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1. Bacalhau de verdura

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Demolhe atempadamente as migas de bacalhau. Lave os alhos franceses, rejeite-lhes a parte mais verde e corte o restante em rodelas. Descasque e lave as cenouras e as cebolas, rale as cenouras e corte as cebolas em meias luas muito finas.

2. Dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Deite o restante leite num tacho, leve ao lume, deixe ferver, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, adicione a farinha dissolvida, mexa sempre até engrossar, retire do lume e reserve.

3. Leve ao lume um tacho grande com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinha. Adicione o alho francês, a cenoura e as migas de bacalhau bem escorridas e deixe cozinhar, mexendo delicadamente de vez em quando, até que tudo fique macio.

4. Deite a mistura anterior numa tigela, junte a batata palha e o molho que preparou, envolva muito bem e rectifique os temperos. Verta depois num tabuleiro, alise, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com salada.

2. Bacalhau de forno

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 1h 15 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Lave as batatas e disponha-as num tabuleiro, polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 45 minutos. Depois retire e reserve.

2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em rodelas e pique os dentes de alho.

3. Disponha o bacalhau num tabuleiro, por cima coloque os dentes de alho, as cebolas e as tiras de pimento morrone vermelhas. Regue com azeite, junte a folha de louro e leve ao forno durante 35 minutos até que fique assado. Depois retire, sirva com as batatinhas assadas e polvilhe com salsa picada.

3. Bacalhau recheado com castanhas

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 1h 25 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau em água, depois escorra-o e retire-lhe a espinha central. Coza as castanhas em água temperada com sal e escorra-as. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Retire o courato ao presunto e pique-o.

2. Num tacho, aqueça o fio de azeite, junte a cebola e o presunto e deixe saltear até que a cebola fique douradinha. Adicione as castanhas e as azeitonas, rectifique o sal, tempere com pimenta, envolva muito bem, coloque no centro do bacalhau, feche e ate com fio de cozinha. Coloque num tabuleiro de forno, polvilhe com os dentes de alho laminados, regue com os 2 dl de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante cerca de 35 minutos ou até que fique assado.

3. Entretanto, arranje a couve. Descasque e lave as batatas e as cenouras e corte-as ao meio. Coza todos estes legumes em água temperada com sal e escorra. À parte, coza os ovos e deixe ferver durante 12 minutos. Sirva o bacalhau regado com o azeite do tabuleiro e vinagre a gosto e acompanhe com os legumes e os ovos cozidos descascados.

4. Bacalhau assado em cama de legumes e esmagada de batata com azeitona

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 60 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descongele o bacalhau. Lave as batatas, corte-as ao meio, leve-as a cozer com a casca em água temperada com sal, escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele e esmague-as. Passe as azeitonas por água, seque-as, pique-as e misture-as com a batata.

2. Lave a courgette e a beringela, retire-lhes as extremidades e corte-as em palitos. Lave os pimentos, rejeite-lhes as sementes e peles brancas e corte-os em palitos finos. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente.

3. Coloque os lombos de bacalhau num tabuleiro, junte a folha de louro, tempere com pimenta e metade dos alhos, regue com metade do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc até que fiquem assados. Aqueça o restante azeite num tacho, adicione o resto dos alhos, a courgette, a beringela, os pimentos e as cebolinhas, tempere com sal a pimenta e deixe saltear até ficar macio. Deite numa travessa, coloque por cima os lombos de bacalhau e sirva com a esmagada de batata.

5. Rapidinha de bacalhau

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-as a cozer, juntamente com os ovos lavados e deixe ferver durante 12 minutos. Coloque os ovos numa tigela com água fria. Deixe amornar o bacalhau e lasque-o rejeitando peles e espinhas.

2. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com a pele na mesma água de cozer o bacalhau. Depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele, passe-as pelo passevite, deite numa tigela, junte o leite quente, tempere com sumo de limão a gosto, noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem.

3. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve o azeite ao lume num tacho, deixe aquecer, junte depois a folha de louro, a cebola e os alhos e deixe refogar até ficar douradinho. Retire do lume, adicione o bacalhau, rectifique os temperos e envolva.

4. Num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe o puré de batata e junte por cima a mistura do bacalhau. Descasque os ovos cozidos, corte-os em rodelas, disponha-as por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc até ficar douradinho. Retire do forno, polvilhe com coentros picados e sirva.

6. Bacalhau frito com azeitonas

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Seque as postas de bacalhau com um pano de cozinha e tempere-as com louro em pó e pimenta.

2. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com a pele na mesma água de cozer o bacalhau. Depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele, passe-as pelo passevite, deite numa tigela, junte o leite quente, tempere com sumo de limão a gosto, noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem.

3. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve o azeite ao lume num tacho, deixe aquecer, junte depois a folha de louro, a cebola e os alhos e deixe refogar até ficar douradinho. Retire do lume, adicione o bacalhau, rectifique os temperos e envolva.

4. Num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe o puré de batata e junte por cima a mistura do bacalhau. Descasque os ovos cozidos, corte-os em rodelas, disponha-as por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc até ficar douradinho. Retire do forno, polvilhe com coentros picados e sirva.

7. Bacalhau da alzira

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Disponha os lombos de bacalhau numa caçarola com água e o louro, leve ao lume e deixe cozer. Retire, reserve o caldo e limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.

2. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias-luas e pique o dentes de alho. Limpe os pimentos de peles e sementes e corte em tiras finas. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, os dentes de alho e as tiras de pimento e deixe amolecer.

3. Noutro tacho derreta a manteiga, junte a farinha e a noz-moscada e envolva. Adicione o caldo do bacalhau, aos poucos até engrossar ligeiramente.

4. Coloque bacalhau numa tigela, junte a cebolada com os pimentos, a batata frita, os coentros e o caldo, envolvendo muito bem. Retifique os temperos e disponha num pirex. Barre com a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc cerca de 7 minutos até ficar douradinho. Retire e decore com as azeitonas.

8. Bacalhau com natas

Veja aqui o video.

9. Empadão de bacalhau

Veja aqui o video.

10. Caras de bacalhau com todos

Veja aqui a receita.

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