Receitas para a chegada do Inverno
Clique nas setas
8. Cozido de grão à alentejana
7. Biscoitos de Inverno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 150 g Manteiga
- 150 g farinha de trigo
- 100 g farinha de milho
- 70 g miolo de noz picada
- 5 colheres açúcar
- 2 colheres (sopa) geleia
- baunilha q.b.
Instruções:
1. Numa tigela, misture a baunilha com o açúcar. Peneire as farinhas e misture na tigela, assim como a manteiga previamente derretida. Misture tudo muito bem e faça pequenas bolas, depois passe as bolas pela noz picada.
2. Por fim, faça um furinho no centro e coloque um pouco de geleia. Coloque os biscoitos num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 20 minutos.
6. Sopa de inverno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de batatas
- 1 lata grande de feijão encarnado
- 2 cenouras grandes
- 1/2 couve-lombarda
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1/4 de chouriço
- 0,5 dl de azeite
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
Instruções:
1. Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente, coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume a alourar. Adicione depois o caldo de carne, o chouriço, uma pitada de sal, a folha de louro e 1,5 litros de água e deixe ferver durante 10 minutos.
2. Descasque e lave as batatas e corte-as em cubos. Descasque e lave as cenouras e corte-as em rodelas. Corte a couve-lombarda em tiras e lave muito bem. Junte as batatas e as cenouras ao tacho e deixe cozinhar durante 15 minutos.
3. De seguida, acrescente a couve lombarda e o feijão escorrido, deixe cozer mais um pouco. Rectifique os temperos, retire do lume e sirva quente com o chouriço cortado em rodelas.
5. Bolo brigadeiro
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de farinha
- 200 g de açúcar light
- 5 Ovos
- 1,5 dl de água bem quente
- 0,5 dl de azeite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de fermento
- Margarina para untar
Instruções:
1. Unte uma forma com margarina e ligue o forno a 180 graus. Numa tigela junte a água quente com o chocolate em pó, mexa bem e reserve.
2. Numa tigela, bata bem as gemas com o açúcar light e o azeite, junte a mistura do chocolate e bata mais um pouco. Adicione depois a farinha misturada com o fermento, aos poucos e batendo sempre muito bem. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado.
3. Verta para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos ou até que fique cozido. Espete um palito para verificar retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
4. Faça a cobertura: ferva o creme de soja num tacho, retire do lume, junte o chocolate partido em pedaços e mexa bem até obter um creme liso. Barre todo o bolo com este creme, polvilhe com chocolate granulado, deixe secar e sirva decorado a gosto.
4. Arroz de forno à moda de Lamego
3. Broas de batata-doce
2. Sopa de feijão
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 lata de feijão vermelho
- 150 g de hortaliça a gosto
- 1 batata
- 1 cebola
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e corte em pedaços a batata e a cebola. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e deixe refogar.
2. Adicione depois a batata e, de seguida, o feijão e um pouco de água. Deixe cozinhar.
3. Quando a batata estiver cozinhada, triture tudo até obter um creme e, se necessário, retifique a consistência.
4. Adicione a hortaliça cortada em pedaços, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva quente.
1. Tarte de amêndoa
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de farinha
- 270 g de açúcar
- 170 g de amêndoa, em palito
- 0,5 dl de leite
- 3 Ovos
- 150 g de manteiga
- 1 colher (chá) de fermento
- Raspa da casca de 1 limão
Instruções:
1. Para preparar esta tarte de amêndoa, ligue o forno a 180°C e torre levemente a amêndoa. Numa tigela, bata 75 g da manteiga com 150 g do açúcar, junte os ovos e a raspa de limão e mexa. Peneire o fermento e a farinha, e adicione, aos poucos, ao preparado anterior. Misture bem.
2. Unte uma tarteira com manteiga, verta-lhe o preparado anterior e leve ao forno aproximadamente 15 minutos.
3. Num tachinho, junte a restante manteiga, o leite e o restante açúcar, leve ao lume e mexa até ficar caldoso. Junte a amêndoa e mexa mais um pouco.
4. Retire a tarte de amêndoa do forno, disponha o preparado da amêndoa por cima e leve novamente ao forno até que a amêndoa fique coradinha. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva.
> Gostou desta receita? Se tiver alguma sugestão não se esqueça de comentar. Subscreva a nossa newsletter aqui e tenha acesso a mais receitas, vídeos e dicas úteis para facilitar as refeições do seu dia-a-dia.
Siga-nos no Facebook, YouTube, Twitter, Pinterest , TiktTok e no Instagram
Já conhece os nossos livros e revistas em versão digital? Clique aqui para saber mais!