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1. Omelete de brócolos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 20 minutos
Doses: 2 pessoas
Ingredientes:
- 100 g de raminhos de brócolos
- 3 Ovos
- 2 colheres (sopa) de leite magro
- 1 colher (sobremesa) de sal
- Pimenta acabada de moer q. b.
- 1 raminho de cebolinho picado
- Azeite para untar
Instruções:
1. Leve ao lume um tacho com água e sal, quando ferver junte os raminhos de brócolos previamente lavados e escorridos e deixe cozer durante 5 minutos. Depois escorra e deixe arrefecer em cima de um pano ou papel de cozinha.
2. Pique grosseiramente os brócolos. Coloque os ovos numa tigela, junte o leite e bata bem, tempere com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira antiaderente untada com azeite, deixe aquecer e junte a mistura dos ovos, em fio, e rodando sempre a frigideira. Espalhe em cima dos ovos os brócolos e o cebolinho picado, e com a ajuda de uma espátula, enrole a omelete e deixe-a cozinhar até ficar douradinha. Retire e sirva decorada a gosto.
3. Aveludado de batata-doce com pesto picante
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de batatas-doces
- 2 cebolas roxas
- 3 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- cominhos em pó q.b.
- Sementes de girassol ou de abóbora q.b.
- 6 malaguetas grandes
- 2 dentes de alho
- 1 limão
- 3 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
Instruções:
1. Descasque as batatas e as cebolas, corte tudo em pedaços, deite para um tacho, adicione 1,5 L de água, leve ao lume e deixe cozer durante 15 minutos.
2. Prepare o pesto: corte as malaguetas ao meio, retire as sementes, corte-as em pedaços e coloque no liquidificador. Descasque os alhos, corte-os também em pedaços e junte ao liquidificador, bem como o sumo e a raspa do limão, o azeite e uma pitada de sal. Ligue e deixe triturar até obter uma pasta. Retire para uma taça e guarde no frio.
3. Reduza a sopa a puré com a varinha mágica e leve de novo ao lume. Junte o azeite, tempere com sal e cominhos, mexa e deixe ferver. Sirva o aveludado com um pouco do pesto e com sementes de girassol ou de abóbora.
4. Maçãs assadas com molho de citrinos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
1. Ligue o forno a 180° C. Lave as maçãs, retire-lhes o caroço com um utensílio próprio e dê-lhes um corte na casca a toda a volta. Disponha-as depois num prato de forno.
2. Retire a raspa a um limão e uma laranja e misture. Polvilhe o interior das maçãs com uma pitada de cravinho e um pouco da mistura das raspas e disponha no centro um pau de canela.
3. Retire o sumo às restantes laranjas e limões, adicione-o ao prato das maçãs e leve ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva-as mornas ou frias.
5. Lombo de salmão no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 lombo de salmão
- 1 kg de batatinhas
- 800 g de brócolos
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sumo de limão q.b.
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
1. Para preparar esta receita de lombo de salmão no forno, descasque e lave as batatinhas e separe os brócolos em raminhos. Leve-os a cozer separadamente em água temperada com sal. Escorra e reserve em local quente.
2. Coloque o lombo de salmão num tabuleiro de forno, tempere com os dentes de alho picados, sumo de limão, o azeite, sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 30 minutos. Retire do forno e coloque numa travessa com as batatinhas e os brócolos.
3. Descasque a cebola e pique-a finamente. Coloque numa tigela, junte coentros picados e o molho do peixe que se formou no tabuleiro. Regue com mais um pouco de sumo de limão, misture bem e deite sobre o salmão. Decore a gosto e sirva.
6. Tiramisu de pêras
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 30 minutos + tempo de arrefecer
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 4 peras
- 1/2 limão
- 1 pau de canela
- 2 colheres (sopa) de adoçante para culinária
- 1,5 dl Água
- 100 g bolachas integrais sem açúcar
- 1,5 dl café frio
- 250 g de queijo mascarpone
- 2 iogurtes naturais magros
- 1 colher (chá) baunilha líquida
- 2 colheres (sopa) adoçante para culinária
- Cacau em pó q.b.
- canela para polvilhar
1. Descasque as pêras, corte-as ao meio, retire-lhes as sementes e corte em gomos ou em cubos. Deite para um tacho, adicione o sumo do limão, a canela, o adoçante e a água, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar sem líquido. Desligue e deixe arrefecer.
2. Prepare o creme: deite o mascarpone numa taça, junte os iogurtes, a baunilha e o adoçante e bata bem até obter um creme.
3. Coloque a pêra em taças, alternando com as bolachas passadas pelo café e o creme. A última camada dever ser de creme. Leve ao frio até ao momento de servir e, nessa altura, polvilhe com cacau e canela em pó.
7. Salada de cuscuz com peixe e laranja

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 300 g de cuscuz cozido
- 3 medalhões de peixe
- 2 laranjas
- 40 g de tomates cereja
- 30 g de miolo de noz
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cebolinho picado
- 1 talo de aipo
- Sal e pimenta q.b.
1. Depois de temperado com sal e pimenta, coza ou asse o peixe, conforme o seu gosto. Deixe arrefecer, elimine pele e espinhas e lasque. Reserve.
2. Descasque as laranjas, corte em gomos e elimine-lhes a película que os envolve. Corte o aipo em lâminas e esmague grosseiramente o miolo de noz.
3. Envolva o cuscuz com o peixe, os tomates-cereja, o aipo, o cebolinho e as nozes. Disponha por cima a laranja, regue com o azeite e retifique o sal e a pimenta. Envolva cuidadosamente e sirva.
8. Salada com molho rosa

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 20 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 150 g de maionese
- 100 g de ketchup
- 1 dl de natas
- 1 colher (sopa) de sumo de laranja
- Sal e pimenta q.b.
1. Leva ao lume uma panela com água e sal, quando ferver junte os ovos e deixe cozer durante 12 minutos. Depois retire, passe-os por água fria e deixe-os arrefecer. Descasque-os e corte em rodelas. Reserve.
2. Arranje, lave e corte a couve-roxa em juliana fina para uma saladeira. Descasque e lave as cenouras e rale-as. Abra a lata de cogumelos e de milho, escorra-os, passe por água e junte tudo à couve-roxa. Junte também a mistura de alfaces e envolva cuidadosamente.
3. Corte o queijo em pedaços regulares e o fiambre em cubinhos e junte-os aos restantes ingredientes. Decore com as rodelas de ovo.
4. O molho: misture todos os ingredientes numa tigela, regue por cima da salada ou sirva à parte.
9. Pernas de frango grelhadas com molho de iogurte

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 pernas de frango
- Sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de sumo de laranja
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 iogurtes naturais
- Coentros q.b.
1. Tempere as pernas de frango com sal e pimenta e deixe repousar durante 20 minutos.
2. Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e misture-os com o sumo de laranja, o azeite, os iogurtes e coentros picados. Tempere com um pouco de sal e pimenta, mexa e reserve.
3. Grelhe as pernas de frango de ambos os lados até que fiquem douradinhas e bem grelhadas. Coloque-as numa travessa e regue com o molho de iogurte. Sirva com arroz branco ou esparguete tricolor.