Receitas de folhados
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1. Folhados de chourição
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de massa folhada
- 200 g de chourição fatiado
- 1 cebola
- 1 ovo batido
- 1 colher (chá) de manteiga
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Estenda a massa folhada polvilhada com farinha e corte-a em retângulos. Distribua as fatias de chourição por cima.
2. Descasque e pique a cebola, deite-a numa frigideira, junte a manteiga, leve ao lume e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos ou até a cebola ficar bem macia. Espalhe sobre o chourição e enrole.
3. Coloque num tabuleiro, pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até ficarem bem cozidos e douradinhos. Retire do forno, descole com uma espátula, deixe amornar e sirva.
2. Folhado de atum
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 300 g de atum
- 200 g de massa folhada
- 100 g de cenoura
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 ovo batido
- Sal e pimenta q.b.
- Sementes de papoila q.b.
Instruções:
1. Abra as latas de atum e escorra o óleo. Descasque e lave a cebola, a cenoura e o alho, corte a cebola em meias luas, lamine o alho e rale a cenoura.
2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e deixe aquecer, junte a cebola, deixe refogar um pouco e junte o atum escorrido. Adicione depois a cenoura ralada, tempere com sal e pimenta e envolva tudo muito bem. Deixe arrefecer.
3. Estique a massa folhada sobre uma bancada e coloque o preparado anterior já frio por cima.
4. Feche a massa em forma de rolo, como vê na foto. Pincele toda a massa com ovo batido, polvilhe com as sementes de papoila e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 15 minutos. Sirva acompanhado com salada.
3. Folhado misto
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
Instruções:
1. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e corte 4 rectângulos.
2. Em cada rectângulo, disponha 2 fatias de fiambre e 2 fatias de queijo, mas sem sair fora da massa e ocupando apenas metade dela. Pincele os rebordos com as gemas previamente batidas e dobre a massa, fazendo um pouco de pressão para que cole.
3. Pincele a parte superior dos folhados com as restantes gemas, disponha num tabuleiro e leve ao forno a 180° C durante 25 minutos, ou até que a massa esteja bem douradinha. Retire do forno e sirva.
4. Folhados de linguiça
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 35 minutos
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de massa folhada
- 400 g de linguiça
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de leite
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Numa tigela, misture o leite com a gema e reserve. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha até obter um rectângulo. Disponha uma fila de linguinça sobre a massa, pincele ao lado da linguiça, dobre a massa por cima deixando uma margem de 1 cm, pressione para colar e corte com a faca. Repita a operação com o resto da massa e da linguiça.
2. Pincele os rolinhos de massa com a restante gema, corte depois em pedacinhos como vê na foto, coloque em tabuleiros polvilhados com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até que fiquem cozidos e douradinhos.
3. Retire do forno, descole com uma espátula, deixe amornar e sirva decorados a gosto.
5. Folhados de queijo com chourição
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de massa folhada
- 200 g de queijo ralado
- 300 g de chourição
- 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de leite
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Ligue o forno a 200 graus. Estique a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e corte em retângulos.
2. Espalhe o chourição e o queijo ralado pelo retângulos de massa, pincele os bordos com a mistura de gema e leite e dobre a massa.
3. Corte depois em pedaços mais pequenos e pincele a superfície com a restante mistura.
4. Disponha os folhados em tabuleiros polvilhados com farinha e leve ao forno durante 20 minutos. Retire, descole e deixe arrefecer.
6. Folhados de salsichas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 45 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de massa folhada
- 2 latas de salsichas ”cocktail”
- 1 gema
- 3 colheres de sopa de leite
- Farinha q.b.
Instruções:
1. Abras as latas de salsichas, passe-as por água e escorra bem. Numa tigela, misture a gema de ovo com o leite, mexa e reserve.
2.Estique a massa folhada e corte-a em tiras do tamanho das salsichas. Coloque uma salsicha sobre a tira que cortou, enrole, pincele com a mistura da gema. Repita a operação até terminar os ingredientes. Distribua os rolinhos por dois tabuleiros polvilhados com farinha.
3.Pincele os folhados com a restante gema e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fiquem estaladiços e douradinhos. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
7. Folhado de morcela e abacaxi
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 35 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 rolo de massa folhada estendida de compra
- 1 morcela da Guarda
- 200 g de abacaxi descascado
- 1/2 cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- Coentros picados q. b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e pique a cebola e corte o abacaxi em cubinhos. Numa frigideira, coloque o azeite, leve ao lume, deixe aquecer e junte a cebola picada. Deixe refogar um pouco.
2.Retire a pele à morcela, coloque na frigideira e deixe cozinhar até se desfazer ligeiramente e libertar a gordura. Junte o abacaxi, envolva bem e tempere com sal, pimenta e coentros picados.
3.Corte a massa folhada em retângulos, disponha o recheio no centro, no sentido do comprimento, dobre e feche os folhados. Pincele a superfície com ovo e leve ao forno a 220ºC durante cerca de 15 minutos.
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