Dia Mundial do Olá – 10 receitas com b”Olá”chas!
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1. Tarte de bolacha com maçã cozida
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 50 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de bolachas Maria
- 150 g de açúcar
- 100 g de manteiga derretida
- 4 maçãs
- 4 dl de natas
- 1 lata de leite condensado cozido
- 8 folhas de gelatina
- 1 pau de canela
- Canela em pó para polvilhar
Instruções:
1. Triture as bolachas até ficarem em pó, junte a manteiga derretida e misture bem. Deite depois para uma forma de fundo amovível e alise com a ajuda de uma colher de forma a forrar bem o fundo.
2. Coloque 4 folhas de gelatina a demolhar em água fria. Numa tigela, bata as natas em chantilly, junte depois o leite condensado cozido e envolva muito suavemente. Adicione a gelatina previamente derretida mexendo suavemente, verta para a forma e leve ao frigorífico.
3. Descasque e lave as maçãs, corte-as em quartos, retire-lhes as sementes, corte-as em pedaços e leve-os a cozer, em lume brando, num tacho com 1 dl de água, o pau de canela e o açúcar. Depois escorra, rejeite o pau de canela, junte as restantes 4 folhas de gelatina, triture com a varinha, deite numa tigela e deixe arrefecer.
4. Verta a mistura da maçã por cima do creme na forma e leve novamente ao frigorífico até solidificar. Depois desenforme e sirva decorado a gosto e polvilhado com canela em pó.
2. Doce de leite condensado
3. Mousse de bolacha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de bolachas Maria
- 130 g de açúcar
- 5 Ovos
- 2,5 dl de leite
- 2 dl de natas
- 0,5 dl de água
- Bolacha moída para decorar
Instruções:
1. Parta as bolachas em pedacinhos e regue-as com o leite quente para amolecerem.
2. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixe ferver durante 3 minutos. Retire do lume, junte as gemas batidas e mexa bem. Leve novamente ao lume apenas para cozerem.
3. Bata as bolachas com o leite até obter uma papa. Adicione o preparado anterior, mexa bem e depois incorpore as claras batidas em castelo bem firme.
4. Distribua a mousse por tacinhas e leve ao frigorífico até ao momento de servir. Nessa altura, bata as natas em chantili e coloque-as num saco de pasteleiro. Decore a superfície da mousse com bolacha moída e com rosetas de chantili.
4. Creme de limão com bolacha 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 25 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de bolachas Maria
- 1 lata de leite condensado
- 5 dl de natas
- 1 dl de sumo de limão
Instruções:
1. Deite o leite condensado e o sumo de limão para uma tigela e mexa. Leve depois ao frigorífico e deixe repousar durante 30 minutos.
2. Parta as bolachas em pedaços, deite-os para uma picadora e ligue até ficar tipo em pó. Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme, adicione à mistura do leite condensado e envolva muito suavemente.
3. Disponha, numa taça funda, camadas alternadas de creme e de bolacha, sendo que a última deve ser de creme. Leve ao frigorífico até ficar bem fresco e depois sirva decorado a gosto ou como vê na foto.
5. Bolo de bolacha com cacau
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 35 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de bolacha Maria
- 300 g de açúcar
- 180 g de manteiga
- 6 gemas
- 1 dl de café solúvel
- Cacau em pó q.b.
Instruções:
1. Verta as gemas para uma tigela, junte o açúcar e misture bem. Reserve. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga e deixe derreter, junte depois ao preparado anterior e volte a bater bem.
2. Demolhe rapidamente as bolachas no café solúvel para que não se desfaçam e disponha-as uma a uma num prato, em várias camadas, como vê na foto. Barre por cima e em volta das camadas de bolacha com o creme de manteiga, espalhe bem e por fim polvilhe com o cacau em pó.
