Receitas de entrecosto de deixar água na boca!
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1. Entrecosto frito com migas de batata à alentejana
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de entrecosto
- 800 g de batatas
- 150 g de caldo-verde
- 4 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e lave os dentes de alho e lamine-os. Arranje o entrecosto e tempere com os dentes de alho, a massa de pimentão, o vinho branco sal e pimenta e deixe marinar durante 20 minutos.
2. Lave as batatas e a couve. Leve ao lume um tacho com água e sal, junte as batatas e a couve e deixe cozer. Depois retire e escorra. Retire a pele às batatas, coloque-as num prato e esmague-as com um garfo. Reserve.
3. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte o entrecosto e deixe cozinhar. Regue com a marinada e deixe cozinhar mais um pouco. Depois retire a carne e metade do molho. Junte a batata e a couve ao tacho, envolva muito bem e molde em forma de migas, como vê na foto. Acompanhe a carne com as migas e decore com os coentros.
2. Entrecosto no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 800 g de entrecosto
- 600 g de batatas para assar
- 2 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de massa pimentão
- 1 colher (chá) de vinagre
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Lave as batatas com a casca, coloque-as num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e leve ao forno pré-aquecido a 180° C até que fiquem bem assadas.
2. Pré-aqueça o forno a 160° C. Coloque na picadora o azeite, os alhos descascados, o vinho, a massa de pimentão e o vinagre. Ligue para que fique tudo bem triturado.
3. Corte o entrecosto em tiras e barre-as com o preparado anterior. Tempere com sal e pimenta e leve ao forno por cerca de 25 minutos, virando a carne de vez em quando para que fique cozinhada de igual modo.
4. Sacuda o sal das batatas, pressione-as um pouco para abrirem e sirva-as como acompanhamento do entrecosto.
3. Entrecosto com couve
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de entrecosto
- 1 morcela
- 600 g de couve coração-de-boi
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- 50 g de coentros picados
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, junte o entrecosto e deixe corar bem.
2. Junte as cebolas e o alhos picados, mexa e deixe saltear. Adicione depois o vinho branco e deixe fervilhar.
3. Corte a morcela e a couve em rodelas. Adicione tudo ao preparado anterior, acrescente um pouco de água até cobrir e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Retifique os temperos de sal e pimenta e sirva polvilhado com os coentros.
4. Entrecosto assado com espinafres e pirão
Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de repousar
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 1 aba de entrecosto inteira
- 5 dentes de alho
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 folha de louro
- Sal e piripiri q.b
- 3 tomates picados
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal e piripiri q.b
- 1 molho de espinafres
- 1 tomate
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal q.b.
- 1 kg de farinha de milho
- 1 l de água
Instruções:
1. Num almofariz, esmague os dentes de alho descascados com sal. Misture com um pouco de piripíri, o vinho branco, o louro e o colorau e esfregue bem o entrecosto com esta pasta. Faça-lhe uns golpes com uma faca e deixe repousar cerca de 2 a 3 horas.
2. Depois grelhe bem o entrecosto de ambos os lados (de preferência numa grelha de carvão). Retire e corte em pedaços.
3. Prepare o molho, misturando num tachinho o tomate, a cebola e o alho, picados, com o azeite, o óleo, sal e piripíri. Leve ao lume e deixe refogar, adicionando água se necessário. Prepare os espinafres: coza-os em água com sal. Aloure a cebola picada no azeite e no óleo, junte o tomate cortado em pedaços e os espinafres e deixe saltear bem.
4. Prepare o pirão: leve ao lume a água, deixe ferver, junte um pouco da farinha de milho misturada num pouco de água fria, mexa e deixe ferver novamente. Adicione a restante farinha e deixe cozinhar até formar uma papa. Sirva o entrecosto com o molho de tomate, os espinafres e o pirão.
5. Tiras de entrecosto com alho e coentros
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 700 g entrecosto misto
- 2 dentes de alho
- 1 dl vinho branco
- 1 ramo coentros
- 1 colher (sopa) massa de pimentão
- 2 colheres (sopa) Azeite
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e lave os dentes de alho e esmague-os. Corte o entrecosto em pedaços pequenos, disponha-os numa tigela, tempere com a massa de pimentão, os dentes de alho, sal e pimenta e o vinho branco.
2. Lave e pique os coentros. Numa frigideira aqueça o azeite, junte a carne e deixe alourar em lume brando. Junte os coentros picados e deixe ferver. Retire e sirva a carne com fatias de pão a acompanhar ou com outro acompanhamento a gosto.
