Ingrediente Rei – ABACAXI
Da família das bromeliáceas, o abacaxi é um fruto proveniente de zonas tropicais. Caracteriza-se pelas inúmeras propriedades benéficas para a saúde, podendo, enquanto fruta, ser aproveitado na sua totalidade.
A casca do abacaxi, que tantas vezes rejeitamos, pode ser reaproveitada e incluída em sumos ou em infusões. Isto porque este fruto é muito rico em bromelina, uma enzina que para além de ser uma aliada na digestão, nomeadamente das proteínas, tem também uma acção anti-inflamatória e anticoagulante. A própria indústria farmacêutica utiliza esta enzima no fabrico de medicamentos anti-inflamatórios, digestivos e xaropes expectorantes.
Rico em vitamina C e A, o abacaxi é também fonte de vários minerais, em que destacamos o cobre, manganês, magnésio e ferro. Outra virtude desta fruta é ser muito rica em água, com cerca de 93% da sua composição. Por esta razão adquiriu fama de diurético, sendo tão privilegiado em regimes de emagrecimento. O seu teor em fibra também é bastante elevado, sendo ideal para quem sofre de prisão de ventre.
As razões são muitas para ter este fruto de excelência à sua mesa na época do Natal, não só pela sua capacidade digestiva, mas também pelo valor calórico, apenas 52 calorias por cada 100 gramas.