6. Delícia de bolacha e leite condensado
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 30 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 ml de leite magro
- 1 casca de limão
- 1 lata de leite condensado light
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 1,5 dl de leite magro frio
- 1 colher (chá) de baunilha líquida
- 1 pacote de bolacha Maria
Instruções:
1. Leve ao lume os 500 ml de leite com a casca do limão e deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
2. Deite o leite condensado e as gemas num tacho e mexa. Junte a farinha maisena, misture e adicione o leite sem a casca de limão. Mexa bem e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Misture o leite frio com a baunilha.
3. Num recipiente fundo, disponha camadas alternadas de bolachas, previamente passadas pelo leite com baunilha, e de creme (a última camada deve ser de creme). Deixe arrefecer e leve ao frio até ficar bem fresco. Na altura de servir, polvilhe com bolacha moída e decorado a gosto.
7. Delícia de bolacha com maracujá
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de bolachas tipo Maria
- 4 dl de polpa de maracujá
- 4 dl de natas
- 1 lata de leite condensado
- 10 folhas de gelatina
- Óleo para untar
Instruções:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as natas em chantilly bem firme. Noutra tigela, deite a polpa de maracujá e o leite condensado e mexa bem.
2. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e junte à tigela do maracujá, mexendo sempre. Adicione depois o chantilly e envolva suavemente.
3. Unte uma forma de aro amovível com óleo, disponha-lhe camadas alternadas do creme anterior e de bolachas e leve depois ao frio até solidificar bem. Desenforme e sirva regado com mais polpa de maracujá.
8. Doce tradicional de natas e bolacha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 25 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de natas
- 200 g de bolachas Maria
- 200 g de açúcar + 4 colheres (sopa) de açúcar
- 100 g de amêndoa granulada
- 4 Ovos
- 4 colheres (sopa) de água
Instruções:
1. Num tacho, deite as gemas, as 4 colheres (sopa) de açúcar e a água, misture e leve ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
2. Triture as bolachas até ficarem em pó. Bata as natas em chantilly com 100 g do açúcar. Numa tigela à parte, bata as claras em castelo com o restante açúcar, adicione-lhes o chantilly e envolva.
3. Numa taça funda, disponha camadas alternadas da mistura anterior e da bolacha. Polvilhe com metade da amêndoa granulada, regue com o doce de ovos e polvilhe com a restante amêndoa. Leve ao frigorífico até ficar bem firme e depois sirva fresco e decorado a gosto.
9. Doce de bolacha e natas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha Maria
- 4 dl de natas
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas + 5 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 dl de Vinho do Porto
Instruções:
1. Deite o leite condensado para um tacho, junte as gemas e o vinho do porto e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, deite para uma taça funda e deixe arrefecer.
2. Esmague bem as bolachas até ficarem tipo pão ralado. Bata as natas em chantilly sem açúcar. Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar aos poucos batendo sempre até ficarem bem firmes, adicione-as ao chantilly e misture delicadamente. Espalhe a bolacha em cima do creme na taça, cubra com a mistura de chantilly e leve ao frio.
3. Prepare o creme: deite, para um tacho, as gemas, as natas e o açúcar e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
4. Antes de servir o doce, cubra-o com o creme e sirva bem fresco e decorado a gosto.
10. Delicia de coco com bolacha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de bolacha tipo Maria
- 100 g de coco ralado
- 250 g de açúcar
- 4 dl de leite de coco
- 4 dl de leite
- 8 gemas
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha maisena
- Coco ralado torrado para decorar
Instruções:
1. Triture as bolachas até ficarem bem moídas e reserve. Coloque num tacho o leite e o leite de coco, leve ao lume e deixe ferver.
2. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha maisena, junte depois as gemas e bata bem. Adicione o leite em fio, mexendo sempre, verta para o tacho, junte o coco ralado e leve ao lume, mexendo até engrossar. Retire do lume e coloque numa tigela para arrefecer.
3. Disponha alternadamente em taças o creme e a bolacha moída. Na hora de servir, polvilhe com coco ralado torrado e sirva.