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1. Pastéis de bacalhau
No dia 10 de junho comemora-se o Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas. Como forma de homenagear o nosso país e, sobretudo, a nossa rica e única gastronomia, preparámos-lhe 10 receitas de pratos típicos portugueses, oriundos de diversas regiões: Pastéis de bacalhau, Caldo verde, Sopa da pedra, Açorda de camarão, Atum à algarvia, Francesinha à moda do porto, Carde de porco à alentejana, Pastéis de nata, Toucinho-do-céu e Pudim Abade de Priscos.
Começamos o nosso menu do Dia de Portugal com os famosos Pastéis de bacalhau. A primeira receita oficial do bolinho de bacalhau, como ainda hoje é chamado no norte do país, apareceu, em 1904, num livro intitulado Tratado de Cozinha e Copa, da autoria de Carlos Bandeira de Melo, oficial do exército português.
Os pastelinhos são ótimos para comer como entrada ou como refeição principal, acompanhados com uma saladinha ou arroz de tomate.
2. Caldo Verde
Típico do norte de Portugal, o Caldo verde é uma sopa de couve-galega muito conhecida e apreciada, de tal forma que, em 2011, foi eleita uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. Comido a qualquer hora do dia (ou até da noite), pode ser servido decorado com rodelas de chouriço e acompanhado com fatias de broa.
3. Sopa da Pedra
A Sopa da pedra é uma sopa tipicamente portuguesa, em particular, da cidade de Almeirim, no Ribatejo. Reza a lenda que um pobre frade peregrino chegou a uma casa e, com vergonha de implorar por comida, pediu aos donos se lhe emprestavam uma panela para fazer uma sopa, colocando-a ao lume, apenas com uma pedra lisa que retirara do bolso. Aos poucos, e disfarçadamente, foi solicitando os restantes ingredientes, dizendo que a pedra ficava melhor temperada. Assim, acrescentou, em primeiro lugar, o sal e, depois, o chouriço ou toucinho, batatas, cenouras, feijão e a carne. No final, a sopa, deliciosa, foi partilhada por todos e a pedra retirada do tacho, limpa e colocada de volta no bolso.
4. Bacalhau à Gomes de Sá
Este prato, como muitos outros na gastronomia portuguesa, herdou o nome do seu criador, José Luís Gomes de Sá Júnior, um negociante de bacalhau portuense, que vendeu a receita a um colega e amigo cozinheiro.
Relativamente fácil e rápido de preparar, o Bacalhau à Gomes de Sá é típico da cidade do Porto, mas muito apreciado em todo o país, pelo seu sabor requintado.
5. Atum à Algarvia
Como o nome nos sugere, este é um prato típico da região do Algarve, onde a pesca é uma tradição milenar. Fácil de confecionar, mas extremamente apetitoso, o Atum à algarvia sabe a Portugal.
8. Pastéis de Nata
Os célebres Pastéis de nata foram criados, em 1837, em Belém, por clérigos do Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência. Hoje em dia, apesar de serem vendidos em muitos cafés e pastelarias, o segredo da receita original jaz na Fábrica dos Pastéis de Belém, onde se comem, ainda quentes, polvilhados com canela e açúcar em pó.
Estas especialidades populares da dançaria portuguesa, cuja fama vai além-fronteiras, foram eleitas, em 2011, uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.
10. Pudim abade de priscos
Manuel Joaquim Machado Rebelo foi, além de abade, um gastrónomo, considerado, por muitos, um dos maiores cozinheiros do século XIX. Destacou-se pelas suas famosas receitas de culinária, criando algumas para serem ensinadas no antigo Convento dos Congregados, em Braga. Assim, esta sobremesa, tipicamente bracarense, possui no seu nome a alcunha pela qual, ainda hoje, é conhecido o seu criador: Abade de Priscos.
O Pudim Abade de Priscos é fácil de preparar e uma verdadeira delícia tradicional!