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1. Cogumelos salteados com linguiça picante
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 lata grande de cogumelos laminados
- 200 g de linguiças picantes
- 100 g de pimentos morrones
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- Tomilho fresco q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Escorra os cogumelos laminados, lave-os e deixe-os escorrer. Retire a pele às linguiças e corte-as em rodelas. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje os pimentos morrones e corte-os em tiras.
2. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte os alhos e a linguiça e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que comece a ficar douradinho. Adicione depois os cogumelos e os pimentos, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os cogumelos ficarem douradinhos.
3. Retifique os temperos, retire do lume e sirva com tomilho fresco. Acompanhe com fatias de pão torradas.
2. Chocos à jardineira
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 35 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de choquinhos limpos
- 300 g de batatas
- 200 g de mistura de ervilhas e cenouras baby
- 150 g de polpa de tomate
- 100 g chouriço
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
- 1 colher (sopa) massa de alho
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- Coentros picados q. b.
- Sal, pimenta e piripíri q.b.
Instruções:
1. Num tacho, faça um refogado com azeite, a cebola e os alhos picados, o chouriço cortado em pedaços e o louro.
2. Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicione a polpa de tomate, a massa de pimentão e a massa de alho e deixe refogar um pouco.
3. Adicione os chocos, regue com o vinho branco, de modo a cobri-los, e deixe cozinhar durante 20 minutos.
4. Entretanto, descasque as batatas e corte-as em cubos. Adicione-as depois ao tacho, bem como a mistura de ervilhas e cenouras, sal, pimenta e piripíri a gosto, e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Sirva polvilhado com coentros.
3. Bifes de peru com fiambre e espinafres
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de espinafres de pacote
- 4 bifes de peru
- 4 fatias de fiambre
- 3 dentes de alho
- 40 g de manteiga
- 2 dl de vinho branco
- 1 colher (sopa) de azeite
- Alecrim q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje os bifes. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte os dentes de alho e os espinafres e deixe saltear muito bem, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta, retire e reserve.
2. Disponha uma fatia de fiambre e um pouco de espinafres em cada bife, depois enrole e prenda com um palito.
3. Numa frigideira derreta a manteiga, junte os bifes e deixe corar de ambos os lados.
4. Regue com o vinho branco e deixe cozinhar mais um pouco até evaporar o molho. Retire e sirva decorado com alecrim ou a gosto.
4. Doce fresco com frutas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos + tempo para arrefecer
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 5 dl de leite
- 6 gemas
- 40 g de farinha maisena
- 3 dl de natas
- 180 g de açúcar
- 2 kiwis
- 1 pequena manga
- 2 bananas
- 200 g de morangos
Instruções:
1. Leve ao lume o leite. Numa tigela junte o açúcar com a farinha e mexa. Junte depois as gemas e bata bem.
2. Junte o leite em fio, mexendo sempre. Verta para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Decorrido esse tempo, retire do lume e deixe arrefecer.
3. Bata as natas em chantiily e envolva com o preparado anterior.
4. Arranje e corte as frutas.
5. Disponha alternadamente as frutas com o creme. Decore a gosto e sirva.
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