porco, corte tudo em pedaços e deite numa tigela. Tempere com os dentes de alho picados, o vinho branco, um pouco de sumo de limão, as folhas de louro, o ramo de salsa, o pimentão-doce, sal e piripiri. Envolva muito bem e reserve.

2. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Lave a malagueta, corte-a ao meio, rejeite-lhe as sementes e pique-a finamente. Leve uma frigideira grande ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione as carnes escorridas e deixe-as fritar até ficarem douradinhas.

3. Adicione a malagueta, a marinada da carne e o caldo de galinha, deixe ferver bem até engrossar, retire do lume e sirva decorado a gosto e acompanhado com fatias de broa de milho.

6. Farófias tradicionais

Farófias tradicionais

E quem resiste a esta receita tão familiar e deliciosa? As farófias da avó resistem ao tempo!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Para preparar esta receita de farófias, leve ao lume um tacho largo com o leite, 125 g de açúcar em pó e a casquinha de limão, deixe começar a ferver e reduza o lume para o mínimo.

2. Bata as claras em castelo bem firme, junte os restantes 50 g de açúcar e bata mais um pouco. Deite colheradas de claras no tacho, poucas de cada vez, e deixe-as cozer cerca de 5 minutos, virando-as a meio. Retire as farófias, escorra-as e coloque-as numa tigela.

3. Deixe arrefecer um pouco o leite. Misture a farinha maisena com as gemas, junte ao tacho com o leite, leve ao lume e deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Regue as farófias, polvilhe com canela em pó e sirva.

7. Feijoada Tradicional

feijoada tradicional

Os almoços de domingo em família lembram sempre o prato cheio, não só pela comidinha caseira mas também porque estamos sempre magrinhos aos olhos da avó. E que tal uma pratada de feijoada?

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Tempere o entrecosto, o toucinho e a orelha com sal. Leve ao lume um tacho com água abundante e sal. Quando começar a ferver, junte as carnes, os enchidos e o raminho de tomilho. Retire as carnes à medida que vão ficando cozidas.

2. Descasque e pique a cebola e os alhos. Elimine a pele e as sementes aos tomates e corte-os em cubinhos. Descasque a cenoura e corte-a em meias-luas ou em pedacinhos. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os alhos e o louro. Deixe alourar um pouco e depois junte o tomate e a cenoura.

3. Adicione parte da água da cozedura da carne e deixe levantar fervura. Acrescente o repolho cortado em pedaços, o feijão, a polpa de tomate e um pouco mais de sal e molho picante.

4. À parte, coza o arroz na restante água da carne, acrescentando mais água se necessário. Retifique os temperos e reserve. Ao tacho do feijão, junte as carnes cortadas em pedaços e os enchidos em rodelas, envolva e deixe apurar. Sirva a feijoada polvilhada com a salsa picada e acompanhe com o arroz.

8. Bolachas da Avó

bolachas da avó

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Aqueça o forno a 170 graus e forre um tabuleiro com papel vegetal. Disponha numa tigela a farinha de trigo, a de milho, o fermento e a canela em pó.

2. À parte dissolva o açúcar na água e junte à mistura anterior, envolvendo bem.

3. Separe as gemas das claras e adicione as gemas e os frutos secos à massa, batendo bem.

4. Bata as claras em castelo firme e envolva no preparado. Com a ajuda de uma colher de sopa disponha montinhos de massa em cima do papel vegetal no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire do forno, descole e sirva.

9. Grelhada Mista (robot de cozinha)     

Grelhada mista de carne

O avô considera-se o rei dos grelhados e a prova disso é a sua deliciosa Grelhada Mista, que carinhosamente gosta de fazer no pátio lá de casa!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque e lave os dentes de alho, deite-os para o copo do robot, junte folhinhas de rosmaninho a gosto, o azeite, o vinho branco e o pimentão-doce, tempere com sal e piripiri e ligue 30 segundos na velocidade 6. Programe depois a 100°C, durante 3 minutos, na velocidade 2. Retire do copo.

2. Arranje as perninhas de frango, o entrecosto, a entremeada e as salsichas e tempere tudo com metade da mistura anterior. Lave os tomates e corte-os em rodelas grossas. Corte as rodelas de ananás em quartos. Leve as carnes a grelhar juntamente com o tomate e o ananás, pincelando as carnes com o resto da mistura que preparou, utilizando um raminho grosso de rosmaninho.

3. Retire e sirva as carnes com o tomate e o ananás e decore a gosto.

10. Arroz Doce Cremoso

arroz doce cremoso

Terminamos com a receita que passa de geração em geração, que fica sempre no ponto e que é, feita muito amor, o delicioso Arroz Doce super cremoso!

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Para preparar este arroz doce, deite a água para um tacho, junte a manteiga, a pitada de sal, a casca de limão e o pau de canela, leve ao lume e deixe começar a ferver. Junte o arroz e deixe cozer, mexendo de vez em quando, até que fique quase sem água.

2. Num tacho à parte, aqueça o leite. Vá depois adicionando o leite ao tacho do arroz, aos poucos e mexendo de vez em quando, e deixe cozer o arroz até ficar macio e bem cremoso. Junte depois o açúcar, mexa e deixe ferver mais 5 minutos.

3. Numa tigela, bata as gemas, adicione um pouco do arroz do tacho, mexendo até ficar morno. Adicione depois ao tacho mexendo sempre, retire do lume, rejeite a casca de limão e o pau de canela, verta para uma tigela e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com canela.

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