1. Menu para fim de semana #3
Clique nas setas
2. Sopa da Páscoa
Aqui vai um menu de fim de semana 🙂 Tenha dias fantásticos na nossa companhia.
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1/2 galinha com ovos
- 150 g de aletria
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 ramo de hortelã
- Sal q.b.
Instruções:
1. Lave a galinha, deite-a para uma panela, junte bastante água, tempere com um pouco de sal, leve ao lume e deixe cozinhar até a galinha ficar macia, acrescentando mais água sempre que necessário. Depois retire a galinha.
2. Passe o caldo da cozedura pelo coador de rede fina, deite novamente 2 L para a panela, leve ao lume, adicione o caldo e a cebola descascada e picada muito finamente e deixe ferver.
3. Junte depois a cenoura descascada e ralada, deixe ferver, junte de seguida a aletria partida e deixe cozer durante 8 minutos. Rectifique o sal, retire do lume e sirva a sopa quente com os ovos da galinha e a hortelã.
3. Bacalhau Pascal
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau demolhadas
- 4 fatias de presunto
- 800 g de batatinhas
- 200 g de ervilhas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 2 dl de azeite
- 1,5 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para passar
- Óleo para fritar
Instruções:
1. Descasque as batatinhas, lave-as, frite-as em óleo durante 10 minutos, retire-as e deixe-as escorrer.
2. Corte as posta de bacalhau ao meio no sentido horizontal sem separar as metades e recheia-as com as fatias de presunto, como vê na foto. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, passe as postas de bacalhau por farinha, junte-as à frigideira e deixe-as fritar rapidamente sem deixar ganhar cor. Retire-as, coloque-as num tabuleiro de louça e disponha as batatas à volta.
3. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo finamente, deite na mesma frigideira com o azeite de fritar o bacalhau, leve de novo ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione a folha de louro e o tomate pelado escorrido e picado, deixe ferver, junte o vinho branco, mexa, deixe ferver novamente, rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta. Adicione então a ervilhas, mexa e deixe ferver.
4. Deite a mistura anterior em cima do bacalhau e das batatas no tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos. Retire e sirva polvilhado com salsa picada.
4. Vitela de Páscoa
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 2 horas + tempo de marinar
Doses: 7 pessoas
Ingredientes:
- 2 kg de costela ‘mendinha’ de vitela
- 1 kg de batatinhas
- 400 g de cogumelos frescos
- 150 g de bacon
- 6 dentes de alho
- 5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de colorau
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Corte a costela de vitela em pedaços grandes e deite-os para uma tigela. Tempere com sal, pimenta, os alhos picados, as folhas de louro, o colorau, o vinho branco, o vinagre e o azeite, misture bem e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
2. No dia, deite a vitela para um tabuleiro, junte a marinada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora e 45 minutos, virando e regando de vez em quando. Descasque as batatinhas, lave-as, junte-as à vitela logo que comece a ficar douradinha, envolva-as bem no molho e deixe assar até as batatas ficarem também douradinhas.
3. Entretanto, lave os cogumelos e corte-os ao meio ou em quartos. Corte o bacon em pedacinhos, deite-os para uma frigideira, leve ao lume sem juntar gordura e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Retire e reserve o bacon, adicione os cogumelos à mesma frigideira com a gordura que o bacon libertou e deixe-os cozinhar até ficarem douradinhos e sem líquido. Junte novamente o bacon, misture, rectifiquei o sal, tempere com uma pitada e pimenta e sirva a acompanhar a vitela com as batatinhas. Polvilhe tudo com salsa picada.
5. Ninho da Páscoa de Chocolate
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 2 horas
Doses: 7 pessoas
Ingredientes:
- 160 g de farinha
- 160 g de açúcar
- 5 Ovos
- Raspa da casca de 1 limão
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- 150 g de chocolate em barra
- 150 g de manteiga amolecida
- 50 g de açúcar em pó
- Raspas de chocolate q.b.
- Amêndoas q.b.
- açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Ligue o forno a 180 graus. Barre uma forma de buraco com margarina e polvilhe-a com farinha. Deite os ovos para uma tigela, junte o açúcar e bata durante 20 minutos. Adicione a raspa do limão e a farinha peneirada, misture delicadamente, deite na forma e leve ao forno durante 20 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme e deixe arrefecer.
2. Prepare o creme da cobertura: parta o chocolate em pedaços, deite-os para uma tigela, leve a derreter em banho-maria, depois mexa bem e deixe arrefecer. Numa tigela, bata a manteiga amolecida com o açúcar em pó até ficar um creme liso. Adicione o chocolate derretido, bata mais um pouco e barre todo o bolo.
3. Depois decore com raspas de chocolate e amêndoas a gosto, polvilhe com açúcar em pó e sirva.