Início Blog Agenda & Notícias Especial: Receitas para Dia da Poesia – 21 de Março

    Especial: Receitas para Dia da Poesia – 21 de Março

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    1Especial Dia da Poesia

    Dia 21 de março comemora-se o Dia da Poesia como forma de promover a diversidade do diálogo, a livre criação de ideias através das palavras, a criatividade e a inovação.

    Porque a culinária também é uma arte, preparámos 6 receitas com frutas da época, que rimam com a chegada da primavera. Comece a refeição com uma sopa fria de cenoura e laranja com crème fraîche e salsa e depois delicie-se com uma entradinha de banana salteada com queijo de cabra. Como petisco, ou prato principal, com acompanhamento a gosto, pode optar pelo típico choco frito com limão. Se prefere carne, aconselhamos-lhe o exótico lombo de porco com farinheira e ananás. Para sobremesa, pode escolher entre um doce de colher, a delícia de pêra, ou por um bolo invertido de maçã, que também é ideal para o pequeno-almoço ou lanche.

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    2Sopa fria de cenoura e laranja com crème fraîche e salsa

    • Laranja

    De cor alaranjada,
    É um fruto apreciado,
    Dá um toque de sabor,
    Ao seu doce ou salgado.

    Com o sumo faça um bolo,
    Com a casca uma compota,
    E porque não usar os gomos
    Para decorar a sua torta?

    A sopa que partilhamos,
    Fresca e requintada,
    Ficará ainda melhor,
    Quando por si confecionada!

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 50 minutos
    Doses: 5 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Descasque, lave e corte em pedaços as cenouras, o rábano e o nabo. Coloque os legumes num tacho com água, sal e leve ao lume.

    2. Triture os legumes assim que estejam cozidos e acrescente o leite de côco. Deixe abrir fervura, adicione o sumo das laranjas e o açúcar, mexa bem e retire do lume. Passe a sopa por um passador de rede, deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico.

    3. Misture o crème fraîche, as natas, a salsa e um pouco de sal fino. Triture bem com a varinha mágica. Sirva a sopa fria com uma colher de sopa de crème fraîche de salsa por cima.

    3Banana salteada com queijo de cabra

    • Banana

    O segredo está na casca,
    Deste fruto tropical,
    Que, além de nutritivo,
    É um calmante natural.

    A polpa, adocicada,
    Faz uns doces fenomenais,
    Cozida, frita ou assada,
    É de comer e chorar por mais!

    A receita que aqui deixamos,
    Introduz bem a refeição.
    Banana com queijo de cabra:
    Haverá melhor combinação?

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 25 minutos
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Descasque as bananas e corte-as em rodelas. Leve a lume forte uma frigideira com o azeite, deixe aquecer muito bem, junte as rodelas de banana e deixe alourar.

    2. Adicione o vinho moscatel, mexa, depois junte o queijo em pedaços de cabra e envolva.

    3. Antes de retirar do lume, acrescente o cebolinho e as nozes partidas grosseiramente, tempere com pimenta e sirva de seguida.

    4Choco frito com limão

    • Limão

    Se a vida lhe der limões,
    Faça uma limonada
    Ou então retire o sumo
    E prepare uma marinada.

    Com a raspa, umas queijadas,
    Para o lanche ou sobremesa.
    E que tal um belo pudim
    A decorar a sua mesa?

    Neste conjunto delicioso,
    Uma receita tradicional:
    Choco frito com limão,
    Clássico e intemporal!

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 35 minutos
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Para preparar este choco frito, descasque e pique os dentes de alho. Arranje as tiras de choco, coloque-as numa tigela e tempere-as com os dentes de alho, o sumo de limão, sal e piripíri. Deixe marinar durante 20 minutos.

    2. Depois escorra-as, passe as tiras pela farinha e leve a fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhos. Retire e escorra sobre papel absorvente.

    3. Faça o creme: descasque, lave e pique os dentes de alho, coloque numa tigela, junte a maionese, a raspa e o sumo de limão, as ervas aromáticas, sal e pimenta. Misture muito bem e sirva a acompanhar com as tiras de choco.

    5Lombo de porco com farinheira e ananás

    • Ananás

    Mesmo sem a coroa,
    O ananás é fruto-rei.
    Use-o nos seus pratos,
    Ou em doces, como dita a lei.

    Refrescante e purificador,
    Aroma intenso e agradável,
    Experimente-o ao natural
    E verá que é formidável!

    O ananás dá um toque exótico,
    A esta receita de lombo assado,
    Em contraste com a farinheira,
    Convive o doce e o salgado.

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 2 horas + tempo de marinar
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Tempere o lombo de porco com o vinho banco, o brandy, os dentes de alho esmagados, o azeite, sal e pimenta. Deixe marinar durante 2 horas.

    2. Descasque o ananás e corte-o em rodelas finas. Tire a pele à farinheira e desfaça-a. Coloque o lombo escorrido num tabuleiro, cubra-o com a farinheira e disponha o ananás por cima. Regue com a marinada e junte a manteiga em pedacinhos.

    3. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 1 hora e 45 minutos ou até ficar bem assado. Retire e sirva fatiado.

    6Bolo de maçã invertido

    • Maçã

    Do pomar do meu quintal,
    Colhi uma dúzia de maçãs,
    Com metade, fiz um doce,
    Para o café das manhãs.

    Verde, vermelha ou reineta,
    Ou qualquer outra variedade,
    Faz bem quando ingerida,
    Com alguma regularidade.

    Prepare a nossa receita,
    Para um lanche domingueiro.
    Pois não há nada que saiba melhor
    Do que um bolinho de maçã caseiro!

    Grau de dificuldade: Médio
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 40 minutos + tempo de frio
    Doses: 10 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Misture os ovos com o óleo, o leite e o açúcar. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo. Acrescente a canela e o fermento e misture. Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.

    2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as e derreta-as no microondas sem ferver. Bata as natas em chantilly, junte o leite condensado e as folhas de gelatina, envolva e verta sobre o bolo. Alise por cima do bolo e nas laterais e disponha os gomos de maçã. Polvilhe com açúcar e queime com um maçarico de cozinha. Leve ao congelador até ficar firme e gelado.

    7Delícia de pêra 

    • Pêra

    Esta fruta da época,
    Saborosa e suculenta,
    Dá um toque de requinte,
    A qualquer prato da ementa.

    Cozida, assada ou crua,
    Num bolo, torta ou tarte,
    Com casca ou descascada,
    Cozinhá-la requer arte!

    Preparámos-lhe uma delícia,
    Com natas, sultanas e pêra.
    Descubra, a cada colherada,
    Ao que sabe a primavera!

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 35 minutos
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Descasque as pêras, retire-lhes as sementes e corte-as em cubos. Leve uma frigideira ao lume com a manteiga, junte a pêra e o açúcar, mexa e deixe saltear até caramelizar um pouco. Retire do lume, adicione as sultanas, envolva, deixe arrefecer e reserve no frio.

    2. Bata as natas em chantilly e, quando estiverem quase firmes, adicione o leite condensado aos poucos e batendo sempre.

    3. Deite a granola num taça funda grande ou várias individuais, disponha uma camada de chantilly, junte depois a pêra e cubra com o restante chantilly. Polvilhe com a canela em pó e sirva decorado a gosto.