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Com os dias quentes e maiores, sabe bem uma cervejinha ao final do dia acompanhada por aquele petisco irresistível depois de um excelente dia de praia!
Veja os 10 petiscos que escolhemos para si para acompanhar com aquela bem gelada!
Começamos então com os incontornáveis caracóis!
Texto por: Catarina Campos
1. Caracóis à portuguesa
Comece o convívio com esta entrada infalível. Ao contrário da receita tradicional de pão de alho, em que este é barrado com manteiga, alho e coentros picados, antes de ser levado ao forno, é na própria massa que o alho é incorporado, conferindo-lhe um sabor único.
Pode servi-lo frio ou ainda quente, com queijo, presunto ou barrado com manteiga ou compotas. Uma delícia!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de caracóis
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 folha de louro
- Orégãos secos q.b.
- Sal e piripiri q.b
Instruções:
1. Depois de muito bem lavados, coloque os caracóis num tacho, regue com 2 dl de água e reserve.
2. Descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente e junte ao tacho, bem como o caldo de carne e o azeite. Leve a lume muito brando e, quando começar a querer ferver, aumente o lume e tempere com a folha de louro, orégãos a gosto, sal e piripiri.
3. Deixe cozinhar mais um pouco até ficarem macios. Retire-os do lume, deixe arrefecer um pouco e sirva.
2. Camarões no forno com coentros
O casamento entre marisco e cerveja é perfeito! E se a “lua-de-mel” for com uns camarões no forno com coentros… divinal!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de mexilhões
- 60 g de amêndoa palitada
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 dl de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de coentros
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
Instruções:
1. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em meias-luas e lamine os alhos.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, quando estiver quente junte as cebolas e os alhos e deixe cozinhar em lume brando. Junte o pimentão-doce e envolva.
3. Aumente a temperatura do lume, adicione o mexilhão e regue com o vinho branco. Tape e deixe cozinhar. Quando o mexilhão estiver aberto, junte os coentros e a amêndoa. Retire e sirva decorado a gosto.
3. Amêijoas malandras
Não há nada melhor para acompanhar umas amêijoas malandras que uma bela fatia de pão e uma cerveja bem fresca!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos + tempo de demolhar
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de amêijoas
- 1 lata grande de tomate em cubos
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 malaguetas
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher bem cheia (sopa) de manteiga
- Sal e piripiri q.b
- Coentros picados q. b.
Instruções:
1. Coloque as amêijoas numa tigela, cubra com água temperada com sal e deixe demolhar durante algumas horas. Decorrido esse tempo, escorra e reserve.
2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos. Coloque num tacho, junte a manteiga e o azeite e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que tudo fique macio. Acrescente de seguida o tomate e deixe refogar muito bem.
3. Junte as amêijoas escorridas, as malaguetas picadas e um pouco de sal, se necessário.
4. Por fim, junte um pouco de coentros picados grosseiramente, envolva, retifique os temperos e sirva.
4. Sapateira Recheada
Não só para acompanhar mas também como parte integrante na receita, a cerveja fica casa lindamente com uma bela sapateira recheada!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 sapateira cozida
- 2 ovos cozidos
- 80 g de pickles picados
- 200 g de maionese
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda antiga
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 0,5 dl de cerveja
- 1/2 cálice de whisky
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Separe as patas da sapateira e retire o miolo do interior, reservando a casca. Descasque e pique grosseiramente os ovos.
2. Numa tigela, coloque o miolo da sapateira, os ovos picados, os pickles e a mostarda.
3. Adicione depois o ketchup, o pão ralado, a cerveja e o whisky.
4. Por fim, junte a maionese, tempere com sal e pimenta e envolva tudo muito bem. Recheie a casca da sapateira com este preparado e sirva com as patas cozidas, acompanhando com pão e tostas.
5. Pimentos padrón
E que tal uns pimentos padrón para dar uma pouco de cor à sua mesa?
Comece o convívio com esta entrada infalível. Ao contrário da receita tradicional de pão de alho, em que este é barrado com manteiga, alho e coentros picados, antes de ser levado ao forno, é na própria massa que o alho é incorporado, conferindo-lhe um sabor único.