6. Arroz de entrecosto à minhota
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 35 minutos + tempo de marinar
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 800 g entrecosto em pedaços
- 500 g arroz carolino
- 150 g toucinho entremeado
- 100 g chouriço de carne
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 dl vinho tinto verde
- 1 L Água
- 1 dl Azeite
- 100 g Salsa
- 1 colher (café) cominhos moídos
- 1 colher (chá) pimentão-doce
- 1 colher (sopa) Vinagre
- 2 colheres (sopa) de banha
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje e corte o toucinho em pedaços pequenos e coloque numa tigela, junto com o entrecosto. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique as cebolas e esmague os alhos. Tempere as carnes com a cebola, o alho, o louro, a salsa, o vinho tinto, o vinagre, o pimentão-doce, os cominhos, sal e pimenta e deixe a marinar de um dia para o outro.
2. No dia, escorra a carne e o toucinho e reserve a marinada. Leve ao lume um tacho com a banha e o azeite e deixe aquecer. Junte o entrecosto e o toucinho e deixe cozinhar até ficar coradinho. Junte a marinada e deixe ferver cerca de 2 minutos. Regue com a água, adicione o chouriço e deixe cozinhar mais um pouco, em lume brando.
3. Quando a carne estiver a meio da cozedura retire o chouriço. Deixe novamente levantar fervura, retifique os temperos e junte o arroz. Quando ferver deixe cozer mais 15 minutos em lume brando. Retire e sirva decorado com as rodelas de chouriço.
7. Arroz de entrecosto com favas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 5 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de entrecosto
- 500 g de favas descascadas
- 300 g de arroz
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 2 dl de vinho tinto
- 1 dl de azeite
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Corte o entrecosto em pedaços e deite-os para uma tigela. Tempere-os com o colorau, os alhos picados, sal, pimenta, a folha de louro e o vinho tinto, misture, tape e deixe marinar no frio de um dia para outro.
2. No dia, escorra a carne e reserve a marinada. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a carne e deixe cozinhar até ficar douradinha, mexendo de vez em quando. Adicione as cebolas picadas e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte depois a marinada, mexa, tape e deixe cozinhar, em lume brando, até a carne começar a ficar macia.
3. Adicione então 1 L de água, deixe ferver, junte o arroz, mexa e deixe ferver novamente. Junte as favas lavadas, rectifique o sal e deixe cozinhar durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e sirva quente.
8. Entrecosto assado no forno com batatinhas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de marinar
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1,200 kg de entrecosto
- 750 g de batatas
- 3 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1,5 dl de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de massa de pimentão
- Sumo de 1 laranja
- Sumo de 1 limão
- 1 folha de louro
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Para preparar esta receita, arranje o entrecosto, corte-o em pedaços em coloque-os numa tigela.
2. À parte, misture a massa de pimentão, o vinho branco, o sumo de laranja, o sumo de limão, os dentes de alho picados, a folha de louro partida e tempere com sal e pimenta. Junte esta mistura ao entrecosto, envolva bem e deixe marinar durante 1 hora.
3. Ligue o forno a 170 graus. Disponha o entrecosto num tabuleiro de forno com metade da marinada, regue-o com o azeite e leve ao forno durante 15 minutos.
4. Descasque e lave as batatas, corte-as em quartos, junte-os ao tabuleiro da carne, rectifique de sal e pimenta, envolva e deixe cozinhar aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando para que fique com uma assadura uniforme. Se necessário, vá regando com o resto da marinada.
5. Quando estiver cozinhado, retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada a gosto. Pode acompanhar com salada e gomos de laranja.
9. Entrecosto agridoce
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos + tempo de repousar
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 1,500 kg de entrecosto
- Molho agridoce da receita base
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- 1 dl de ketchup
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 1 dl de vinagre de vinho branco
- 2 dl de água
- Sal q.b.
Instruções:
1. Tempere o entrecosto inteiro com sal e pimenta, coloque-o num tabuleiro e deixe repousar durante 50 minutos.
2. Ligue o forno a 180 graus. Regue o entrecosto com o azeite e leve ao forno durante 15 minutos. Depois pincele-o com cerca de metade do molho agridoce e deixe assar mais 45 minutos, pincelando-o de vez em quando com o molho do tabuleiro.
3. Retire o entrecosto, corte-o em pedaços, pincele-os com o resto do molho agridoce e sirva decorados a gosto e acompanhados com batatinhas salteadas.
4. PARA O MOLHO AGRIDOCE: Deite o ketchup num tacho e junte o açúcar, a farinha maisena, a água e o vinagre de vinho branco. Tempere com sal, mexa bem e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. Depois basta servir.
10. Migas com entrecosto
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