Especial Receitas com Tomate
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1. Tomate grelhado com queijo
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 10 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 tomates
- 50 g de queijo da Ilha
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, os alhos esmagados e o tomilho e deixe aquecer bem.
2. Corte os tomates ao meio, junte-os à frigideira e deixe-os alourar primeiro com a parte cortada virada para baixo. Vire-os depois ao contrário e deixe-os alourar desse lado, até ficarem bem grelhados.
3. Retire os tomates para um prato e tempere-os com sal e pimenta. Polvilhe-os com lascas do queijo da ilha, regue com o mel e sirva de imediato.
2. Almôndegas com molho de tomate e puré de batata
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de carne vaca picada
- 500 g de tomate pelado
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- 2 ovos m
- 100 ml de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (chá) de orégãos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta preta q.b.
- Farinha sem fermento para polvilhar
- 400 g de batatas descascadas
- 200 ml de leite
- 40 g de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta branca q.b.
Instruções:
1. Prepare o puré: corte as batatas em quartos e coza-os em água temperada com sal. Escorra e reduza a puré. Adicione o leite, aos poucos, de modo a obter a espessura desejada. Junte a manteiga, sal, pimenta e noz-moscada, envolva, retire do lume e reserve. Numa tigela, misture a carne picada com 1/3 da cebola e dos alhos, previamente picados, e os ovos e mexa bem.
2. Acrescente a farinha, os orégãos e uma pitada de sal e pimenta e volte a envolver.
3. Molde pequenas bolas com o preparado de carne, mantendo as mãos enfarinhadas, e reserve-as.
4. Leve ao lume um tacho com o resto da cebola e dos alhos picados, o louro e o azeite e deixe alourar. Junte o tomate escorrido, mexa e cozinhe alguns minutos.
6. Adicione a polpa de tomate e tempere com o açúcar, sal e pimenta. Mexa e regue com o vinho.
7. Junte as almôndegas e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando, durante 30 minutos. Sirva-as quentes, bem regadas com o molho de tomate, acompanhadas com o puré de batata.
3. Tortilha de espinafres com tomate seco
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 2 cebolas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500 g de espinafres limpos
- 80 g de tomate seco
- 4 Ovos
- 1 colher (sobremesa) de sal
- Pimenta acabada de moer q. b.
- 1 raminho de salsa picada
Instruções:
1. Descasque e lave as cebolas e corte-as em meias-luas. Leve ao lume uma frigideira antiaderente com o azeite, junte a cebola e deixe cozinhar em lume brando até a cebola ficar macia.
2. Adicione os espinafres e envolva até perderem o volume. Corte o tomate em tiras, junte-o à frigideira e envolva.
3. Bata os ovos com o sal e a pimenta acabada de moer, junte a salsa picada e bata mais um pouco. Verta sobre a mistura dos espinafres e deixe cozer em lume baixo até os ovos ficarem bem cozidos. Volte a tortilha com a ajuda de um prato e deixe-a cozer do outro lado. Retire e sirva quente.
4. Açorda de tomate 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
Instruções:
1. Leve ao lume um tacho com 5 dl de água, deixe levantar fervura e adicione o cubo de caldo, mexendo até dissolver.
2. Descasque e esmague o alho e refogue-o noutro tacho com um fio de azeite. Junte o pão grosseiramente cortado e adicione uma concha do caldo de legumes. Deixe cozinhar até o pão absorver o caldo.
3. Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar, em lume brando, juntando caldo de vez em quando e mexendo bem até obter a consistência desejada. Retifique os temperos de sal e pimenta, polvilhe com o manjericão picado e sirva.
5. Tarte de tomate e camembert 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 rolo de massa quebrada estendida
- 250 g de queijo camembert
- 100 g de queijo gruyère ralado
- 4 Ovos
- 3 tomates
- 200 ml de natas
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Forre uma tarteira com a massa quebrada, mantendo por baixo o papel vegetal que a acompanha. Reserve.
2. Corte os tomates em gomos compridos e disponha-os no fundo da tarteira, em círculo. No centro deste, disponha o camembert cortado em fatias.
3. Numa tigela, misture as natas com os ovos. Adicione o queijo ralado, a mostarda e o tomilho, tempere com sal e pimenta e bata tudo muito bem.
4. Deite o preparado anterior na tarteira forrada, sobre o queijo e o tomate, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 35 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
6. Bacalhau frito com molho de tomate 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau, demolhados
- 400 g de tomates
- 1 cebola média
- 2 dentes alho
- 1,5 dl de polpa de tomate
- 2 dl de azeite
- 2 Ovos
- 300 g de farinha
- 150 g de pão ralado
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite para pincelar
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Deite o azeite num tacho, leve ao lume, junte a cebola e os alhos laminados e deixe refogar até ficar douradinho. Adicione os tomates lavados e cortado em pedaços, junte a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 10 minutos.
