Gostos simples Dominou o mundo durante uns bons anos do século XVIII. Comandou exércitos, ganhou e perdeu batalhas. Foi imperador de França durante 10 anos, mas diz-se que tinha gostos simples no que toca a paladares gastronómicos. As suas preferências iam para o feijão, lentilhas ou massas italianas. Gostava de pão e molhos. Preferia comer à mão e só usava o garfo em casos excepcionais. Comia em 12 minutos, quando tinha convidados, e em 6 quando estava sozinho. Mas aconselhava os seus generais a receber bem os convidados. As suas mesas faziam furor, afinal durante 12 anos teve nas suas cozinhas o pasteleiro mais célebre da época e que revolucionou toda a cozinha francesa, Marie Antoine Carême. Na verdade, existem factos que relatam que Napoleão se esquecia de comer. Passava horas seguidas a trabalhar e nessas alturas só bebia café. No livro de Carson Ritchie “Comida e Civilização”, editado pela Assírio & Alvim, refere-se que com alguma frequência, gritava ao seu fiel Constant: “quero jantar agora mesmo”. E para respeitar a sua ordem, o cozinheiro (foram 11 empregados em 10 anos) fazia o que podia para lhe servir a refeição fora de horas. Existe um relato muito curioso, de um dia o cozinheiro ter decidido assar frangos sem parar. Assim existia a garantia de ter um pronto e quente a qualquer hora e algum havia de calhar na hora de Napoleão pedir. Napoleão gostava de pratos simples que lhe retemperassem as energias. Nos desjejuns, atracava-se com ovos fritos em manteiga, queijos curados e azeitonas temperadas. Nos incertos almoços ou jantares, devorava chouriço com lentilhas, crépinettes (carne embutida na membrana do porco), frangos assados ou cozidos e ragu de carneiro com massa.
RECEITAS – Guisado de feijão e lentilhas 

- 1 hora
- Fácil
- Económico
- 4 PESSOAS
Ingredientes:
- 200 g de lentilhas secas
- 1 lata grande de feijão manteiga
- 1 alho-francês
- 1 cebola grande
- 0,5 dl de azeite + 1 fio de azeite
- Orégãos frescos q.b.
- Sal e pimenta q.b.


RECEITAS – Pasta com tomate à italiana 

- 1 hora
- Fácil
- Económico
- 4 PESSOAS
Ingredientes:
- 500 g de massa fresca (fettuccine ou tagliatelle)
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite + 1 fio de azeite
- Manjericão q.b.
- Sal e pimenta ou piripiri q.b.
















