Clique nas setas
Com a chegada do tempo quente e dos dias mais longos, apetece pegar na família e amigos e fazer um piquenique, aproveitando a sombra e o fresco das árvores. Empadas, pataniscas, rissóis, croquetes, rolinhos de salsicha, pão com chouriço e o bolo de mel. Vá buscar a manta e delicie-se com estas deliciosas coxinhas de frango.
Texto por: Catarina Campos
1. Coxinhas de frango panadas no forno
Grau de dificuldade: Difícil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de frango cozinhado
- 2 Ovos
- 2 tomates maduros
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 1 cubo de galinha
- 1 raminho de tomilho
- Azeite q.b.
- pão ralado q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para passar
- 200 g de farinha sem fermento
- 60 g de manteiga
- 1 dl de leite
- Sal q.b.
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Limpe o frango de pele e ossos e desfie-o. Retire a pele e as sementes aos tomates e corte-os em cubos. Leve ao lume um tacho com azeite, a cebola e os alhos picados e deixe alourar um pouco. Junte o tomate e deixe refogar durante alguns minutos. Adicione o caldo de galinha, o frango, o tomilho picado e pimenta, mexa e deixe apurar. No final, retifique os temperos, adicionando sal, se necessário, e retire do lume. Reserve.
2. Prepare a massa: leve ao lume um tacho com 1 dl de água, o leite, a manteiga e sal. Quando começar a ferver, deite a farinha de uma só vez, mexa bem e retire do lume quando a massa se descolar do tacho. Coloque-a sobre a bancada enfarinhada, bata-a com o rolo e tente amassá-la conforme for arrefecendo. Deixe repousar por cerca de 15 minutos.
3. Molde pequenas bolas com a massa anterior. Espalme-as ligeiramente, coloque no interior um pouco do recheio do frango, feche e molde em formato de pera.
4. Passe as coxinhas por farinha e sacuda bem. Passe-as pelos ovos batidos e depois por pão ralado. Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, a 200ºC, até ganharem cor.
2. Empadas de vitela
Quem consegue resistir a estas deliciosas empadas de vitela?
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 1 hora + tempo de frio
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de farinha
- 150 g de manteiga
- 2 dl de leite
- 1 dl de azeite
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
- Farinha para polvilhar
- Manteiga para untar
- 600 g de carne de vitela picada
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Prepare a massa: coloque a farinha numa tigela grande, abra uma cavidade no centro e aí coloque a manteiga, o azeite, o leite, as gemas e o sal. Misture e amasse até ficar tudo bem ligado. Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por cerca de 30 minutos.
2. Prepare o recheio: aloure a cebola e os alhos picados num tacho com azeite e o louro. Adicione a carne e deixe cozinhar, mexendo até ficar solta. Regue com o vinho branco, junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Retire do lume e deixe arrefecer.
3. Após o tempo indicado, elimine a película da massa e disponha-a sobre a bancada polvilhada com farinha. Estenda-a com o rolo, de modo a obter uma espessura fina. Corte a massa em círculos e forre pequenas formas, previamente untadas com manteiga, deixando um bordo de fora. Estenda novamente os excedentes de massa e corte em círculos mais pequenos. Reserve.
4. Recheie as formas com o preparado de carne, pincele o interior do bordo com ovo batido, cubra o recheio com os círculos mais pequenos e coloque por cima o bordo da massa, fechando as empadas. Pincele novamente com ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 25 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
3. Pataniscas de bacalhau
Fazem as delícias de pequenos e graúdos, estas pataniscas são as rainhas dos piqueniques!
4. Rolinhos de salsicha (robot de cozinha)
Nos piqueniques ou até mesmo para levar para a praia, estes rolhinhos de salsicha nunca falham!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 2 latas de salsichas ”cocktail”
- 180 g de farinha
- 50 g de manteiga
- 1 ovo + 1 gema
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 pitada de sal
- Farinha para polvilhar
- Palitos
Instruções:
1. Escorra as salsichas ”cocktail”, coloque-as num passador de rede, passe-as por água, deixe-as escorrer novamente e seque-as.