Pode servi-lo frio ou ainda quente, com queijo, presunto ou barrado com manteiga ou compotas. Uma delícia!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 10 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de pimentos padrón
- 100 g de amêndoa laminada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Flor de sal q.b.
Instruções:
1. Lave e seque os pimentos padrón. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer um pouco.
2. Junte os pimentos e deixe-os fritar, mexendo ou agitando a frigideira de vez em quando, até ficarem bem douradinhos.
3. Retire do lume, polvilhe com a amêndoa laminada, tempere depois com flor de sal e sirva quente. Pode acompanhar com fatias de pão.
6. Salada de orelha com vinagrete
Uma saladinha de orelha é também um daqueles petisquinhos que apetece com aquela “geladinha”!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo para arrefecer
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 4 orelhas de porco
- 1/2 Pimento Vermelho
- 1/2 pimento verde
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 0,5 dl de vinagre de sidra
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje e lave as orelhas de porco e leve-as a cozer em água temperada de sal e com as folhas de louro durante aproximadamente 45 minutos. Espete um garfo para verificar se estão cozidas, retire-as da água e deixe-as arrefecer. Depois corte-as em pedacinhos.
2. Lave os pimentos, retire-lhes as pevides e peles brancas, corte-os em cubinhos e deite-os para uma tigela. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente, junte à tigela e adicione também a orelha de porco.
3. Junte depois o azeite e o vinagre, tempere com uma pitada de sal fino e pimenta, misture muito bem e sirva decorado a gosto. Acompanhe com fatias de pão caseiro.
7. Morcela salteada
E quem consegue resistir a uma morcela salteada?
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 morcelas
- 1 baguete média
- 100 g de pickles
- 1 dente de alho
- 1 dl de azeite
- 20 g de tomilho
Instruções:
1. Descasque, lave e lamine o dente de alho. Corte a baguete em fatias e reserve.
2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e o alho, deixe alourar um pouco, junte as fatias de pão e deixe corar de ambos os lados. Retire e coloque num prato.
3. Corte também as morcelas em fatias e aloure-as na frigideira quente. Retire-as e coloque-as sobre as fatias de pão. Pique os pickles e o tomilho, deite sobre a morcela e sirva.
8. Amêijoas na cataplana
Como prato principal ou para ir petiscando, estas amêijoas na cataplana são ainda mais deliciosas acompanhadas por uma cerveja.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos + tempo de demolhar
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de amêijoas
- 50 g de chouriço
- 50 g de presunto fatiado
- 50 g de fiambre fatiado
- 3 cebolas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1 pitada de colorau
- 1 raminho de salsa
- Piripiri q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Demolhe as amêijoas em água temperada com sal de um dia para o outro. No dia, descasque e corte as cebolas em meias luas finas. Com uma faca, pique o chouriço sem pele, bem como o presunto e o fiambre.
2. Leve uma cataplana ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, tempere com sal, pimenta, piripiri e o colorau e deixe refogar, em lume brando, durante cerca de 10 minutos. Junte as amêijoas, o vinho branco, o raminho de salsa, o chouriço, o presunto e o fiambre, feche a cataplana e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 a 12 minutos.
3. Abra a cataplana, verifique se as amêijoas abriram, retire do lume e sirva de imediato polvilhado com mais salsa picada. Pode decorar com rodelas de limão e acompanhar com fatias de pão torrado.
9. Pica-pau
Um pica-pau cai sempre bem para reconfortar o estomago e acompanhar uma cervejinha!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 800 g de bifes de vaca
- 70 g de pickles
- 3 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- Azeitonas q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque, lave e pique os dentes de alho. Arranje a carne e corte-a em cubos pequenos. Disponha-os numa tigela, tempere com os dentes de alho, a folha de louro, sal e pimenta e deixe marinar.
2. Leve ao lume uma frigideira com o óleo e a manteiga e deixe derreter. Adicione a carne e deixe-a fritar de ambos os lados. Junte a mostarda e o vinho e deixe saltear muito bem em lume brando.
3. Retifique os temperos, retire do lume e junte os pickles previamente picados. Decore com as azeitonas e sirva a gosto.