Depois de descascadas e lavadas, as cebolas são cortadas de acordo com a utilização a que se destinam.
Utilize uma faca comprida e afiada e corte a totalidade da cebola em rodelas que podem ser finas para usar numa salada ou grossas, por exemplo para uma caldeirada.
Em meias luas
Corte a cebola ao meio, segure com firmeza a metade com a parte cortada virada para a tábua e corte da mesma forma que as rodelas, mas obtendo meias luas. Usa-se em vários pratos como estufados, guisados e assados.
Picada
Corte a cebola ao meio, segure a metade com a parte cortada virada para a tábua e faça uns cortes na perpendicular, pelo meio da cebola. Depois faça cortes paralelos sem chegar ao fundo para que a cebola não se desmanche. Faça então cortes também pararalelos mas cruzados com os cortes anteriores de modo a cortar a cebola em cubinhos. Pode picar a cebola mais fina ou mais grosseiramente, conforme o gosto. A cebola picada usa-se essencialmente em refogados.
– Picada fina
– Em rodelas
– Em meias luas
– Picada grosseira