Clique nas setas
1. Especial Dia da Poesia
Dia 21 de março comemora-se o Dia da Poesia como forma de promover a diversidade do diálogo, a livre criação de ideias através das palavras, a criatividade e a inovação.
Porque a culinária também é uma arte, preparámos 6 receitas com frutas da época, que rimam com a chegada da primavera. Comece a refeição com uma sopa fria de cenoura e laranja com crème fraîche e salsa e depois delicie-se com uma entradinha de banana salteada com queijo de cabra. Como petisco, ou prato principal, com acompanhamento a gosto, pode optar pelo típico choco frito com limão. Se prefere carne, aconselhamos-lhe o exótico lombo de porco com farinheira e ananás. Para sobremesa, pode escolher entre um doce de colher, a delícia de pêra, ou por um bolo invertido de maçã, que também é ideal para o pequeno-almoço ou lanche.
Texto por Daniela Torrinha
Clique nas setas para ver as receitas.
2. Sopa fria de cenoura e laranja com crème fraîche e salsa 
- Laranja
De cor alaranjada,
É um fruto apreciado,
Dá um toque de sabor,
Ao seu doce ou salgado.
Com o sumo faça um bolo,
Com a casca uma compota,
E porque não usar os gomos
Para decorar a sua torta?
A sopa que partilhamos,
Fresca e requintada,
Ficará ainda melhor,
Quando por si confecionada!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 5 cenouras
- 1 lata de leite de coco
- 120 g de rábano
- 4 laranjas
- 1 nabo pequeno
- 2 colher (sopa) de crème fraîche
- 1 colher (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 dl de azeite
- Salsa q.b.
Instruções:
1. Descasque, lave e corte em pedaços as cenouras, o rábano e o nabo. Coloque os legumes num tacho com água, sal e leve ao lume.
2. Triture os legumes assim que estejam cozidos e acrescente o leite de côco. Deixe abrir fervura, adicione o sumo das laranjas e o açúcar, mexa bem e retire do lume. Passe a sopa por um passador de rede, deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico.
3. Misture o crème fraîche, as natas, a salsa e um pouco de sal fino. Triture bem com a varinha mágica. Sirva a sopa fria com uma colher de sopa de crème fraîche de salsa por cima.
3. Banana salteada com queijo de cabra
- Banana
O segredo está na casca,
Deste fruto tropical,
Que, além de nutritivo,
É um calmante natural.
A polpa, adocicada,
Faz uns doces fenomenais,
Cozida, frita ou assada,
É de comer e chorar por mais!
A receita que aqui deixamos,
Introduz bem a refeição.
Banana com queijo de cabra:
Haverá melhor combinação?
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 bananas
- 150 g de queijo de cabra (tipo chèvre)
- 50 g de miolo de noz
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinho moscatel
- 1 colher (sopa) de cebolinho picado
- Pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque as bananas e corte-as em rodelas. Leve a lume forte uma frigideira com o azeite, deixe aquecer muito bem, junte as rodelas de banana e deixe alourar.
2. Adicione o vinho moscatel, mexa, depois junte o queijo em pedaços de cabra e envolva.
3. Antes de retirar do lume, acrescente o cebolinho e as nozes partidas grosseiramente, tempere com pimenta e sirva de seguida.
4. Choco frito com limão
- Limão
Se a vida lhe der limões,
Faça uma limonada
Ou então retire o sumo
E prepare uma marinada.
Com a raspa, umas queijadas,
Para o lanche ou sobremesa.
E que tal um belo pudim
A decorar a sua mesa?
Neste conjunto delicioso,
Uma receita tradicional:
Choco frito com limão,
Clássico e intemporal!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 6 colheres (sopa) de maionese
- Sumo e raspa de limão
- Ervas aromáticas picadas q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Para preparar este choco frito, descasque e pique os dentes de alho. Arranje as tiras de choco, coloque-as numa tigela e tempere-as com os dentes de alho, o sumo de limão, sal e piripíri. Deixe marinar durante 20 minutos.
2. Depois escorra-as, passe as tiras pela farinha e leve a fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhos. Retire e escorra sobre papel absorvente.