2. Deite a manteiga no copo do robot, junte o ovo, a farinha e a pitada de sal e ligue durante 30 segundos na velocidade 6. Retire a massa do copo, deixe-a repousar um pouco, depois estenda-a numa bancada polvilhada com farinha até obter um rectângulo e corte-a em tiras pequenas. Enrole uma salsicha em cada tira de massa, pincele a extremidade da massa com a gema misturada com o leite e pressione ligeiramente para colar.
3. Coloque em tabuleiros de forno polvilhados com farinha e pincele por cima com a restante mistura da gema. Leve depois ao forno pré-aquecido a 180°C durante 20 minutos ou até que a massa fique cozida. Retire do forno, deixe amornar, espete um palito em cada rolinho e sirva.
5. Rissóis de camarão
De camarão, carne ou peixe, estes rissóis saem sempre bem!
6. Croquetes económicos
Sobrou carne do jantar de ontem à noite? Prepare então uns deliciosos croquetes para o piquenique de hoje!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de sobras de carne cozinhada
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 5 dl de leite
- 3 Ovos
- 80 g de farinha
- 50 g de margarina
- Salsa q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para polvilhar
- Pão ralado para passar
Instruções:
1. Pique muito bem a carne na picadora. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Aqueça bem o leite.
2. Num tacho ao lume, derreta a margarina, adicione depois a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Junte depois a farinha, aos poucos e mexendo sempre muito bem, até que fique com um tom acastanhado. Adicione de seguida o leite aos poucos e mexendo sempre até ficar sem grumos.
3. Retire do lume, junte a carne e um pouco de salsa picada, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, misture muito bem e deixe arrefecer. Molde pequenos croquetes polvilhando com um pouco de farinha, passe pelos ovos previamente batidos e por pão ralado e leve-os a congelar. Depois frite-os congelados em óleo, deixe-os escorrer sobre uma folha de papel vegetal e sirva-os decorados a gosto.
7. Pão com chouriço, queijo e salva
Um pão com chouriço diferente, mas não menos delicioso!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo para levedar
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de farinha
- 200 g de queijo mozzarella ralado
- 2 chouriços de carne
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar
- 12 folhas de salva
- 3,5 dl de água morna
- 1 saqueta de fermento seco de padeiro
- Sal q.b.
- Farinha para polvilhar
- Azeite para untar
Instruções:
1. Dissolva o fermento na água morna. Deite a farinha em cima da mesa, abra-lhe uma cavidade ao meio, junte o azeite, uma pitada de sal, o açúcar e a água com o fermento dissolvido, misture bem e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos. Depois faça uma bola com a massa, deite-a para uma tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até triplicar o volume.
2. Retire a pele aos chouriços e corte-os em tiras ou em rodelas finas. Deite a massa em cima de um pano de cozinha polvilhado com farinha, estenda a massa com o rolo até o pano ficar coberto, depois espalhe por cima o chouriço, o queijo ralado e as folhas de salva, enrole a massa com a ajuda do pano de modo a ficar tipo um rolo e feche bem as extremidades.
3. Coloque o rolo no tabuleiro do forno levemente untado com azeite, faça-lhe uns cortes leves por cima e deixe levedar mais 20 minutos. Depois leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos ou até ficar bem cozido, retire, deixe arrefecer um pouco e sirva morno ou frio.
8. Bolo de mel e canela
Tão simples e ainda mais saboroso, este bolo de mel fecha com chave de ouro o sue piquenique!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 150 g de mel
- 250 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 100 g Margarina
- 6 Ovos
- 1 colher de chá de fermento
- Canela em pó q.b.
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180º graus.
2. Numa tigela junte o mel com o açúcar e a margarina e bata tudo muito bem. Junte depois os ovos um a um batendo sempre.
3. Numa tigela à parte, junte o fermento com a farinha e a canela, envolva tudo muito bem e junte ao preparado anterior.
4. Coloque o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos. Verifique com um palito se está cozido. Retire do lume, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.