Doces com massa folhada
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1. Tarteletes de frutos silvestres
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos + tempo de arrefecer
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de massa folhada
- 120 g de açúcar
- 4 dl de leite
- 8 gemas
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha maisena
- 200 g de frutos vermelhos para decorar
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Ligue o forno a 200 graus. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e forre as tarteletes. Apare os bordos e pique o fundo da massa com um garfo.
2. Leve ao lume um tacho com o leite e deixe ferver. Coloque numa tigela o açúcar, junte a farinha e mexa. Adicione depois as gemas e mexa muito bem. Junte o leite, em fio, mexendo sempre até engrossar. Verta depois para as tarteletes e leve ao forno até que fiquem douradinhas.
3. Retire, deixe arrefecer, e sirva com os frutos vermelhos e bagos de romã, como vê na foto.
2. Delícias folhadas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 12 pessoas
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado cozido
- 400 g de massa folhada
- Açúcar em pó para polvilhar
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Ligue o forno a 200 graus. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha até ficar com cerca de 1 cm de espessura e corte-a depois em 24 rodelas.
2. Coloque as rodelas de massa em dois tabuleiros de forno previamente salpicados com água e leve ao forno durante 25 minutos ou até que fiquem folhadas e douradinhas. Retire-as do forno, descole-as e deixe-as arrefecer.
3. Divida o creme de leite condensado por 12 rodelas de massa, cubra com as restantes rodelas, polvilhe com açúcar em pó e sirva.
3. Tarte de creme de baunilha
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 350 g de massa folhada
- 1 lata de leite condensado
- 7 dl de leite
- 5 gemas
- 3 colheres (sopa) farinha maisena
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 pacote de açúcar baunilhado 7 g
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Ligue o forno a 180 graus. Polvilhe uma bancada com farinha, estique a massa folhada e forre uma tarteira.
2. Num tacho, misture as gemas, o leite, o leite condensado, a farinha maisena previamente desfeita num pouco do leite, a essência de baunilha e o açúcar baunilhado, leve ao lume e deixe engrossar mexendo sempre.
3. Verta o preparado anterior dentro da tarte e leve ao forno aproximadamente 25 minutos ou até que a massa fique coradinha. Retire, deixe arrefecer e sirva decorada a gosto.
4. Tarte de maçãs assadas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 6 maçãs assadas
- 400 g de massa folhada
- 150 g de açúcar
- 7 gemas
- 1 dl de natas
- 1 colher (sopa) de leite
- Açúcar em pó para polvilhar
- Farinha para polvilhar
- 4 maçãs reinetas
- 100 g de açúcar
- 2 dl de Vinho do Porto
- 4 paus de canela em pau
- canela em pó q.b.
Instruções:
Para as maçãs assadas
1. Lave e arranje as maçãs, retirando o caroço, como vê foto. Regue as maçãs com o vinho do porto, o açúcar e a canela. Coloque um pau de canela no centro de cada uma das maçãs e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 20 minutos ou até que fiquem assadas.
2. Retire as maçãs do forno, decore a gosto e sirva.
Para a tarte
1. Depois de assar as maçãs, deixe-as arrefecer, retire-lhes cuidadosamente a pele sem as desmanchar e corte-as em pedaços grandes. Reserve.
2. Estenda a massa folhada polvilhada de farinha, forre uma tarteira, apare e corte as sobras da massa em tiras. Coloque os pedaços de maçã assada no interior da tarte.
3. Numa tigela, bata o açúcar com 6 gemas e as natas, regue a tarte com este preparado e disponha as tiras de massa folhada por cima, como vê na foto. Numa tigela, misture a restante gema com o leite, pincele as tiras e o rebordo de massa folhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante aproximadamente 40 minutos.
4. Retire do forno, desenforme e sirva, morna ou fria e polvilhada com açúcar em pó.
5. Tarteletes de laranja
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 350 g de massa folhada
- 2 latas de leite condensado
- 6 gemas
- 3 dl de sumo natural de laranja
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Ligue o forno a 180 graus. Numa tigela, junte o leite condensado com as gemas e o sumo de laranja, misture bem e reserve.
2. Estenda a massa folhada polvilhada de farinha. Corte-a em 6 quadrados, forre formas de tartelete e apare os bordos.
3. Verta o creme anterior sobre a massa e leve ao forno durante 35 minutos ou até que fiquem cozidas e douradinhas. Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto, por exemplo com fatias finas de laranja.
