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1. Peitos de pato com cuscuz de passas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 peitos de pato
- 300 g de cuscuz
- 150 g de passas
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 2 dl de água quente
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Leve uma frigideira antiaderente ao lume com os alhos descascados e esmagados, adicione os peitos de pato com a parte da gordura virada para baixo, tempere com sal e pimenta, deixe cozinhar até alourar, vire e deixe cozinhar do outro lado. Depois adicione o ramo de alecrim e leve a frigideira ao forno pré-aquecido a 170ºc durante cerca de 6 minutos.
2. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione cuscuz e envolva. Junte a água bem quente sem cobrir totalmente o cuscuz, tempere com sal, envolva, tape, deixe cozinhar 1 minuto, desligue o lume e deixe repousar durante 15 minutos. Passe um garfo para soltar o cuscuz, junte as passas, rectifique os temperos e envolva.
3. Fatie os peitos de pato, coloque-os numa travessa e sirva acompanhados com o cuscuz. Decore a gosto.
2. Salada de cuscuz com peixe e laranja
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 300 g de cuscuz cozido
- 3 medalhões de peixe
- 2 laranjas
- 40 g de tomates cereja
- 30 g de miolo de noz
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cebolinho picado
- 1 talo de aipo
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Depois de temperado com sal e pimenta, coza ou asse o peixe, conforme o seu gosto. Deixe arrefecer, elimine pele e espinhas e lasque. Reserve.
2. Descasque as laranjas, corte em gomos e elimine-lhes a película que os envolve. Corte o aipo em lâminas e esmague grosseiramente o miolo de noz.
3. Envolva o cuscuz com o peixe, os tomates-cereja, o aipo, o cebolinho e as nozes. Disponha por cima a laranja, regue com o azeite e retifique o sal e a pimenta. Envolva cuidadosamente e sirva.
3. Frango recheado com cuscuz e frutos secos
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 85 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 frango com aprox. 1,200 kg
- 200 g de cuscuz
- 75 g de frutos secos (alperces, ameixas e figos)
- 50 g de passas demolhadas
- 25 g de pinhões
- 2 dentes de alho
- 15 g de manteiga
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 5 dl de água
- 1 limão pequeno
- 1 ramo de salsa
- Sal q.b.
Instruções:
1. Arranje e coloque o frango num tabuleiro, pincele-o com 2 colheres (sopa) do azeite, barre-o com a manteiga e tempere-o com sal.
2. Deite o cuscuz numa tigela grande. Ferva 3 dl de água com uma pitada de sal e o sumo de 1/2 limão, verta na taça, tape com película aderente e deixe repousar 5 minutos. Depois mexa com um garfo, volte a tapar mais 5 minutos, adicione 3 colheres (sopa) do restante azeite e mexa novamente com o garfo até os grãos ficarem soltos.
3. Pique os frutos secos e misture-os com as passas. Torre ligeiramente os pinhões numa frigideira anti-aderente. Adicione tudo ao cuscuz, envolva e recheie o frango. Reserve o que sobrar.
4. Pique a salsa muito finamente, deite para uma tigela e adicione os alhos descascados e esmagados. Retire a casca ao limão, corte-a em tiras finas, junte à tigela, adicione o resto do azeite e misture.
5. Regue o frango com os restantes 2 dl de água e leve ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 15 minutos. Reduza a temperatura para 190ºC, deixe assar 30 minutos, depois deite a mistura da salsa sobre o frango e deixe assar mais 20 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho. Retire e sirva o frango com a mistura de cuscuz que sobrou e decorado a gosto.
4. Cuscuz de maçã, brócolos e amêndoa torrada
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de cuscuz
- 100 g de brócolos
- 100 g de maçã
- 80 g de amêndoa palitada torrada
- 1 dl de azeite
- 2 dl de água quente
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Deite o azeite num tacho, leve ao lume e deixar aquecer. Junte o cuscuz, envolva bem, adicione depois a água quente garantindo que não cobre totalmente o cuscuz, mexa, tape, deixe cozinhar 1 minuto, desligue o lume e deixe repousar durante 15 minutos.
2. Entretanto, arranje os brócolos, corte-os em raminhos, leve-os a cozer em água temperada com sal deixando-os “al dente” e escorra-os. Descasque a maçã, rejeite-lhe as sementes e corte-a em cubos pequenos.
3. Passe um garfo para soltar o cuscuz, junte a amêndoa palitada torrada, os cubos de maçã e os brócolos e envolva. Rectifique os temperos e sirva a acompanhar carnes e peixes.
5. Cuscuz de frango colorido
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- 250 g de cuscuz
- 50 g de pimento vermelho
- 50 g de pimento amarelo
- 1 courgette pequena
- 1 cenoura pequena
- 1 cebola roxa pequena
- 1 dl de azeite
- 3,5 dl de água
- 3 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 colheres (chá) de açafrão em pó
- Sal q.b.
- Película aderente
Instruções:
1. Coza os peitos de frango em água com uma pitada de sal e o açafrão, depois escorra-os e desfie-os.
2. Lave e descasque a cenoura e a cebola roxa e corte-as em cubos muito pequenos. Lave e arranje a courgette e os pimentos e corte-os também em cubinhos. Leve um tacho ao lume com 3 colheres (sopa) do azeite, adicione a cebola e deixe refogar até ficar macia. Adicione a cenoura, deixe cozinhar 5 minutos, junte depois a curgete e os pimentos e deixe cozinhar mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume, adicione o frango desfiado, envolva e reserve.
3. Deite o cuscuz numa taça grande. Ferva a água com uma pitada de sal e o sumo de limão, junte ao cuscuz, tape com película aderente e deixe repousar durante 5 minutos. Depois mexa delicadamente com um garfo, volte a tapar e deixe repousar mais 5 minutos. Adicione então o restante azeite, volte a mexer com um garfo até os grãos ficarem leves e soltos, junte a mistura do frango, envolva e sirva decorado a gosto.
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