Doces pecados à sua mesa

1. Barriga de freira

Barriga de freira à antiga @TeleCulinária

2. Castanhas de ovos de AroucaCastanhas de ovos de Arouca

Sabe porque é que os doces conventuais eram confecionados com muitas gemas? Não? Nós contamos. Para além de Portugal ser um excelente produtor de ovos, nos séculos XVIII e XIX, as claras eram exportadas para serem utilizadas como purificador na produção de vinho branco e para serem utilizadas para engomar os fatos dos senhores mais abastados em vários países do mundo. Havia então excedente de gemas e que acabariam no lixo. Valeram-lhes as religiosas, que para passarem melhor o tempo enclausuradas, se dedicavam à culinária, fazendo nascer verdadeiros pecados da gula.

Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 30 minutos
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Leve ao lume o açúcar com a água, deixe ferver durante cerca de 8 minutos, até atingir ponto de pérola.

2. Adicione depois o miolo de amêndoa e deixe ferver durante alguns minutos, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.

3. Bata as gemas, junte-as à calda anterior e leve novamente a lume brando, mexendo sempre até ficar espessa. Se ficar um género de estrada quando passa uma colher pelo creme, pode retirar do lume.

4. Coloque o preparado num tabuleiro polvilhado com farinha, formando pequenas castanhas, pincele com as gemas batidas e queime a superfície com o maçarico ou ferro quente.

3. Formigos

Formigos @TeleCulinária

4. Queijinhos de hóstia

Queijinhos de hostia 11

5. Pão de Rala

Pao de rala 5 D