6. Mil folhas de figo
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 8 figos frescos
- 400 g de massa folhada
- 200 g de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 ovo batido
- 1 colher (chá) sementes de papoila
- Papel vegetal
Instruções:
1. Aqueça o forno a 180º C. Estenda ligeiramente a massa folhada, corte-a em 12 rodelas com o mesmo diâmetro, passe-as pelo ovo batido e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno durante 7 minutos ou até ficarem bem folhadas. Retire e deixe arrefecer.
2. Abra os figos ao meio, retire a polpa com uma colher, coloque num tacho, junte o açúcar e o pau de canela, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar com textura de doce.
3. Barre uma rodela de massa folhada com o doce de figo, coloque outra rodela por cima, volte a barrar com o doce e termine com uma rodela de massa. Prepare mais três mil-folhas, seguindo os passos anteriores e terminando assim os ingredientes. Polvilhe com sementes de papoila e sirva decorados a gosto.
7. Strudel de cerejas e frutos secos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de cerejas
- 500 g de massa folhada
- 150 g de açúcar
- 150 g de sultanas
- 100 g de miolo de pinhão
- 100 g de miolo de amêndoa
- 50 g de manteiga
- 1 ovo
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Aqueça o forno a 170° C. Lave as cerejas, retire-lhes o pé e o caroço e reserve.
2. Coloque a manteiga numa frigideira, leve a lume brando e deixe derreter. Junte o açúcar e as cerejas e mexa. Adicione os frutos secos e as sultanas e deixe caramelizar um pouco. Retire do lume e deixe arrefecer.
3. Estenda a massa folhada sobre a bancada polvilhada com farinha. Espalhe por cima o preparado anterior e enrole a massa como se fosse uma torta.
4. Pincele o strudel com o ovo batido e leve ao forno durante 15 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó.
8. Pastéis bom bocado
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 12 unidades
Ingredientes:
- 500 g de massa folhada
- 50 g de açúcar
- 30 g de farinha maisena
- 1 lata de leite condensado
- 6 dl de leite
- 6 gemas
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- Açúcar em pó para polvilhar
- Canela em pó para polvilhar
Instruções:
1. Estenda a massa folhada, pincele-a com água, enrole-a e corte-a depois em rodelas com aproximadamente 2 cm. Deite as rodelas em forminhas e estique-as com os dedos até forrar toda a forminha. Pique o fundo com um garfo e apare os rebordos se necessário.
2. Deite o leite num tacho, junte o leite condensado, o pau de canela e a casca de limão, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha maisena, adicione depois as gemas e mexa novamente. Junte depois a mistura do leite, em fio e mexendo sempre até ficar homogéneo e rejeite o pau de canela e a casca de limão.
3. Verta o preparado anterior para as formas até chegar a 3/4 das forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até que os pastéis fiquem bem cozidos. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva polvilhado com canela e açúcar em pó.
9. Mini pastéis de feijão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 9 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de massa folhada
- 500 g de açúcar
- 100 g de feijão branco cozido
- 25 g de amêndoa moída
- 6 ovos + 6 gemas
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
- Caixinhas de papel
Instruções:
1. Passe o feijão branco cozido pelo passevite. Deite o açúcar para um tacho, junte 2 dl de água, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Adicione o puré de feijão e a amêndoa moída e mexa bem. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco, junte os ovos e as gemas levemente batidas, misture bem e deixe arrefecer.
2. Ligue o forno a 200 graus. Estenda a massa folhada polvilhada com farinha, corte-a em pequenos círculos, forre forminhas e coloque-as no tabuleiro do forno. Encha depois com a mistura do feijão e polvilhe abundantemente com açúcar em pó.
3. Leve ao forno durante 20 minutos, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente. Disponha em caixinhas de papel e sirva. Pode polvilhar com mais açúcar em pó.
10. Folhados de doce de ovos com gila
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de arrefecer
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 800 g de massa folhada
- 350 g de doce de gila
- 170 g de açúcar
- 9 gemas
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1,5 dl de água
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Deite o doce de gila para uma tigela. Coloque 8 gemas num tacho, junte a água e o açúcar, misture muito bem e leve ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar e sem deixar ferver. Retire do lume, junte à tigela com o doce de gila, misture e deixe arrefecer.
2. Misture a restante gema com o leite. Estenda ligeiramente a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e corte-a em 8 rectângulos. Disponha um pouco do preparado anterior no centro de cada rectângulo de massa, pincele à volta com a mistura da gema, dobre uma lateral e depois a outra de forma a obter tipo uma trouxa, como vê na foto. Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha, pincele por cima com a restante gema e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.
3. Leve então ao forno pré-aquecido a 200°C durante aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem cozidos e douradinhos. Retire os folhados do forno, descole-os com uma espátula, deixe-os arrefecer e sirva-os polvilhados com mais açúcar em pó e decorados a gosto.
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