2. Retire do lume, acrescente um pouco de água se necessário, passe rapidamente a varinha, leve novamente ao lume brando e deixe cozinhar para apurar. Tempere com sal e pimenta e deite num tabuleiro de louça ou pirex.
3. Numa tigela, bata os ovos. Coloque a farinha e o pão ralado em pratos separados. Pincele os lombos de bacalhau com azeite, passe-os pela farinha, depois pelos ovos batidos e pelo pão ralado.
4. Frite-os em óleo até ficarem bem douradinhos de ambos os lados. Coloque-os depois no tabuleiro, leve ao forno pré-aquecido a 170°C durante 10 minutos, retire e sirva. Pode guarnecer com batatas cozidas.
7. Linguini de peru com tomate 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de linguini
- 400 g de peito peru
- 60 g de queijo parmesão ralado
- 1/2 lata de tomate em cubos
- 2 cebolas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente alho
- 2 colheres de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- Sal q.b.
Instruções:
1. Coloque uma panela com água ao lume e quando ferver junte o linguini. Cozinhe “”al dente””, depois retire e escorra.
2. Arranje a carne e corte-a em tiras. Numa frigideira com azeite, junte as tiras de peru, as cebolas e o alho previamente picados, o sal e deixe alourar um pouco.
3. Junte depois o tomate e a polpa e deixe ao lume até cozinhar todos os ingredientes. Por fim, adicione o linguini, a manteiga e o parmesão. Envolva tudo cuidadosamente. Sirva com o manjericão picado.
8. Esparguete de atum com molho de tomate e cogumelos 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de esparguete
- 3 latas de atum em conserva natural
- 1 lata grande de tomate em pedaços
- 100 g de cogumelos
- 1 pimento verde grande
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 120 g de queijo mozarela ou parmesão ralado (opcional)
- 50 ml de azeite + 1 fio de azeite
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta preta q.b.
- Orégãos frescos q.b.
Instruções:
1. Leve ao lume um tacho com água e sal, deixe ferver, junte o esparguete e mexa. Adicione um fio de azeite e deixe cozer. Escorra, passe por água fria e deixe escorrer.
2. Descasque e pique os alhos e a cebola; limpe o pimento de sementes e corte-o em tiras; lave os cogumelos e lamine-os.
3. Leve ao lume um tacho com o azeite, o louro, os alhos e a cebola e deixe alourar. Adicione os cogumelos, a polpa e o tomate escorrido, tempere com sal, pimenta e o ketchup e mexa. Acrescente, por fim, o atum escorrido e o esparguete cozido, mexa e deixe aquecer bem.
4. Retire do lume, misture orégãos e retifique os temperos. Elimine a folha de louro e sirva, se quiser, polvilhado com o queijo ralado.
9. Talharim salteado com frango 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de peito de frango
- 300 g de massa talharim
- 150 g de cogumelos Paris
- 3 dentes de alho
- 5 dl de molho bechamel
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sumo de limão q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje a carne, corte-a em cubinhos e coloque numa tigela. Tempere com os dentes de alho picados, o sumo de limão, sal e pimenta. Arranje, lave e corte os cogumelos em quartos.
2. Leve a massa a cozer em água com sal, depois de cozida, escorra e reserve. Num tacho aqueça o azeite, junte a manteiga e deixe derreter. Adicione a carne e os cogumelos e deixe saltear até estarem macios. Retifique os temperos e retire do lume.
3. Acrescente a massa e a salsa, regue com o molho bechamel e envolva. Deixe cozinhar durante 5 minutos. Retire e sirva decorado a gosto.
10. Crostine de grão, tomate e ervas 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de grão cozido
- 8 tomates cereja
- 4 fatias de pão de mistura
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de coentros picados
- 1 colher (chá) de salsa picada
- 1 colher (chá) de cebolinho picado
- Sal e pimenta q.b.
- Cominhos q.b.
Instruções:
1. Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite, quando estiver quente junte o pão e deixe corar apenas de um lado. Reserve.
2. Disponha o grão numa tigela e triture até ficar com a consistência de puré. Junte o restante azeite e os cominhos, tempere com sal e pimenta e junte as ervas picadas, envolvendo.
3. Lave o tomate e corte-o em quartos. Disponha o puré por cima das tostas e decore com o tomate e ervas frescas, como vê na foto.
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