3. Faça o creme: descasque, lave e pique os dentes de alho, coloque numa tigela, junte a maionese, a raspa e o sumo de limão, as ervas aromáticas, sal e pimenta. Misture muito bem e sirva a acompanhar com as tiras de choco.
5. Lombo de porco com farinheira e ananás
- Ananás
Mesmo sem a coroa,
O ananás é fruto-rei.
Use-o nos seus pratos,
Ou em doces, como dita a lei.
Refrescante e purificador,
Aroma intenso e agradável,
Experimente-o ao natural
E verá que é formidável!
O ananás dá um toque exótico,
A esta receita de lombo assado,
Em contraste com a farinheira,
Convive o doce e o salgado.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 2 horas + tempo de marinar
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 lombo de porco com aprox. 800 g
- 1 farinheira
- 200 g de ananás
- 2 dentes de alho
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de brandy
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Tempere o lombo de porco com o vinho banco, o brandy, os dentes de alho esmagados, o azeite, sal e pimenta. Deixe marinar durante 2 horas.
2. Descasque o ananás e corte-o em rodelas finas. Tire a pele à farinheira e desfaça-a. Coloque o lombo escorrido num tabuleiro, cubra-o com a farinheira e disponha o ananás por cima. Regue com a marinada e junte a manteiga em pedacinhos.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 1 hora e 45 minutos ou até ficar bem assado. Retire e sirva fatiado.
6. Bolo de maçã invertido
- Maçã
Do pomar do meu quintal,
Colhi uma dúzia de maçãs,
Com metade, fiz um doce,
Para o café das manhãs.
Verde, vermelha ou reineta,
Ou qualquer outra variedade,
Faz bem quando ingerida,
Com alguma regularidade.
Prepare a nossa receita,
Para um lanche domingueiro.
Pois não há nada que saiba melhor
Do que um bolinho de maçã caseiro!
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos + tempo de frio
Doses: 10 pessoas
Ingredientes:
- 4 maçãs em gomos finos
- 360 g Farinha
- 270 g açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 Ovos
- 2 dl natas
- 2 dl leite
- 1,5 dl óleo
- 6 folhas de gelatina
- 1 colher (sobremesa) fermento em pó
- canela q.b.
- Manteiga para untar
- açúcar e farinha para polvilhar
Instruções:
1. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Misture os ovos com o óleo, o leite e o açúcar. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo. Acrescente a canela e o fermento e misture. Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as e derreta-as no microondas sem ferver. Bata as natas em chantilly, junte o leite condensado e as folhas de gelatina, envolva e verta sobre o bolo. Alise por cima do bolo e nas laterais e disponha os gomos de maçã. Polvilhe com açúcar e queime com um maçarico de cozinha. Leve ao congelador até ficar firme e gelado.
7. Delícia de pêra 
- Pêra
Esta fruta da época,
Saborosa e suculenta,
Dá um toque de requinte,
A qualquer prato da ementa.
Cozida, assada ou crua,
Num bolo, torta ou tarte,
Com casca ou descascada,
Cozinhá-la requer arte!
Preparámos-lhe uma delícia,
Com natas, sultanas e pêra.
Descubra, a cada colherada,
Ao que sabe a primavera!
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de pêras
- 200 g de açúcar
- 150 g de granola (mistura de frutos secos, sementes, aveia, flocos de arroz, etc.)
- 100 g de sultanas
- 50 g de manteiga
- 4 dl de natas
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) canela em pó
Instruções:
1. Descasque as pêras, retire-lhes as sementes e corte-as em cubos. Leve uma frigideira ao lume com a manteiga, junte a pêra e o açúcar, mexa e deixe saltear até caramelizar um pouco. Retire do lume, adicione as sultanas, envolva, deixe arrefecer e reserve no frio.
2. Bata as natas em chantilly e, quando estiverem quase firmes, adicione o leite condensado aos poucos e batendo sempre.
3. Deite a granola num taça funda grande ou várias individuais, disponha uma camada de chantilly, junte depois a pêra e cubra com o restante chantilly. Polvilhe com a canela em pó e sirva decorado a gosto.